超マイルドなカレーでした。(^v^) : グリーンムーン

グリーンムーン

(GREEN MOON)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜 第2.4木曜日

この口コミは、gondor1721さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

gondor1721

gondor1721(5340)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/03訪問

超マイルドなカレーでした。(^v^)

2019年3月23日

個人的には常滑で気軽にランチと言えば此方か「テレーノ」ですかね、とても良い店なんですけれど「共栄窯」や「ルポ」ですとそうそう気軽にと言う訳にはいきませんから・・・・。

この日も常滑イオンのカルディなどで買い物を済ませテレーノの前を通ると・・・店前の駐車場には既に2台停まっていましたのでスルーして(信号傍に第2駐車場も有りますけどね)此方に訪れてみました。

1時を過ぎた時間帯ではありましたが隣部屋のワンコ連れのお客さんが多かったか盛況な店内です。

この店に来れば注文はロコモコかホワイトナポリタンなんですが・・・、今日は週替わりのカレーを食べてみようか。

という訳でロコモコとレッドカレー共に1180円(税別)を注文、ドリンクはカフェオレを選択しました。

ロコモコは何時も通り安定の味わい、で、初めて食べるカレーは・・・?

端的に言って非常にクリーミーです、この店のホワイトナポリタンが他店の所謂ナポリタンとは異次元の(ちょっとオーバーか((^┰^))ゞ)味わいである様にこのカレーたるやハンパ無く円やかなのです。

食べ終わる頃には玉子かけ御飯を食べている様な錯覚が・・・・、それでいてちょっぴりピリ辛で。

ま、この店のナポリタンを知っていれば「あ~なるほど」と納得の味でしたね。( -∀-)b

週替わりと言えば、この店のオムライスを食べてみたいと思っているのですが巡りあわせが悪いのかなかなか食べられないでいるのですが・・・・。

今度は月初めに来てみようか、それともホワイトナポリタンみたいに定番してもらう様頼んじゃおうか・・・ってそうはイカンでしょうね。(● ̄▽ ̄●;)ゞ

• グリーンムーン - ランチメニュー

ランチメニュー

• グリーンムーン - 週替わりランチメニュー

週替わりランチメニュー

• グリーンムーン - レッドカレー

レッドカレー

2018/12訪問

正月も平常通り。

2018年12月25日

常滑イオンで買い物です。

昼食は「ルポ」や「テレーノ」以外となると・・・・、此処だな。

12時半過ぎに入店、先客は3組大人5人幼児1人、ま、平日だから・・・など思っていると1時を過ぎた頃から次々に来客が有りワンコ連れを含めて4組大人10人と子供2人。

この店も常滑では押しも押されもせぬ人気店である事を実感しました。

私達が注文したのは何時もながらのロコモコとホワイトナポリタン、ドリンクはコーヒーを選択、また食後には夫々+350円でデザートのトロピカルバターケーキと紅茶のブリュレをお願いしました。

全てが変わりなく安定の味わいです、然も巷のカフェには有るまじき手作り感と独自性がこの店の魅力と言えるでしょう。

そう言えば当時2歳の孫航介が「こーちゃん美味しい(^v^)」と言ったのはこの店のロコモコだけだったな。

正月も平常営業やらだからまた連れて来てやろうか。

• グリーンムーン - トロピカルバターケーキ

トロピカルバターケーキ

• グリーンムーン - 紅茶のブリュレ

紅茶のブリュレ

2018/09訪問

名物・ロコモコ

2018年9月22日

今日の休日ランチはこの店。

常滑なら予約必須の「キッチンルポ」のコースや「テレーノ」の窯焼きチキンも捨て難いところではありますが、7月に頂いた記念品のお礼も兼ねまして・・・・。

1時過ぎに入店、家族連れやカップルなど5~6組で活気ある店内です、私達の後からも女性客数組5~6が人来店しました。

この店もこの地に根差して早や5年、決して豊富とは言えないメニューの、極端に言えばほぼロコモコ1本で此処まで来たと言っても過言ではありません。

本当は因縁のホワイトナポリタンと言いたいところではありますが今日はそのロコモコを注文、よく見れば来客の殆どがロコモコを注文しています。

開店以来のレビュー写真を見ていただければ一目瞭然、その完成された姿・形に全く変化無く当に名物と呼ぶに相応しいメニューと言えるでしょう。

味は推して知るべし、知らなきゃ一度は食べるべしってなもんですヮ。d(´∇`о)

