2022年10月28日をもって閉店(泣) : 麺屋 希楽夢

麺屋 希楽夢

(kiramu)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 希楽夢(きらむ)をご参照ください。

この口コミは、akumakunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問16回目

4.3

2022年10月28日をもって閉店(泣)

2022年10月初旬

閉店のアナウンスを聞き
これはブラッシュアップされてから味わいに行けてなかったから最後に?行っておかないと後悔するかもと思い家族を誘い本日(日曜日)の昼御飯で来店しました。
アナウンス後だから混み合うかもと思って、混み合うだろう時間を避け14時少し前に到着。
店前には5人ほど並んでました…
接続し10分くらい待ったところで店内待ち席へ。
券売機で食券を購入し店員さんに渡して暫し待ち席で。

【味玉チャーシュー塩そば大盛り 1350円+150円】

【塩そば大盛り 900円+150円】

【味玉醤油そば 1000円】

【山芋とろろご飯 350円】

【チャーシュー丼 480円】

最後になるかもしれないので悔いの残らぬ様に以上を注文しました。
販売していたなら【つけ麺】【塩つけ麺】も食べたかったなぁ(笑)

店主が手際良く満席ながらもラーメンを提供していき、アルバイトの店員さんも頑張っておられました。
着席して余り待つ事なく、次々とラーメンが提供されて早く食べたいところですが撮影をササッと済ませラーメンを各自へ。
嫁さんも娘にラーメンを小分けにしたり、御飯ものを与えたりしてから実食。
自分もラーメンを娘の器に先に取り分けてから食べ始めます。

まずはスープから…
スープが以前は貝出汁が前面に押し出した様に感じられましたが、少し抑えられて凄く纏まりが良く且つ貝の風味も感じられ凄く美味しくなった様に感じられました‼️
開店当初に気になっていた香味油も抑え気味になっていて本当にバランス良く美味しいスープ♪
後半に卓上の調味料『山椒七味』を投入し味変を楽しみました。
これもまた美味い‼️
嫁さんは後半『ゆず七味』を投入して味変したスープの美味しさを噛み締めておりました。
今回見た目が記憶のモノより変わったチャーシューですが、火入れが昔より少し増していました。
昔はコンフィした時の香草類の風味が前に出ていてレアチャーシュー感が強く感じられましたが今回のチャーシューは少しだけ小さくなりましたが厚みが増した様に感じられました。
豚と鶏のチャーシュー双方に旨味もありシットリ感も確りあって味のバランス香りや火入れも自分好みで凄く美味しくなってました‼️
スープの絡みも良い自家製麺も美味しくて最近食べたラーメンでは断トツに美味かったです。

山芋とろろご飯も出汁でのばしてあり、そのままでも美味しかったのですが塩そばのスープと卓上の山椒七味を入れたら絶品♪
母親も喜んで食べてました。

チャーシュー丼は甘さ控えめなタレがかかり炙りチャーシューと卵黄と白髪ネギが絶妙で嫁さんも娘も喜んで食べておりました。

これがもう東浦町では食べられなくなるのは淋しい限りです…
母親は、

「久しぶりに食べたら以前より凄く美味しくなっていて、閉店する前に平日にまた食べに来よう‼️」

って言うほど気に入った様子。
尚更閉店が惜しい…店主にも色々な御事情があるので仕方がない事なのですが、地元で再開するのか?またいつか戻るのか?は知り得ませんが
これだけの美味しいラーメン、場所は違えど続けて欲しいなぁと個人的には思っております。

食べ終え席を立ち、久しぶりの来店でしたので店主に

「御馳走様でした、久しぶりの来店でしたが凄く美味しかったです‼️」

と挨拶し、忙しいのに店主からは閉店の知らせをして頂きました。

「また閉店までに食べに来ますね」

と言い頭を下げ店を出ました。
食べてる最中にも別れを惜しむお客様が次々と並び人気が伺えますね。
独りで来店され【塩そば】【醤油そば】両方注文されているお客様もおられました。
まだまだ閉店までには時間がありますので、気になった方は是非一度食べに来店してみて下さい‼️

帰りの車の中でも家族皆が「久しぶりだったけど凄く美味しかったね‼️」とラーメン談義。

これまで何度か来店し、限定麺も何度か食べました。
この土地でなかなか無かった貝出汁スープの美味しいラーメンを提供して下さり本当に今迄ありがとうございました。
本日も凄く美味しかったです‼️
御馳走様でした。

