相変わらず人気のお店です。 : 杉

(すぎ)
予算:
火曜日

この口コミは、くるりんしっぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

相変わらず人気のお店です。

相方の退職祝いの為、母がご馳走してくれるという事で
相方がお気に入りのこのお店に母、相方、愚息、自分の四人でお邪魔しました。

今まで何度も振られているので、今回は電話で予約しておきました。
2000円+消費税で2160円の杉弁当の松を。

口取り四点盛り(タコのから揚げ、琵琶の甘煮、縮緬雑魚の佃煮、トウモロコシ)
海藻と野菜のサラダ、刺身(ピチピチの烏賊、鱧の湯引き、白身魚は多分スズキ、赤身の魚はカツオ?マグロではないし、お店の人に聞けばよかったと後悔。

揚げ物はエビフライ二本(お頭付きでカリッカリに揚がっていて、中の味噌までしっかり頂きました。)とトマトとジャガイモの煮たの、キャベツ千切り

小鉢はサザエとエビの煮たの二本と卵焼きみたいな物。

煮魚はメバル。とても新鮮な物を使っているようで、薄味で煮てありました。メバルは癖が無くて美味しいのですが、縁側の部分まで頂こうと思うと、骨が多くて綺麗に頂くのは難しいです。
鰓下などの美味しい部分もしっかり頂きました。

茶碗蒸しとフルーツのどちらかを選べるというので、茶碗蒸しを。
茶碗蒸しは想像していたよりすっごく大きな器で提供されて、びっくり。中にはお餅が…
化調の味もなく、美味しく頂きました。

それにご飯とお味噌汁、漬物が付きます。

相変わらず丁寧な仕事ぶりで、刺身のツマの大根にもキュウリを細かく切った物が混ざっていました。
これには感心するばかり。

後で鱧の湯引きを追加オーダーしたのですが、暫く時間がかかりますと言われました。
オーダーしてから骨切りをして、湯引き、冷やすようです。
新鮮で、皮までプリプリ。
添え物に花付きの小さなキュウリが添えてありました。ちょっと齧ってみると、やはりキュウリの味。
どうも、お店がキュウリを栽培しているようで、それを使うようです。

周りを見回すと牡蠣のコースとか、単品でオーダーしている方もいらっしゃいました。

ここは絶対お勧めのお店。
行かれる時は予約する事をお勧めします。

ご飯までは行きつけませんでしたが、少食の自分でも完食!
全体的に薄味なのでご飯の必要性は感じませんでした。
ご馳走様でした。
またお邪魔します。

写真は一枚しか撮らなかったのですが、取り敢えず投稿します。

• 杉 -
2016/05訪問1回目

観光地価格でなくて、とても丁寧な仕事ぶり

長らく車を動かしていなかったで、ドライブがてら知多半島一周のプチ旅へ。
杉さんは、以前愚息と連れ合いが行った時臨時休業で入ることができず
未練タラタラ帰ってきたお店です。

今回は無事入ることができました。
お店はほぼ満員状態でしたが時間帯が少し遅かったので待つ事無く席に着くことができました。

軽く昼食を済ますつもりだったのでお刺身定食を注文。
一応写真は撮ったのですが、何時もの如く写真なしです。
他の方が刺身定食の写真を投稿されているので、参考になさって下さい。
気が向いたらまた写真投稿します。

お刺身の内容はちょい失念しましたが、地だこがとても柔らかくて美味しかったです。
添え物の大根の千切りは、他のほとんどのお店は機械切りなのですが
こちらのお店では、手切りっぽくて丁寧な仕事ぶりを感じました。
小さな海老がありましたが、これも地元で獲れた物を茹でて手剥きしたような感じで
小さな殻の破片が残っていました。

一番びっくりしたのは小鉢。この辺りのお店は大体モズクを使っているのですが
このお店は海苔を使っていたこと。
海苔の酢の物は初めて頂きました。
美味しく頂いてとても満足。
お味噌汁のワカメもシャキシャキで、地元産と推測。

ホームページからクーポンを印刷して持って行くとコーヒーかアイスクリームを
頂けるのですが今回は持って行かなかったので使う事はできませんでした。

次に伺う時はお腹を空かせてもう少しランクを上げたメニューを
オーダーしたいと思います。
美味しい料理頂いてご馳走様でした。

次回はもう少しランクの上のメニューを頂きたいと思います。

追加。小鉢はもう一つあって、蕨の卵とじがありました。
季節感溢れる小鉢でした。

帰り際に鵜の池ファームに寄ったら、丁度蕨を売っていたので購入後家で調理。
水をケチったため、灰汁が抜けきれずにちょっとエグかったのですが
何とかごまかして油揚げと煮ました。

• 杉 - 刺身定食です。

刺身定食です。

くるりんしっぽ

くるりんしっぽさんの他のお店の口コミ

くるりんしっぽさんの口コミ一覧(211件)を見る

(すぎ)
ジャンル 海鮮

0569-65-2774

愛知県知多郡南知多町大字豊丘字神戸46-17

知多バス蟹川橋下車徒歩1分。知多半島道路豊丘インターより矢梨方面、車で5分位。国道247号沿い。

• 水・木・金・土

• 日・祝日

座敷あり、カラオケあり

魚料理にこだわる

余すところなく旬の海の幸が味わえる、魚尽くしのコースが評判です

知多半島は三河湾と伊勢湾に挟まれた、恵み豊かな土地柄。その先端南知多にあるのが【地魚料理 杉】です。料理長は「食材を無駄なく使う」ことが信条。実家は漁師で、魚の命をいただく生業ゆえに、感謝の気持ちを込めて料理を余すことなく調理しています。ハモ、フグ、シャコなど、知多半島ならではの食材を使った、魚づくしのコースが評判です。食材は、各港から旬のものを直送。早朝に自らが漁に出ることもあります。店内...

ボンパパボンパパ(2814)