エアロプレスで淹れた川上敦久氏焙煎のコーヒーも旨いですよ。

2018/07訪問

気配りに感謝ですm(__)m

2018年7月7日

今日は常滑のベイシアで買い物です。

その前にランチを・・・・、本当~に久しぶりに「ビアンコ」にでも行ってみようかと店内を覗くと・・・・、オヤ、満席ですね~。(゜゜)

正直此処まで流行る店になるとは思ってませんでしたが、之はコレで良かったと思います。
(^v^)

「ビアンコ」を諦め「ピッツェリア・テレーノ」と迷って訪れたのはこの店でした。

12時過ぎに入店、満席は無くとも盛況な店内です。

注文したのはホワイトナポリタンとロコモコ各1180円、ドリンクはカフェオレのアイスとホットを選択しました。

ま、ロコモコ自体多くの店のメニューに載ってはいますが、この店ほど味わい深いものには出会った事はありませんね。

また「私が」定番メニューにして頂く様お願いしたと言う曰く付のホワイトナポリタンも、一般的な鉄板ナポリタンの様に食べ進む内にコテコテになる事無く最後までクリーミーでシットリとした食感を保ちます。

ひょっとすると溶き玉子の中に僅かに感じる酸味に秘密が有るのかも知れません。

とまあそんなこんなで食事を終え支払いを済ませるとナンシーさんが「何時もお世話になります」と5周年記念の品を下さったのです。 (☉∀☉)

見れば手書きで「オープン頃からご利用頂きいつも有難うございます(^-^)」と・・・・、中には小さなデジタル時計が入っていました。

家に帰ってからこの店のホームページを見ると、どうやら今年の3月にこの記念品を配ったらしいのですが、私が前回この店に来たのが昨年の11月ですから、次に何時来るか判らない私達の為に取っておいてくれた様なのです。

2013年6月の初投稿以降のレビューをお読みいただければ、私とこの店の関わりがご理解いただけるとは思いますが、利用回数が減った今でもこういった気配りをして頂ける事には正直驚きを禁じ得ませんでした。

そうです、ナンシーさんのお人柄とは、また「グリーンムーン」とはそういうお店なのです。
(^v^)

• グリーンムーン - ホワイトナポリタン

ホワイトナポリタン

• グリーンムーン -

夜カフェも良いね。

2017年11月5日

午後から長男一家が遊びに来ていましたので、夕食を食べに行こうという事になりまして・・・。

当然孫のこーちゃんも一緒ですから思い浮かんだのはかじま台の「こーちゃんとこ」。 d(゚∀゚)

6時半ごろ店前に着くと・・・・、あれ (゚ペ)?真っ暗じゃん。

扉には臨時休業らしい貼り紙が・・・・。

止むを得ず少し引き返してこの店に・・・、そういえば先月も一家総出の大人6人子供2人でやって来ましたっけ。

この店、夜は以前の事を思うと驚くほど空いてます、今日も先客は無く終始私達だけ。

お蔭で少々気になる分煙も関係無ければ多少こーちゃんが騒いでも気を使う心配も無くとても快適に食事をする事が出来ました。

ロコモコ×3と和風ハンバーグ×1を注文、同時に枝豆とポテトフライに長男がノンアルコールビールをお願いしてトータル6000円ほど。

驚いた事に枝豆はこーちゃんが殆ど1人でペロリと・・・、確かに如何にも豆の味わいが濃い枝豆で今年食べた中では最高に旨かった!