またいつか再会出来ればと思います…

• 麺屋 希楽夢 -
  • 麺屋 希楽夢 - 暖簾♪

暖簾♪

• 麺屋 希楽夢 - 味玉チャーシュー塩そば大盛り♪

味玉チャーシュー塩そば大盛り♪

• 麺屋 希楽夢 - 味玉チャーシュー塩そば大盛り別角度から♪

味玉チャーシュー塩そば大盛り別角度から♪

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば大盛り♪

塩そば大盛り♪

• 麺屋 希楽夢 - 味玉醤油そば♪

味玉醤油そば♪

• 麺屋 希楽夢 - 味玉醤油そばアップ♪

味玉醤油そばアップ♪

• 麺屋 希楽夢 - 山芋とろろご飯♪

山芋とろろご飯♪

• 麺屋 希楽夢 - チャーシュー丼と白髪ネギ♪

チャーシュー丼と白髪ネギ♪

• 麺屋 希楽夢 - チャーシュー丼アップ♪

チャーシュー丼アップ♪

• 麺屋 希楽夢 - 卓上の調味料♪

卓上の調味料♪

• 麺屋 希楽夢 - メニュー♪

メニュー♪

• 麺屋 希楽夢 - 券売機♪

券売機♪

• 麺屋 希楽夢 - 営業時間と閉店のお知らせ(泣)

営業時間と閉店のお知らせ(泣)

2019/03訪問15回目

麺が自家製になりました♪

2019年 3月初旬

時間は昼時。

「今日の昼は何にする~?」

とスマホを弄ってた嫁さんに聞いてみると、

「希楽夢が自家製麺に変更になったらしいよ~」

と言うので準備をしてお店へ向かいました。今回、久しぶりの訪問となりました。
土曜日の13時30分頃の来店。
店内満席の為、食券を購入し外待ち1組目。
丁度入れ替りのタイミングだったらしく、直ぐに中待ち席へ。
店員さんに食券を渡します。

【塩そば 大盛】

【醤油そば 大盛】

【御飯(大)】

を注文。
10分くらいで席へ案内されました。
アルバイトの女の子が増えオペレーションもスムーズになった様に感じました。
少しして着丼!
パッと見は以前と変わりませんが、塩と醤油で使用している麺が違いますねぇ。
ゆめちから、きぬあかりを中心にブレンドした自家製麺で、塩そばは#18ストレート麺、
醤油そばは#12平打ち麺を使用しているそうです。
見た目は澄んだ綺麗なスープにレアチャーシューが乗って食欲をそそります。
貝の風味がフワッとする美味しいスープで塩味も程よく、自分には若干の油分の多さが気になるものの美味しいと思います。
豚骨ラーメン好きの人には全く合わないかもしれません。
自家製麺との相性も悪く無いと思います。

美味しいラーメンでした。
御馳走様でした。

最近、風の便りで味が前より落ちたとか少し良くない話を聞いたので久しぶりに確かめに伺おうと思っています。
勉強熱心で拘りが強い店主なので、まぁ大丈夫だとは思っていますが (* ̄∇ ̄)ノ

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば  大盛

2018/08訪問14回目

鯛塩そば♪

2018年 8月中旬

嫁さんが、

「希楽夢で限定の【鯛塩そば】やってるよ!、食べたいなぁ~」

と言うので前日昼にラーメンを連食したにも関わらず、翌日の昼にまたラーメン♪
連食した事は秘密(笑)
13時少し前に到着し券売機を確認すると、まだある~ \(^-^)/

【鯛塩そば 900円】×2
※限定

【チャーシュー増し 250円】

【ご飯(中) 150円】

以前食べた 鯛塩そば は鯛の中骨をローストし、旨味だけを抽出したスープでした。
今回もスープは同じ様な感じでしたが店主のことだから少しは変更してるかも。
今回は炙った鯛の身が入ってます♪
鯛独特の臭みは無くて美味しい!
通常メニューのラーメンより好きかも
d=(^o^)=b
スープもご飯にかけて〆雑炊♪

凄く美味しいラーメンでした!
御馳走様でした。

• 麺屋 希楽夢 - 限定 鯛塩そば   900円、チャーシュー増し   250円

限定 鯛塩そば 900円、チャーシュー増し 250円

限定 鯛塩そば 900円、チャーシュー増し 250円

2018/06訪問13回目

4.3

2018年 初冷やしラーメン♪

下書きがかなり溜まり半年くらいレビューが遅れてますが、あまりに美味しかったので早くお伝えしたくて頑張りました(笑)
溜まりまくった下書きを飛び越しリアルタイムのレビューです。
溜まりまくった下書きもなるべく早く頑張ります (^_^;)

さぁ今年もやって来ました!
そう冷やしラーメンの季節♪
お店からのお知らせを待っていました!
なかなか予定もあり難しいかなと思っていましたが、昼で完売しない事もあり夜にもある事は知ってましたが残業もあり難しく半ば諦めてました。
この日も午前中は予定があり急いで準備して嫁さんと13時過ぎの来店でしたが券売機をチェックすると販売中♪
昨年ハマって何度も食べた此方の冷やし
かなり期待してます。
以下、お店からのお知らせです。

限定商品のお知らせ。

お客さんからたくさんリクエストがあったので今年も冷やしラーメンやります!

