まるは食堂は、ずっと我々庶民の味方ですww : まるは食堂旅館 南知多豊浜本店

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店

(まるはしょくどうりょかん)
定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

まるは食堂は、ずっと我々庶民の味方ですww

三連休の中日に家族5名で海鮮を頂こうと、豊浜のまるは食堂本店に伺いました。

知多半島道路で工事渋滞があり、家から1時間20分で到着です。
事前の予約は6名以上なので諦め、当日受付してから約1時間待ちました。でも待合場所が広いのでソファーで待つことが出来ました。

・カワハギのお造り
・キスフライ
・焼き牡蠣
・あら汁 3人前
・ご飯  3人前

楽しみにしていたシャコは、水揚げがなくてお預けです。

ウマヅラハギのお造りが、超マイウーです。
そう言えば、待ってる時に見た水槽に泳いでましたww
透き通る様な刺身も美味しいんですが、肝も美味しいです。
刺身と肝を大葉で巻いて、ポン酢に付けて食べると、この食べ方が一番美味しい!

イサキの塩焼きも、とても美味しいです。元々美味しい魚なんですが、火力の差なのかグリルのサイズなのか、家と違って全体が均質に綺麗に焼けてます。

お約束の海老フライは、いつもの様に大きいです。食感は硬めですね。
子供の頃は、このエビフライ1本でお腹一杯になっていた事を思い出します。

あら汁は、身がたっぷりで、魚の風味がとても美味しい!
3人前でしたが5人で取り分けても、それぞれのお椀に大きなアラが入っています。
あら汁から魚の臭みが全く感じられ無いので、湯通ししてるのかな。女性陣は調理法を話題にしていました。

甲イカは、肝付きです。
身が厚くてモチモチで、良かった。
ゲソは天婦羅にしてもらいました。

ナマコ酢は、コリコリした食感に酢が効いていて、お酒のおつまみにピッタリの味でした。

食べ終わり支払いになりますが、実は、今回は新婚の娘夫婦がご馳走してくれるそうです(嬉!)
そして支払いは、16434円でした。

飲まなかったとはいえ、安い!
流石庶民の味方、まるは食堂です。

実は、ワタリガニを追加しようと思っていましたが、その前にご飯を頂いたので、お腹一杯でもう食べられなくなってしまいました。

食べ終わり14時半過ぎになっても、待ち人は減っていません。
相変わらずの人気を感じました。

ご馳走様でした。

• まるは食堂旅館 - ウマヅラハギのお造りです

ウマヅラハギのお造りです

• まるは食堂旅館 - 甲イカのお造りです

甲イカのお造りです

• まるは食堂旅館 - イサキの塩焼きです

イサキの塩焼きです

• まるは食堂旅館 - エビフライは1本づつ頼みました

エビフライは1本づつ頼みました

• まるは食堂旅館 - 焼き牡蠣です

焼き牡蠣です

• まるは食堂旅館 - 大アサリです

大アサリです

• まるは食堂旅館 - ナマコ酢です

ナマコ酢です

• まるは食堂旅館 - 潮汁の具は、大きいです

潮汁の具は、大きいです

• まるは食堂旅館 - ウマヅラハギのお造りは、こうしてポン酢で頂くと一番美味しかったです

• まるは食堂旅館 - キスフライです

キスフライです

• まるは食堂旅館 - 甲イカのゲソは天婦羅になりました

甲イカのゲソは天婦羅になりました

• まるは食堂旅館 - ご飯と潮汁です

ご飯と潮汁です

• まるは食堂旅館 - 店内には生け簀があり、ヒラメのお造りが発注されたので生け簀から取り出されていました。

• まるは食堂旅館 - 店内(テーブル席)の様子です

店内(テーブル席)の様子です

• まるは食堂旅館 - お店の入り口です

お店の入り口です

• まるは食堂旅館 - 席からの眺めです

席からの眺めです

• まるは食堂旅館 - メニューです

メニューです

2022/01訪問2回目

気軽に海鮮を楽しめるお店です

知多の海鮮を頂こうと、家族2名でお邪魔しました。

12時の到着で、50組待ちです。
でも大箱なのでハケるのも早く、約40分で呼ばれました。

注文した料理は以下の通りです
・焼き牡蠣   550円
・ワタリガニ  2400円
・焼き真鯛   880円
・甲イカ    990円
・海老フライ2本 1250円
・キスフライ  500円
・あら汁2人前 600円
・ご飯 多め  230円