更に私達大人4人のハンバーグを少しづつ・・とは言えトータルで1個半ほどもペロリ!御飯パクパクってこーちゃんまだ2歳ですぜ~w(゚o゚)w  でもって「こーちゃんオイシ~ィ)^o^(」んだそうです。

いや確かにこの店のハンバーグは旨いヮ、所謂洋食屋のハンバーグとは違ってハンバーガーのパテに近い形ではあるものの、牛筋を練り込んだ独特の味わいが好きだな。

入店早々「食材があまり残ってなくて」と仰る様にどちらかと言えばランチタイムメインのお店ではありますが、私は落ち着いた夜カフェも気に入ってますよ(^v^)

2017/04訪問

当店一押しはやはりロコモコだな。

2017年4月1日

4年前の開店当初には毎月の様に訪れていましたが、徐々に客数が増え更に決定的なのはテレビ取材の影響での馬鹿げた混雑ぶりからやや足が遠退いた感が有ったものの、この店もここ数年で漸く一般的な繁盛店としてこの地に定着した様です。

振り返ればなんと2年ぶりの訪問となり「お久し振りです」と仰るナンシーさんにはお返しする言葉も思いつきませんでした。

12時前に入店、先客は4組10人ほど、相変わらず手作り感満載の落ち着いた店内です。

チキンランチとホワイトナポリタン、100円程度の値上げが有ったか各1180円を注文しました。

この店の玉子がタップリ敷き詰められたナポリタンはやはり巷の喫茶店の鉄板ナポリタンとは別格の美味しさです。

スパイシーなチキンも旨かった、とは言え個人的な一押しはナポリタンとしてもこの店に来たらグリーンムーンの原点「ナンシーバーガー」のパテを使ったロコモコを食べるのが正解でしょうね。

• グリーンムーン - ランチメニュー

ランチメニュー

• グリーンムーン - チキンランチ

チキンランチ

2013/06訪問

とても良いカフェだと思います、夜カフェも良いですよ。

2015年5月4日

カインズホームで買い物の後カフェタイムに訪問です。

3時前ですが、この時間帯も6割程度の安定した客入りではあるものの分煙時間帯とあって、どうしてもタバコ臭が気になります。

2人共フル-ツパフェ850円を注文、この店パフェ1つでも他店とは比較にならないほど時間がかかるのですが、それは丁寧な造りであるが為。

巷によく有る缶詰製品を盛り付けたりフレークを詰めたりした安直なモノではありません。

調理に対する誠実な姿勢は大いに評価できる反面現在の分煙方法は如何にも残念ではありますね。

2014年8月10日

台風11号の風が吹き荒れる中、息子達夫婦2組がやって来るとの連絡が入ります、勿論我が孫ヤンチャ姫も・・・・。

慌てて夕食の食材など買い物を済ませはしましたが準備やら後片付けやらの手間を考えると・・・、結局外食にしようかという事になりまして。

予約無し、基本禁煙或いは効果的な分煙で大人6人分の予算やら距離やらを念頭に置いて思い浮かぶ店は常滑の「リンゴット」か「グリーンムーン」、大府の「カフェ・ルパン」辺りか。

結局今朝方マイレビュさんに「近い内に・・・」とコメントした事が決め手となって当店を訪れる事に。

若干出遅れて入店したのがL.O.10分過ぎ、それでも快く席を用意して頂いて6人全員がロコモコを注文、夫々にドリンクやら手羽の唐揚げやらもお願いして〆て1万円+といったところ。

驚いた事に台風の影響ももろともせず本日分のホワイトナポリタンは完売となったんだそうな。

帰り際にナンシーさんも「すみません売切れてしまって・・・」と仰ってましたから、当初「ランチの定番メニューにして下さいよ」とお願いした事も有ってどうやら私gondor=ホワイトナポリタンと思われてしまっている様ですね。WWW(^^ゞ

私は味わいの有るこの店のハンバーグも好きなんですよ。

2014年4月25日

何度かランチタイムに覘いてはみたものの何時も駐車場は満杯、それじゃあ久々に夜カフェしてみようか。

夜8時前に入店、ナンシーさんに「お久しぶりですね~」なんて言われながら見渡せば先客は4組8人ほど、私達の後からも2組5人と子供が2人、満席はなくとも相変わらず活気ある店内です。

テレビ人気も大半のお店は一過性のバカ騒ぎで終わってしまうモノですが、この店の人気はすっかり定着した様です。

私はホワイトナポリタンを、家内はロコモコを注文、デザートにはニュージーランドアイスクリームをお願いしました。

喫茶店の鉄板ナポリタンとは一線を画する当店のポリタン、最後まで玉子のトロリとした食感が味わえるのが良いですね~(^v^)

個人的には具材の中のピーマンの味がチト邪魔なので、今度はピーマン抜きでお願いしてみようかな。

一つ発見した事は、ホワイトナポリタンを食べながらロコモコのハンバーグを食べると・・・・、これ全然合わないんですよ。

でも、ロコモコだけを食べた家内はすっかり満足した様でしたね。

2013年11月16日

コーヒー代の借りが溜まったトレーニング仲間を誘って夜カフェに。

7時半過ぎに入店すると・・・・・夜カフェとしては何時になく活気ある店内、男2人だからか初めて「おタバコは喫われますか?」と訊かれました。.