スープは貝類、昆布、煮干し、節類を使った魚介スープに塩ダレを合わせます。
香味油にはアサリ油を使います。
トッピングはレアチャーシュー、白ネギ、オクラ、コロコトマトです。
麺は麺屋棣鄂(ていがく)さんのラーメンで使っている麺より少し細い麺を使います。
大盛りは不可とさせて頂きます。

期間中野菜のトッピングは変更するかもしれません。

商品名 冷や冷や塩そば

値段 900円

期間 6月7日(木)から2週間ぐらい

だそうです。

限定の 冷や冷や塩そば 900円×2

チャーシュー増し 250円

暫くして着丼!
澄んだスープに香味油のアサリ油が♪
昨年より香味油は少な目なのかな?ひと口目の口当りがサッパリとしてスープも昨年より冷えているけど確りとしたコクと節系の香り豊かな美味しいスープに仕上がってました。
麺もよく凍めてありコシも強くツルツルで美味い!
レアチャーシューは昨年より薄味な仕上りかな?塩分や香草が和らいだ印象が・・・
しかしそれがスープの邪魔をせずに良いバランスで今年の冷やしは更に美味い!!
特筆すべきはトマト!
微かな酸味に強い甘味そして旨味!味が濃いですねぇ。
フルーツ食べてるみたいでした。
後半に好きな黒七味をいれて更に風味と辛味を足して大満足♪

これは最初の一杯が最高の一杯になったかも!
凄く美味しかったです♪

• 麺屋 希楽夢 - 冷や冷や塩そば チャーシュー増し

冷や冷や塩そば チャーシュー増し

• 麺屋 希楽夢 - 冷やし専用の麺

冷やし専用の麺

• 麺屋 希楽夢 - ご飯(中)

ご飯(中)

• 麺屋 希楽夢 - 黒七味

黒七味

2018/01訪問12回目

4.3

一周年限定 鯛と貝の塩そば♪

2018年 皆さま明けましておめでとうございます!
やっとレビューも2018年が始まります
Σ( ̄ロ ̄lll)
気長にお付き合い宜しくお願い致します。

年も明け2018年の1月
嫁さんから

「希楽夢で限定やってるよ~」

との声を聞き早速来店♪
開店15分前に到着しました!
既に7人くらいの待機列がありました。
オープンには自分達の後ろには10人程の人が待ってました。
人気店になりましたねぇ (*´∀`)
嬉しくもあり、これ以上混まない事を望んでる自分もいて少し複雑←いや、お前何処から目線?と聞こえてきそうですが気にしない♪

【一周年限定 鯛と貝の塩そば 880円】×2
※(2018年 1月11日~14日 昼限定 20食、夜限定 10食 大盛り不可)
※自分は チャーシュー増し の為 +250円

【ご飯(中) 150円】

を注文しました。

鯛独特の臭みは一切なく旨味を抽出していて貝出汁と合わさった塩だれの美味いスープにパツンっとした麺でトッピングで増したレアチャーシューがまた秀逸♪
此方のお店の限定麺は毎回満足出来て美味しいですね。
半年以上遅れましたが
一周年おめでとうございます!
これからも美味しいラーメンを食べさせて下さい。

• 麺屋 希楽夢 -
  • 麺屋 希楽夢 - 一周年限定 鯛と貝の塩そば  チャーシュー増し

一周年限定 鯛と貝の塩そば チャーシュー増し

• 麺屋 希楽夢 - チャーシュー  アップ(チャーシュー増し)

チャーシュー アップ(チャーシュー増し)

• 麺屋 希楽夢 - 麺  アップ

麺 アップ

• 麺屋 希楽夢 - ご飯(中)  150円

2017/12訪問11回目

4.3

2017年 12月15日~17日までの限定 にぼ白湯そば♪

金曜日の仕事の昼休みに急いで来店。
券売機を確認すると販売中♪
しかし店内は満席でまだ提供されていないお客さんが多数(泣)
これは昼休み時間内では食べれないと思い店主にチケットだけ今購入して夜食べに再訪することは出来るか聞くと了承してくれました。
感謝です。
仕事を定時で終えて一度帰宅して着替えてからお店へ伺いました。
店主に無理を言った事の謝罪と御礼を述べて席に着きましたが二人とも空腹MAXの為 限定麺だけでは足りない模様(笑)
なので以下を注文しました。

限定にぼ白湯そば 850円×2

ご飯(中) 150円

まずは限定の にぼ白湯そば から。
なかなかの煮干し感で白湯と合わさり濃厚な味わいですが食べやすく旨味が強く凄く美味いです!
レアチャーシューも安定の美味しさ♪
大盛りが食べたいなぁ(笑)
定番の 塩そば 醤油そば も安定の美味しさで最後に ご飯 をスープに投入して 雑炊 に♪
満腹満足しました。

• 麺屋 希楽夢 - にぼ白湯そば   850円

• 麺屋 希楽夢 - 醤油そば   780円

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば   780円

2017/10訪問10回目

4.3

2017年 10月初旬限定の にぼそば♪

開店15分前に到着!
限定を食べる為少し気合い入ってます。

開店時には10人以上の列が!
某ラーメン本に新店ランクインされていたのも影響したのかな?