フードロス削減のため、ご飯の量を細かく調整できるとの事。ご飯はシェアしようと多めにします。

ワタリガニについては、本日はSサイズはしか無いとの事でしだが、2人には十分のサイズでした。
殻を開けるとミソもしっかり入っていて、美味しかったです。

名物の海老フライは、フランクフルトのようなサイズです。サイズ勝負では他店の追従を許しません。
私は、子供の頃からまるはさんにお世話になっています。お店は何回か引っ越ししていますが、海老フライのサイズはずっとこのサイズだったとの記憶です。小学生の頃はこれだけでお腹一杯になっていました。

牡蠣は、中程のサイズですが、身入りの良い牡蠣です。
甲イカは胴は刺身に、ゲソは天婦羅にしてくれます。鮮度はお寿司店レベルでした。
鯛は小さめのサイズでしたが鯛らしい美味しさです。

支払いは2名で7400円でした。

まるはさんは決して高級なお店では無く、大衆食堂です。家族で普段着で訪れて、お値打ちにお腹いっぱい海鮮を頂くお店です。
私は懐かしくもあり、とても楽しむ事が出来ました。

• まるは食堂旅館 - ワタリガニです

ワタリガニです

• まるは食堂旅館 - 海老フライは、相変わらずジャンボサイズです

海老フライは、相変わらずジャンボサイズです

• まるは食堂旅館 - 甲イカは胴は刺身に、ゲソは天婦羅にしてくれます。

甲イカは胴は刺身に、ゲソは天婦羅にしてくれます。

• まるは食堂旅館 - 焼き魚には真鯛を頼みました

焼き魚には真鯛を頼みました

• まるは食堂旅館 - キスフライ。身厚で美味しいフライでした

キスフライ。身厚で美味しいフライでした

• まるは食堂旅館 - 殻を開くと、しっかりと味噌が入っていました

殻を開くと、しっかりと味噌が入っていました

• まるは食堂旅館 - あら汁は鍋で提供されます

あら汁は鍋で提供されます

• まるは食堂旅館 - 海は穏やかでした。篠島方面を臨みます

海は穏やかでした。篠島方面を臨みます

• まるは食堂旅館 - お店の外観です

お店の外観です

• まるは食堂旅館 - クロソイかと思いきや、大きなタケノコメバルです。

クロソイかと思いきや、大きなタケノコメバルです。

• まるは食堂旅館 - ヒラメとカワハギです

ヒラメとカワハギです

• まるは食堂旅館 - 創始者の相川うめさんです。昔はお店にいらっしゃいました。

創始者の相川うめさんです。昔はお店にいらっしゃいました。

• まるは食堂旅館 - 1階のテーブル席の様子です

1階のテーブル席の様子です

• まるは食堂旅館 - 沢山のサインが飾ってありました

沢山のサインが飾ってありました

2019/01訪問1回目

新鮮な海鮮を手軽にお値打ちに頂けます

休日のお昼に海鮮を頂こうと南知多町にある、まるは食堂さんにお邪魔しました。

名古屋を10:40に出発し、1時間でお店に着きます。
20分待ちと告げられ、待合室で待ちます。番号札には75組目とありました。順番待ちの間、生け簀やメニューを見て過ごします。

12時を過ぎた辺りで呼ばれ着席できました。
窓際の眺めが良い席に通されます。

定番メニューからは、以下の6品を注文します。
・お刺身盛合せ
・ワタリガニ
・キスフライ
・海老フライ
・赤出汁(あら汁を鍋で)
・白飯

季節のメニューからは、以下をお願いしました。
・焼き牡蠣
・メバル(焼きで)

お刺身は4種盛りで、とても身が厚い刺身でした。中でもヒラメが美味しかったです。
カニは、メスで卵がしっかり入った大きなカニでした。
キスフライは、好きな料理です。骨がとってあり食べやすく身も厚いフライです。
赤出汁は、鯛の身が入っているあら汁です。ベースは名古屋の赤味噌です。
牡蠣は、焼くので縮んでしまいますが、大粒で美味しい牡蠣でした。
海老フライは、定番の美味しさです。ここの大海老は、大きいけれど硬い海老ではありません。

特筆すべきは、メバルです。焼いて頂きましたが、綺麗に焼けています。想定していたサイズよりも一回り大きく、30cmはありました。
身は脂が乗っていて、プリプリしています。皮もパリッとして美味しく頂きました。

