2月の限定麺に惹かれて☆煮干しラーメン : 麺屋 びっぷ 知多本店

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

2月の限定麺に惹かれて☆煮干しラーメン

最近、Instagramのフォロワーさんの投稿で気になっていたところ、2月限定麺のストーリーを見たので、これはと思い久し振りに食べに行ってきました(^^)♪

所謂パチ飯なので、駐車場は楽々♪

お店の中に入ると、座敷に2名の先客のみ。

流石に平日の夜はコロナ禍前に比べると減ってる感は有りますね(^^;

券売機で券を買って、カウンターへ案内されて、しばし待ちます♪

頭上のテレビでは競艇関係の番組が流れてるので、そこはスルーw

◯煮干しラーメン ¥850
#2/10までの限定
#Instagramフォロワー特典で、小鉢のキムチサービス

麺は大盛り無料との事で久し振りに大盛りオーダー♪

着丼して麺のボリュームに目が点です(笑)

個人的な好みで言うと、ここまで麺が表面に出てるのは、そそられない(^^;

やはりそこは絶妙なチラリズムが必要かと思うと大盛りはやめた方が無難ですね(^^;

麺を箸で持ち上げると、やはり麺の重みを感じます(^^;

麺はレギュラーの鶏醤油と同じとのことですが、低加水の為か、直ぐに麺が伸びてしまうのか、少し苦手な食感でした。

あと、トッピングの鰹節はいらないかな(^^;

煮干しスープは淡麗系ですが、煮干し感よりも甘さが強いので、こちらも好みとは違う印象でしたが、総じて、食べ応えが有り、アッサリ系の煮干し味が堪能できるので、お腹いっぱい食べたい方にはお勧めです♪

最もご飯を食べるので有れば、合うのは家系ラーメンだと思いますが。

キムチはピリ辛で酸味が効いて美味しかったですが、ラーメントッピングするには量が少ないので、そのまま食べて完食。

個人的には麺を並で、キムチ大盛りにしたかったです。

ご馳走様でしたm(__)m

煮干しラーメン

• 麺屋 びっぷ - Instagramフォロワー特典のサービス

Instagramフォロワー特典のサービス

2021/09訪問2回目

知多半島で☆美味しい家系ラーメン

昨年の10月にオープンした横浜家系ラーメン屋さん☆

パチンコ店の敷地内に有る店舗は、過去に何回もお店が入れ替わっている場所で尚且つ、最近知多半島でもオープンラッシュ気味だった横浜家系のお店かと思い、初訪問した時はついつい物珍しさから、あっさり鶏醤油つけ麺を食べて、その物足りなさに唖然としたことから、看板メニューを食べずに時が経ちました(-。-;

丁度、平日の昼時にこちら方面に立ち寄りましたので、最近フォロワーさんの家系レビューに触発されて、ラーメンライスが食べたい気分でしたので、こちらを思い出しまっしぐら♪(´ε` )

最近コロナ禍になってからパチンコ店に立ち寄ることも無かったので分かりませんがこの日はパチンコ店共用の駐車場もそこそこ混んでて立駐の2階へ停めて、お店に向かいます。

13時、少し前に伺うと、7席程のカウンターは2席の余りで流行ってる雰囲気(´∀`)♪

入口左手の券売機でチケットを購入して、店員さんにチケットを渡してオーダーです。

◯家系ラーメン+ライス  ¥930
◯味玉          ¥120

以前、限定で醤油で真っ黒に味付けした黒玉が人気だった様で、9月は黒玉変更可能でしたので、味玉券を買って、店員さんに黒玉へ変更でオーダーしました♪

家系ラーメンとライスは昼は大盛りサービスがあるとの事でしたが、ダイエット中の為、オール並で(-。-;

ラーメンの好みもすべて普通でオーダー☆

しばし、カウンターで待ってると、店内は男性率100%で、この界隈でも家系ラーメンがランチで浸透してるのかなという印象☆

着丼した家系ラーメンは、丼一面にレアチューシューが覆い尽くされていて、黒玉が見当たらなかったので、まさかチャーシューの下に無いよね❓
とキョロキョロしてたら、店員さんが、『別皿で黒玉でます』との言葉に一安心(笑)

早速、別皿で来た黒玉を丼にセルフ盛りして写真をぱちり♪

ここまで黒い味玉は食べた記憶が有りませんが、食べるとそこまで味付けが濃いと言うこともなく、黄身の美味しさを満喫できる美味しさ(^^)♪

次回も黒玉が有れば変更したいなと♪

レアチャーシューは、とあるラーメン筋に詳しい方からコスパの良い豚肉を使ってるとの事で、食べてみれば納得のレアチャーシューで、最初にご飯にワンバンして食べたのは、チャーシュー・オン・ザ・ライス‼️

気を良くして、食べたかった海苔巻きライスを食べると、少しスープの塩気を感じる味付け♪

お勧めの食べ方でコショーを掛けると書いてありましたが、流石にそこまでは必要ないかなという感じで、3枚あった海苔の最後は、卓上の豆板醤をライスに付けてからの海苔巻きライスでピリ辛うまw

横浜家系と謳われてますが、かなり飲みやすいとろみの有る豚骨スープは、そこまで塩気は強く無く、腰の有る中太縮れ麺とスープの相性も良く完食♪

残りのスープは少し塩気が強くなって来たので、卓上の酢をかけたら、以外と飲みやすくなり危うく完飲の一本手前でご馳走さま(-。-;

最近は家系チェーン店の家系ばかり食べていたので、びっぷの、家系ラーメンライスが美味しく感じました♪( ´▽`)

本格家系の味まではいきませんが、知多半島で食べる家系ラーメンなら今のところ此方が推し麺ですね♪

ご馳走さまでしたm(__)m

食べログ評価点:3.22

• 麺屋 びっぷ - 卓上調味料

卓上調味料

2020/10訪問1回目

知多に麺屋がオープン☆麺屋びっぷ

◯あっさり鶏醤油つけ麺 味玉 ¥970
#大盛り無料

10/4にオープンした家系のラーメン屋へGo‼️

家系のお店ですが、あっさり系の貝出汁に浸かった、つけ麺を見たら、食べたくなり初訪問しました♪

鶏のつけ汁に、貝出汁に浸かった麺を付けて食べると、鶏の旨味を貝出汁がさっぱりと後押し♪

つるつるした細麺の喉越しはさながら、そうめんの様✨

夏場はさっぱりと食べれるのでお勧めですが、つけ汁も直ぐに冷めてしまうので、これからの季節はやっぱりラーメンを食べたくなりますw

ご馳走様でしたm(__)m

• 麺屋 びっぷ - お店入口

お店入口

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

麺屋 びっぷ 知多本店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県知多市にしの台4-17-10

古見駅から1,712m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

パチンコ店舗共用利用 500台分あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年10月20日

eakmsmwmdseakmsmwmds(23)