開店と同時に店内・待ち席は満席!

限定商品 にぼそば 780円
期間 10月5日~10月10日
1日限定15食

の チャーシュー増し 250円
と ご飯(大) 200円
を注文。

スープは煮干しの香りは確りとしていましたが変なエグミや臭みは無く美味しさだけを出していて非常に美味しい♪
レアチャーシューも旨味があり凄く美味しいですね。
そしてチャーシューの上に煮干しのトッピング!
可愛いじゃないですかぁ (*≧∀≦*)
メンマも歯応えが絶妙で自分の好きなタイプ♪
麺もスープとよく合い硬さや喉ごしもよく美味しいですね。
これはまた食べたい1杯です。
ワンオペの為、通常は塩・醤油の2枚看板で勝負していますが限定商品の期間や提供数がもう少し増えると有り難いですね。
食べ始めると店主が毎回塩分の具合いを聞いてくれるのも有り難い。
いつも正直に答えますが皆好みが違うので店主を悩ませてないか心配です。
いつも美味しい1杯をありがとうございます。

2017/08訪問9回目

期間限定 冷やし第2段は塩と醤油のブレンドだれ♪

さぁ 冷やし 第2段始まりました!
8月3日~2週間の予定です。
塩と醤油ダレを合わせた
冷や冷やそば 860円
1日 15杯限定
まぁ昼で完売の場合 夜にも何食か提供されてるので実際の限定数は店主のみぞ知る!(笑)

仕事が早く終わったので帰宅して母を誘い来店しました。
18時 5分前に到着し店前の駐車場に停めて夜営業のポールをゲット!
店主が灯りを点け暖簾を出しに来た時に冷やしの有無を聞いてから入店(笑)。

冷や冷やそば 860円×3杯(笑)
ご飯(小) 100円

を注文。
2杯はノーマルの塩と醤油の合わせだれの冷やしラーメンで
追加の1杯は塩だれのみの冷やしラーメンにしてもらい食べ比べをしてみました♪

今回の冷やしラーメンは前回の冷やしに醤油だれを足しただけではなく少しずつ変化させていましたね。
前回入っていたレモンスライスは別皿で すだち に変わり
野菜がレタスやエンドウからオクラに変わり
一番の変化はスープとレアチャーシューと薬味ネギでした。
野菜は収穫季節もあるので気にはなりませんでしたが
スープは、貝類・昆布・煮干し・かつお節を使った魚介スープで前回と一緒で香味油にアサリ油を使用しています。
ひと口スープを飲むと醤油の良い香りが漂いアサリの香りが強めにします。
醤油だれを足した分、前回の冷やしより風味とキレが出ましたね。
貝類を強めに出したスープで油の量が多くなった様な気がしましたので店主に聞くと貝は強めに出したけど香味油の量は同じみたいです。
少し後口というか唇がオイリーでしたので聞いてみました。
冷やしにしては若干スープがぬるめなのは出汁類の香りを発たせる為なのかな?
自分的にはもう少し冷たい方が良いと思います。
レアチャーシューですが、前回の冷やしと明らかに違いましたね。
芳醇な香りと味付けが凄く美味しかったのですが香り味付け共に控え目になりました。
多分 以前は塩だれだから香りと味で変化を付けたのかもしれませんが、今回は醤油だれを入れた事で醤油の香りとケンカしないように配慮したものと思いました。
薬味ネギですが今回は香りが強くて辛味も感じ主張が強く少しスープの邪魔をしている様な気がしましたね。
味変用の すだち は良いですね♪
爽やかな風味漂い良く合います。
自分の好きなタイミングで好きな量を絞り入れ楽しんでみて下さい。
追加の塩だれバージョンの冷やしはスープの香りとチャーシューと薬味ネギが違うので全く前回と一緒にはなりませんが好みの問題で合わせだれと塩だれのみとどちらも美味しいと思います。
今回も他店とは違う冷やしで凄く美味しかったです!
個人的には前回の 冷や冷や塩そば が一番好みの冷やしラーメンでした。
また秋辺りに 鮭 を使った限定ラーメンをやる予定らしいので楽しみです♪
店を出る際店主に美味しかった事と変化の質問等をしてまた来る事を伝え帰宅しました。
帰宅して少し経ったら彼女も仕事が終わり家に来ました。
今回の冷やしの話をしたら
食べてみたかった!
と言うので、まだ有るか分からないけど折り返し来店!
早めの再訪となりました(笑)
ラスト前の冷やしをゲット出来ひと安心。
彼女の食べ終えた感想も同じ様な内容でした。

