半田市の正統派フレンチ : フランス料理 Fleurir

フランス料理 Fleurir

(フランスリョウリフルリール)

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2015/07訪問1回目

4.9

半田市の正統派フレンチ

知り合いのフレンチのお店です。

でも、最初に言わせてください、知り合いだからといっての甘め評価ではないということを。

実は元々BMしてて、地元に帰った際にでも行きたいと思ってたお店でした、その時は知り合いのお店と知らなくて(;^ω^)

お店の名前は「花が咲く、開花」の意味だそうで、お料理を囲みお客様の笑顔が咲き、会話に花が咲くようにとの思いからだそうです。

場所は半田市の「成岩駅」ならわと呼びます。
私の母の実家もこの辺りなので馴染み深い所です。
駅のすぐ裏手です(イシハラをぐるりする感じ)

出てきたコース料理も特別メニューは一切なく、

オーダーしたものは
⭐️Cコース4860円を6人分
⭐️ボトルワイン4本
の通常メニュー。

シェフは、名古屋のイグレックアサイ(★3.7のフレンチ)で修行され
二年前に独立して、こちらのお店を奥様と始めました。シェフが学生服着てた頃から馴染みがあるので、母心ですが、知り合いだからではなく、本当に素敵なフレンチでした。

辛口目線で全てのお料理をチェックしながらでしたが、申し分なかったです。

それにとってもリーズナブル。
フルコースが4860円

メインを魚のみにするとディナーで2700円
肉のみにすると3240円ディナーでこの値段はお値打ち。

パンのお代わり自由。お野菜はご両親の自家菜園。

やはり半田市で営業されるので、この値段設定でないとと、努力してます。

成岩駅前ですし、お酒飲みたいなら
重宝する!!!

駐車場は9台あり。

ランチは予約制限はしていませんが、
夜は1日3組まで。

お店のキャパに合わせて集客を少なくし、その分、丁寧に丁寧にお料理を出してくれるので、お客としてはありがたいです。

当然、ディナーは予約がなかなか取れないとのこと。だって、フレンチがこの値段でしょぉ〜( ღ’ᴗ’ღ )雰囲気もいいし、リピ多いと思います。

では、Cコースの説明を。
⭐️アミューズ
*山形豚のパテ フォアグラ仕立て
*自家製パプリカのピクルス
*粒マスタードを練り込んだシフォンケーキ

⭐️冷製パンプキンスープ コンソメジュレ

⭐️黄パプリカのムースと帆立のガトー仕立て キャビアアヴルーガ サラダ添え ビーツのソース

⭐️真鯛のポアレ ズッキーニソース 全て自家製のお野菜 (シャルドネとの最高のマリアージュ◡̈♥︎)

⭐️ハンガリー産 鴨胸肉のロースト バルサミコソース

⭐️白桃コンポートとそのジュレ ヨーグルトソルベ添え(上の黒胡椒の焼き菓子もシェフお手製)

⭐️エスプレッソ
(コーヒーor紅茶)

ワインは写真に詳しく銘柄を書きました。
お肉、魚は、何種類かあるので、セレクトできました。
また+850円でフォアグラソテーも付けられます。

シェフの優しさが感じられるお料理の内容でした。量もフルコースだと女性では多いぐらいでした。

デートや、記念日に最適なお店でした。

また利用したいな!本当、どれも美味しくて!!
今度はデートで来ますね〜( ღ’ᴗ’ღ )