赤出汁を頼むなら2人前以上にして鍋で出して頂くことがおススメです。汁は人数分以上の量があり、お椀は要るだけ出してくれます。

家族はワタリガニを剥くのが苦手です。そんな時には、お店の方に剥いて頂くサービスが始まってました。便利ですね。

お勘定は10500円、1人3500円でした。
凝った料理ではありませんが、庶民が気軽に美味しい海鮮を楽しめるお店だと思います。

まるはさんには、豊浜の中の県道沿いにあった木造の店舗の頃からお世話になっています。その後、本館へ、更に本店に移転、拡大されていますが、その成長ぶりには驚きます。
本店に移ってから、休日のお昼は常に待ち状態でしたが、今回は少しだけ人が減っている様に思いました。新たな料理やサービスを導入し、これからもお世話になりたいと思います。

ご馳走様でした。

• まるは食堂旅館 - お刺身(イカ、マグロ、ヒラメ、サワラ)

お刺身(イカ、マグロ、ヒラメ、サワラ)

• まるは食堂旅館 - ワタリガニ、メスで卵入りです

ワタリガニ、メスで卵入りです

• まるは食堂旅館 - 定番の海老フライ3本

定番の海老フライ3本

• まるは食堂旅館 - 旬の焼き牡蠣

旬の焼き牡蠣

• まるは食堂旅館 - 焼いてもらったメバル。たぶん黒メバル。30cm以上ありました。

• まるは食堂旅館 - キスフライ。

キスフライ。

• まるは食堂旅館 - 剥き方を教えて頂きました

剥き方を教えて頂きました

• まるは食堂旅館 - 剥いて頂きました

剥いて頂きました

• まるは食堂旅館 - 席からの眺めです

席からの眺めです

• まるは食堂旅館 - ご飯と赤出汁のあら汁

ご飯と赤出汁のあら汁

• まるは食堂旅館 - 定番のメニュー

定番のメニュー

• まるは食堂旅館 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• まるは食堂旅館 - 玄関ピロティです

玄関ピロティです

• まるは食堂旅館 - お店の玄関です

お店の玄関です

• まるは食堂旅館 - テーブル席です

テーブル席です

• まるは食堂旅館 - 生け簀の中の真鯛とヒラメです

生け簀の中の真鯛とヒラメです

• まるは食堂旅館 - 生け簀の中のタケノコメバルです

生け簀の中のタケノコメバルです

• まるは食堂旅館 - 創業者の相川うめさん

創業者の相川うめさん

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1553件)を見る

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店(まるはしょくどうりょかん)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、海鮮

0569-65-1315

食堂旅館ご予約については個室のみ承っております。
※回転まるはのご予約は承っておりません

愛知県知多郡南知多町豊浜峠8

【お車でのお越しのお客様】
南知多有料道路:豊丘IC下車後 内海豊浜方面へ約10分

【公共交通機関でお越しのお客様】
名鉄知多新線:河和下車 南知多町コミニュティバス【荒磯】下車後 徒歩1分

1日2便 河和駅発無料定期バスあり。※事前ご予約要必須
第1便(11:10)、第2便(15:10)。それぞれ送迎バスを希望の場合、当日朝10時までの連絡が必要。(送りのバスは、第1便:14:10、第2便:翌日9:30)

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

繁忙期:10:30~21:00(L.O.20:00)

無休  ※館内メンテナンスにより休館させて頂く場合が御座います。詳しくはオフィシャルHPをご覧下さい

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

海側の個室は1室2,000円(税別)

(宴会場と個室含む)

着席時 400人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

お煙草は喫煙ルームにてご案内させて頂きます。

約200台

座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1950年5月1日

まるは名物のジャンボエビフライと活魚料理。新鮮な海の幸をご賞味下さい

新鮮な魚貝類と天然温泉。当館では名物のジャンボエビフライのほかにも、地元豊浜漁港を中心に獲れた、四季折々の新鮮な海の幸をお値打ち価格でご提供しております。メニュー以外にも店内水槽からお好きな魚を調理する事もできます。また、個室での御食事・御宿泊・御宴会のご予約も承っており、その他日帰り温泉入浴もできます。支店として、中部国際空港旅客ターミナル4階ちょうちん横丁・名古屋栄のラシック8階にもござ...

関連店舗情報 まるは食堂の店舗一覧を見る

ピカタンピカタン(0)