• 麺屋 希楽夢 -
  • 麺屋 希楽夢 - 冷や冷やそば(ノーマル)   860円   味変用すだち

冷や冷やそば(ノーマル) 860円 味変用すだち

冷や冷やそば(ノーマル) 860円

• 麺屋 希楽夢 - ご飯(小)  100円

ご飯(小) 100円

• 麺屋 希楽夢 - 冷や冷やそば(塩だれVer.)   860円   味変用すだち

冷や冷やそば(塩だれVer.) 860円 味変用すだち

冷や冷やそば(塩だれVer.) 860円

2017/07訪問8回目

4.1

期間限定 鯛塩そば を食べてみた♪

7月13日~7月18日までの期間限定の
鯛塩そば を食べに来ました。
この日発売の此方のラーメン、かなりの人気らしく限定数15食を昼営業で完売してしまいましたがLINEにて夜も10杯提供する事を知り仕事も早く終わったので一度家に帰り母を誘い彼女とも現地集合で3人で来店。
券売機は、、、まだ大丈夫!有りました!。遅れて来る彼女の分も先に買い店主に3人揃ってから作って頂く様にお願いしました。
先に来ていたお客さんが帰り際
「凄く美味しかった!また食べたい!」
と言って帰って行きました。
期待が高まります♪
後から来たお客さんも数組 皆さん限定のボタンを押してました。
気温も高くジメジメしてましたが 冷やし じゃないのに凄い人気!
20分程遅れて彼女到着。

鯛塩そば 860円×3
そば大盛り 100円×2
ご飯(中) 150円
京都山科産(店主実家)自家栽培野菜ピクルス 特別価格 10円

を注文しました。
すぐに店主が作り始めてくれ待ち時間も少なく着丼♪

まずは香りを楽しみましたが思っていたより鯛は前面に押し出してはいなくて知らなければ分からないかも!
レアチャーシュー
三つ葉
メンマ
白ねぎ
海苔
が盛られスッキリした感じ♪
スープをひと口飲むも鯛は余り感じないかも
後から店主に聞いたら素材の中では鯛の量が一番多いですがアラは使わず中骨だけをオーブンでローストして酒で匂いを消してスープを取ってるらしく鯛独特の臭みは無く旨みのみを抽出しているそうです。
出汁には
愛知県産真鯛の中骨・昆布・かつお節・煮干し・貝を使い 塩だれ、香味油には鯛油を合わせたスープです。
バランスのとれたスープで何かが尖ったわけでは無く上手く纏まった美味しいスープ♪
しかし若干通常の 塩そば より塩分が強い仕上がりでした。
食べ終わる頃に店主が
「味は どうでしたか?」
と聞いてこられたので
素直に充分美味しく問題ないレベルですが、ほんの少し塩分が強かった事を伝えました。
その塩分も味変用の別皿提供 徳島県産すだち を少し入れる事により爽やかな すだち果汁の風味が加わり全く気にならなくなり また違った味わいが楽しめ凄く良いですね。
自分は すだち を入れたのと入れないのと両方とも好きです。
ちなみに春にやった時にはライムだったそうです。
かなり纏りの良い美味しいラーメンですので是非食べてみて下さい!オススメです♪。
自家栽培野菜ピクルスも2日間漬けたもので歯触り良く酸味や甘みは優しく野菜の味を生かしたもので口直しと言わず普通に食べて美味しい一品で 追加致しました。
お代わりしても 20円!(笑)御値段以上の美味しさ♪

凄く美味しかったです♪チャンスがあったら期間中もう一度は食べたいと思いました。
御馳走様でした。

ちなみに新作の 冷やしラーメン の発売は7月末~8月初めを予定しているそうです。
醤油だれ と 塩だれ の合わせだそうです。
まずは一度食べてみて それでも前作の味の方が好きなら言えば 塩だれ のみで作ってくれるとの事でした。
まぁ まずはLINEの発表を待ち店主の新たな味を楽しみましょう
(^_^)
秋には 鮭 を使ったラーメンも考えているそうですよ♪

• 麺屋 希楽夢 - 鯛塩そば 麺大盛り    860円+100円

鯛塩そば 麺大盛り 860円+100円

• 麺屋 希楽夢 - 鯛塩そば

鯛塩そば

• 麺屋 希楽夢 - 味変用 徳島県産すだち

味変用 徳島県産すだち

• 麺屋 希楽夢 - ごはん(中)  150円

ごはん(中) 150円

• 麺屋 希楽夢 - 京都山科産 自家栽培野菜ピクルス   特別価格   10円

京都山科産 自家栽培野菜ピクルス 特別価格 10円

2017/06訪問7回目

冷や冷や塩そば食べ納め

彼女とイオン東浦で用事を済ませた後の昼過ぎに来店。
彼女も冷やしが気になってたみたいで券売機のボタンを確認するとまだありました!
店主がこの週末で一度冷やしは休止すると前回言っていたので食べ納めとなります(泣)。
二人とも 冷や冷や塩そば を注文しました。
自分は チャーシュー増し に♪
やはり美味い!
彼女も美味しい♪
と喜んでおりました。
次回の 冷やし は塩と醤油を使った冷やしと以前言っていたので それを楽しみに待ってます♪。
御馳走様でした。

追伸、店主がLINEで新発売などのお知らせを始めたみたいです。

7月13日~7月18日の期間限定で
鯛塩そば 860円
1日 15食限定
をやるみたいです!♪

• 麺屋 希楽夢 - 冷や冷や塩そば チャーシュー増し   860円+250円

冷や冷や塩そば チャーシュー増し 860円+250円

2017/06訪問6回目

4.3

また来店♪限定の冷し美味い!