• フランス料理 Fleurir - ハンガリー産 鴨胸肉のロースト バルサミコソース

ハンガリー産 鴨胸肉のロースト バルサミコソース

• フランス料理 Fleurir - 黄パプリカのムースと帆立のガトー仕立て キャビアアヴルーガ サラダ添え ビーツのソース

• フランス料理 Fleurir - 真鯛のポアレ ズッキーニソース 全て自家製のお野菜 シャルドネとの最高のマリアージュ◡̈♥︎

• フランス料理 Fleurir - 乾杯のスパークリング

乾杯のスパークリング

• フランス料理 Fleurir - アミューズ:山形豚のパテ フォアグラ仕立て、自家製ピクルス、シフォンケーキ

• フランス料理 Fleurir - アミューズ

アミューズ

• フランス料理 Fleurir - アミューズ:粒マスタードを練り込んだシフォンケーキ

アミューズ:粒マスタードを練り込んだシフォンケーキ

• フランス料理 Fleurir - 冷製パンプキンスープ コンソメジュレ

冷製パンプキンスープ コンソメジュレ

• フランス料理 Fleurir - カボチャの冷製スープ

カボチャの冷製スープ

黄パプリカのムースと帆立

• フランス料理 Fleurir -
  • フランス料理 Fleurir - 自家菜園(お母様)

自家菜園(お母様)

• フランス料理 Fleurir - 鴨胸肉のロースト

鴨胸肉のロースト

• フランス料理 Fleurir - オリーブオイル パンはお代わり自由

オリーブオイル パンはお代わり自由

• フランス料理 Fleurir - 白桃のコンポートとそのジュレ ヨーグルトソルベ添え

白桃のコンポートとそのジュレ ヨーグルトソルベ添え

• フランス料理 Fleurir - エスプレッソ

エスプレッソ

• フランス料理 Fleurir - シュガーボトル

シュガーボトル

• フランス料理 Fleurir - スーパーイシハラを曲がるとこのフランス国旗が見えます、ここが駐車場.お店はこの看板の小道を更に50メートル程奥です。

• フランス料理 Fleurir - お店外観です、お店のお庭は、隣のお庭デザインの会社作(お身内さんの会社)

• フランス料理 Fleurir - 別アングル

別アングル

• フランス料理 Fleurir - ロゴマーク:フルリールの意味は「花が咲く」フルリールのお料理を囲みお客様の笑顔が咲き、心にも花が咲くようにとのこと。

• フランス料理 Fleurir - 玄関です

玄関です

• フランス料理 Fleurir - 乾杯のスパークリング

乾杯のスパークリング

• フランス料理 Fleurir - スパークリング

スパークリング

• フランス料理 Fleurir - 肉の前にナイフが 一人一人色違い

肉の前にナイフが 一人一人色違い

• フランス料理 Fleurir - 一人一人のイメージに合わせて置いてくださいました、ちゃんと見てるのね◡̈♥︎

• フランス料理 Fleurir - 昔からの知り合いのシェフのお店でバースデー会(〃▽〃)立派になって〜

• フランス料理 Fleurir - 2013 シャルドネ・ヴァン・ド・フランス

2013 シャルドネ・ヴァン・ド・フランス

2013 シャルドネ・ヴァン・ド・フランス

• フランス料理 Fleurir - 2013 ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス

2013 ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス

• フランス料理 Fleurir - 私が一番弱かった(笑)

私が一番弱かった(笑)

• フランス料理 Fleurir - テーブルセットです

テーブルセットです

• フランス料理 Fleurir - 内装です

内装です

• フランス料理 Fleurir - モノトーンの内装ですが、柔らかさがあります。

モノトーンの内装ですが、柔らかさがあります。

• フランス料理 Fleurir - テーブルセットです

テーブルセットです

• フランス料理 Fleurir - ワインリストです

ワインリストです

• フランス料理 Fleurir - ワインリストです

ワインリストです

• フランス料理 Fleurir - 今回はCのお任せコース4860円のフルコース、この値段はとても良心的

• フランス料理 Fleurir - Bコース

Bコース

• フランス料理 Fleurir - Aコース

Aコース

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

フランス料理 Fleurir(フランスリョウリフルリール)
ジャンル フレンチ

• 火・水

半個室スペース有り

9台

オシャレな空間、落ち着いた空間

カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

※お子様同伴のご来店はご遠慮頂いております。(中学生以上の方はお入り頂けます。)

2013年10月2日

PekkunPekkun(67)