本日(6月11日)の13時くらいに来店。
用事から戻ると母が外に食べに行こう!
と言ったので
これは 昼御飯やりたくないんだな
と思い承諾(笑)
二人とも限定ラーメン
冷や冷や塩そば 860円
を注文。
勿論前回同様二人で3杯注文(笑)
あと ご飯(中) 150円

今回は エンドウ と 紫たまねぎ が入っていました。ご実家から送られてきたそうです。
おかわりのラーメンは 紫たまねぎ が少なかったので エンドウ が1つオマケ♪
紫たまねぎ の色も入りより彩りよく見た目も涼しげで美味しそう!いや美味しい♪
卓上の黒七味を少し入れたら香り豊かになり
更に美味しかったです。
帰りに店主から
今の 冷や冷や塩そば は あと一週間の販売で
その後 鯛ラーメン を一週間くらい販売する予定だそうです。
その後 また冷しラーメンをやるそうですが
今度はタレを変え 塩と醤油 をブレンドしたタレを使い出来たら上に乗る具材も変えてみるつもりだそうです。
はっきりとは決めてないので気になる方は こまめに通い店主に聞いてみて下さい!
ちなみに 鯛ラーメン は暖かいラーメンで今年の3月に提供しお客さんが通常のラーメンより美味しい!との評価があったそうです。
鯛ラーメンも新たな冷しラーメンも楽しみですね♪
今の冷しラーメンが好きな方はお急ぎを!。

• 麺屋 希楽夢 - 冷や冷や塩そば   860円

冷や冷や塩そば 860円

2017/06訪問5回目

4.3

限定の冷やしラーメンやってます♪

始まりました!冷やしラーメン!!
店主 ちゃんと有言実行(笑)
日曜日の13時過ぎに母と伺い
店主に 「冷やし まだ有りますか?」
と尋ねたら
「まだ、有りますよ!♪」
と仰ったので入店(笑)

券売機の右上辺りに限定のボタン発見
横には貼り紙があり限定 10杯 との事。
しかも麺大盛り不可!(泣)
なので迷わず限定を3杯分ボタンを押しました(笑)

冷や冷や塩そば 860円×3

最初に限定の特別バージョンから提供
店主が
「実家からエンドウが送られて来たので入れてみました♪」
と笑顔で仰いました。
因みにノーマルはエンドウじゃなくレタスが入っています。
とにかく見た目が綺麗!
エンドウの緑 プチトマトの赤 レモンの黄色 レアチャーシューのピンク 白髪ネギの白
彩りが素敵です♪
先ずはスープをひと口
冷やしの塩ですが暖かい塩そばよりも貝の出汁が少し強めに出ていて主張はしていますが嫌な感じではなく良い旨味です。
スープのバランスが凄く良いです。
麺も専用と思われ通常の麺より遥かにコシは強い細麺ですが冷麺の様に噛みきれない事は無いので安心して下さい。
スープのコクと麺のコシは最高♪でレアチャーシューが凄く美味いっ!!!
店主に聞いたら
「フランス料理のコンフィという調理法を用い 塩・胡椒・ハーブ等で味付けしたものを低温調理で仕上げている」
と仰っていました。
まるで高級なハムの様な味わいで風味豊かでした。
そして近年食べた冷やしラーメンの中では断トツの美味さでした。
この夏は楽しみが増えました♪。
帰りに店主に販売期間を伺うと
「一応8月末までの予定ですが お客さまから以前提供した 鯛ラーメン が食べたい!との要望が強く有り、一度冷やしは中断し 鯛ラーメンをやる予定ではいますが、、、 」
と困り顔で?仰っていましたが、確定ではなさそうですが是非とも 冷や冷や塩そば は8月末までやって欲しいですね。
皆さんも一度限定の冷やしラーメンを食べてみて下さい!
貝の出汁が嫌でなくサッパリ系が好きな方にはこの夏オススメの最高の1杯になる事間違いなし!!
また必ず食べに行きたいと思わせる冷やしラーメンでした。
凄く美味しかったです。

• 麺屋 希楽夢 -
  • 麺屋 希楽夢 - 限定 冷や冷や塩そば   860円  特別(実家のエンドウ入)バージョン♪

限定 冷や冷や塩そば 860円 特別(実家のエンドウ入)バージョン♪

• 麺屋 希楽夢 - 冷や冷や塩そば   860円  ノーマル(レタス)バージョン♪

冷や冷や塩そば 860円 ノーマル(レタス)バージョン♪

• 麺屋 希楽夢 - ご飯(中) 150円

ご飯(中) 150円

• 麺屋 希楽夢 - おかわり(笑) 冷や冷や塩そば   860円

おかわり(笑) 冷や冷や塩そば 860円

2017/05訪問4回目

3.9

またまた来店(笑)限定やってるかな?

日曜日の夜に母と来店。
18時の開店と同時に入店。
前回店主が5月からやる予定と言っていた つけ麺 あるかなぁ~と思い券売機を見ましたが 限定 には×が!(泣)
まぁ仕方無い。

そば大盛り 100円
ご飯(大) 200円
の 麺硬め

塩は
数種類の乾物や浅蜊などを使った出汁に
岩塩と海塩を使った塩ダレを合わせたスープで柚が少し香り美味しい!
麺も硬めにお願いしたら少し芯の残る茹で加減で小麦の香りも感じ美味しかったです。

醤油は
3種類の醤油をブレンドして昆布と貝の出汁を加えた醤油ダレと合わせたスープで塩より貝の出汁が強く出ていて美味しい‼
麺も硬めにお願いしたので塩同様に美味しかったです。

ちなみにスープは
国産の貝類と昆布、煮干し、かつお節などを使った魚貝スープと名古屋コーチンの丸鶏、鶏ガラ、香味野菜を使った鶏スープのダブルスープで無化調です。

少し食べたら黒七味を入れて更なる香りを足して美味しく食べ進めたら最後はご飯をインして自作しめぞうすい♪
スープの最後の1滴まで美味しく頂きました。
店主に挨拶をして つけ麺 や 冷し の件をもう一度聞いてみたら店主は、
5月に限定の つけ麺 をやる予定でしたがワンオペの為に冷盛り、つけ汁のスープ割りなどがやはり厳しいらしく出来なかったそうですが此処で朗報!
5月25日 木曜日から出来たら夏の終わり頃までを予定して 塩そば のスープをベースにした 冷しラーメン を期間限定販売で開始する(予定)と言っておられました。
これは楽しみです♪
今度こそ予定から実施するのを願って(笑)

• 麺屋 希楽夢 - 黒七味

黒七味

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば 780円  そば大盛り 100円  白髪ネギ増し 100円  麺硬め

塩そば 780円 そば大盛り 100円 白髪ネギ増し 100円 麺硬め

• 麺屋 希楽夢 - 醤油そば 780円  そば大盛り 100円

醤油そば 780円 そば大盛り 100円

• 麺屋 希楽夢 - ご飯(大)200円

ご飯(大)200円

• 麺屋 希楽夢 - 自作 しめぞうすい

自作 しめぞうすい

2017/04訪問3回目

3.9

またまた来店(笑)

1週間も経たない内にまたも来店(笑)。
母の体調が悪く晩御飯は作りたくないとの要望と希楽夢に行きたいとピンポイント要望もありましたので食べに来ました。
母は
塩そば 780円 白髪ネギ増し 100円
自分は
チャーシュー醤油そば 1030円 そば大盛 100円 ごはん中 150円
を注文。
数日前と変わらすの安定の美味さ!(笑)
注文時に店主が、
「チャーシューはレアチャーシューとのハーフ盛りも出来ますよ 」
と言ってくれましたがノーマルチャーシューの虜なので丁重にお断りしました(笑)
お気に入りの黒七味を少し入れ繊細なスープに程よい辛味と独特の香りを足して大満足で美味しく頂きました。
帰る際に店主に、
「夏場は冷やしとかやりますか?」
と聞いたら、
「あくまで予定ですが、5月辺りで つけ麺 を販売予定で 7月・8月辺りで 冷やしラーメン を販売予定 9月辺りで 冷やしつけ麺を販売予定です。麺もそれぞれ専用に変更します。」
と教えて頂きました。
あと少し前に限定販売した 鯛ラーメン が好評で再販の声が多いらしくまた近々何処かのやれたらな良いなとも言っていましたがなかなか忙しく全て 「そのつもり」 の感じなので度々足を運び店主に確認してみて下さい!。
また行く楽しみが増えそうな予感♪
御馳走様でした。

• 麺屋 希楽夢 - チャーシュー醤油そば  1030円  そば大盛  100円

チャーシュー醤油そば 1030円 そば大盛 100円

• 麺屋 希楽夢 - ごはん 中  150円

ごはん 中 150円

2017/04訪問2回目

完成度が高い!

平日の夜に彼女からのリクエストがあり伺いました。
彼女は初来店。
実はアサリ嫌いの彼女、しかし身が嫌いなだけで出汁は大丈夫!(笑)
そんな彼女は、
醤油そば 780円 しめぞうすい 150円
自分は、
塩そば 780円 レアチャーシュー増し 250円 そば大盛 100円 ごはん小 100円
を注文。
やはり店内は清潔感溢れ ありがちなスープの香りがきつく漂う事なく換気もバッチリ!
暫くして着丼。
彼女はまずは塩そばのスープをひと口、そして麺を食べて美味しい!との声が。
醤油そばも美味しい!と言ってました。
特にチャーシューの絶妙な食感と味付けとメンマの味付けを誉めていました。
メンマはもう少し食感があったほうが好みらしい。
あと、しめぞうすいが美味しかったみたいですがスープが繊細なのでぞうすいの薬味のネギの香りが強すぎスープの良さが消えてしまうので要らないかもと言ってました。
それ以外は大変美味しかったし完成度の高い美味しいラーメン屋さんだと言ってました。
自分の食べた塩そばは相変わらず完成度も高く安定しており大変美味しかったのですがレアチャーシューがもう少しレア気味のが好みでした。
自分は白ごはんを余ったスープにインして〆ぞうすい(笑)
最後の1滴まで美味しく頂きました。
スープには油が多目に浮いてますがサッパリしていて後味も良くしつこくないのが素晴らしい!そして帰り道の余韻も良い感じ。
ラーメン食べたって感じがしないくらい口の中もサッパリしていて、また行きたくなる美味しい店が比較的近くに出来てありがたいですね。
御馳走様でした。

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば  そば大盛  レアチャーシュー増し   780円+100円+250円

塩そば そば大盛 レアチャーシュー増し 780円+100円+250円

• 麺屋 希楽夢 - 醤油そば  780円

• 麺屋 希楽夢 - しめぞうすい  150円

しめぞうすい 150円

2017/02訪問1回目

あっさりラーメン美味い!

東浦のスーパー コノミヤ の向かいにある此方のお店。以前は海鮮丼のお店だった所ですね。昨年末より買い物の帰りに店舗に1月オープンの貼り紙があったので気にはしてましたがなかなか飛び込む勇気もなく(汗)。
そうしているうちにフォローしている方のクチコミを拝見し俄然行きたくなったのでこの度母を誘い金曜日の19時頃来店しました。
入店すると先客は4名ほどで入って直ぐ左側の券売機にて食券を購入。
今のところ醤油と塩のみで勝負しているみたいでトッピングも少しで御飯ものも とろろ御飯くらい。あとはビールとかありました。
一人でやっているので丁度良い品数かもしれませんね。
此方としても券売機前で悩む時間が少なくて良いかも♪お腹の具合いで大盛りにしたりチャーシュー増しにしたり味玉入れたりで済みます。
入店して一番気になったのはラーメン屋にありがちなスープの香りがキツくないこと。
たまに言い方悪いですが臭いとこありますからね。特にトンコツ系はありがちで行列店だと並んでる最中に胸やけが、、、。
こちらは出汁の良い香りが少し漂う程度で店内も清潔で良いです。
券売機の所にスープの拘りや使用している塩や醤油のブレンドの事が書いてありましたが写真をば確認してみて下さい。(笑)
クチコミにあった様に鶏ガラがメインのスープに魚介が入ったWスープでアサリ出汁が仄かに香るスープで透き通った綺麗なスープです。母と途中交換しながら食べましたが好みと言うかその時の気分で塩か醤油かを選びたいくらいどちらも完成度が高くスープとチャーシューは凄く美味い!。
勿論、麺も美味しいしメンマも程よい歯ごたえとスープの邪魔をしない程度の味付けで良かったです。
ただ海苔は好みの問題ですが、無くて良かったかも。
スープがアッサリ繊細なので早めに海苔を食べないと海苔の香りが強いかもです。
あくまで自分の味覚レベルの話ですが、スープの塩味ですが最初薄目で最後の一滴まで飲み干しても丁度良いくらいか ほんの少しだけ薄目レベルで後味もスッキリとアサリ出汁の余韻が少し残り好きな感じです。
こってり好きやガツ盛りやトンコツ好きには合わないかもしれませんがアッサリ好きにはオススメのお店が東浦に出来ました!。
少し盛られた ゆず もスープの邪魔をしない程度に香り卓上の黒唐辛子?黒一味だったかな?を入れたら仄かに辛味で山椒が入ってるのか少し痺れもあり少し入れると更に美味しかったです。
また行きたいと思わせる美味しいラーメン屋さんです。

• 麺屋 希楽夢 - チャーシュー醤油そば大盛り

チャーシュー醤油そば大盛り

• 麺屋 希楽夢 - 塩そば 白髪ネギ増し

塩そば 白髪ネギ増し

akumakun

akumakunさんの他のお店の口コミ

akumakunさんの口コミ一覧(376件)を見る

移転 麺屋 希楽夢(kiramu)

ジャンル ラーメン

愛知県知多郡東浦町生路池下112-3

東浦駅から徒歩3分

東浦駅から330m

11:30〜15:00 (L.O14:50)
    (売り切れ次第終了)

営業時間の変更あり。

火曜日

(カウンターのみ)

駐車場共同35台あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年1月6日

魚介と鶏のあっさりらーめん!

国産の貝類や煮干し、昆布、鰹節などを使った魚介スープと名古屋コーチンの鶏ガラ、丸鶏、香味野菜を使った鶏スープのダブルスープのラーメンです。
体に優しいスープのラーメンで和風のお洒落な店なので女性にも人気です。

金さん513金さん513(1112)