どうやら夜は入って右側のカウンターの有る部屋を喫煙席として分煙しているようです。

その後「申し訳有りません、今日はホワイトナポリタンが売切れてしまいまして・・・・」アレまあそれも目的の一つだったのですが・・・・・残念。

2人共ロコモコを注文、その仲間はチーズがダメなのでチーズ抜きで、ドリンクはビールをドライバーの私はコーラを(ってどの道ド下戸の私は飲みませんけど)、おつまみには鶏手羽のタレ付唐揚げをお願いして〆て3500円ほど。

スモーキーな鶏手羽はビールにピッタンコだった様です。

支払い時に「最近お昼は混み合ってるみたいですね」と訊いてみると「ハ~イ、先日ぐっさん家で紹介されてチョット(^_^;)」って事だそうです。

昨日はランチタイムだけで食事メニュー全てが売切れて5時のカフェタイム終了とともに閉店せざるを得なかったみたいです、げに恐ろしきはテレビの影響か。

そりゃァホワイトナポリタンも売り切れる筈だヮ、言った通りランチの定番にして良かったでしょ(^_^)v

一過的な馬鹿騒ぎは別にして、この店は初訪の時にも書いた通り、テレビの力など借りなくても繁盛店間違いなしのお店だと思ってます。

この様にお気に入りの店が徐々に繁盛店になっていく過程を見るのって嬉しいものですね~。

2013年11月3日

この店の良い所は、例え夜でも私の様に家族を引き連れて来たところで大層な金額にはならない事。

この夜は息子達夫婦2組とオマケの孫、大人5人に幼児1人で夕食に訪れました。

皆でフライドポテトをつつき合い、ロコモコやらチキンプレート或いはオムライスなど凡そ1000円程度に夫々ソフトドリンクを付けても〆て7500円程、大蔵省としては大助かりですね。

初めて食べたオムライス(900円)にもこの店らしい工夫が・・・・。

フンワリ玉子の中身は普通の御飯です、個人的にはやはりチキンライスが良いんですけどね、デミグラスソースには刻んだオクラとスモークチーズがまぶされ、揚げた茄子のスライスが添えてあります。

柔らかな味わいのソースにオクラとチーズのネットリ感が加わり摩訶不思議な旨さではあるんですけど・・・・、何かもう一つパンチが有ればなァ。

この店は、少ないメニューではあっても夫々にこの店の独自性を持たせて他店との差別化を図っているのでしょう、その点調理担当者のセンスの良さも窺えるのですが、少々考え過ぎてるかなァ、もう少しシンプルでも良い様にも思えます。

この日の先客は2人の若者、夫々がこの店の雰囲気にドップリ浸かり静かに、まるで溶け込む様に時を過ごしています。

時たま愚図る我が孫ヤンチャ姫には気を使いましたが、こういった若者達の様な使い方が最もこの店には相応しいのかも知れませんね。

2013年8月11日

今日は長男夫婦を伴って夜カフェして来ました。

基本的に食事メニューはランチと同じながら、若干の内容差でロコモコは1000円となっています。

4人全員がロコモコを注文、けっして肉汁溢れるタイプではありませんが味わいの有るハンバーグです。

所謂洋食屋さんのモノとは違い、この店の前身がハンバーガー屋さんであった事からしてもハンバーガーのパテの様な・・・。

記憶違いかも知れませんが嘗て半田市に有った「オリエントバーガー」のパテの味に似てる様な気もします。

私達の後から女性3人組と子供連れの2家族7人が来店、勿論アルコール類も飲めますが居酒屋的な雰囲気ではなく、お子様連れでも安心の夜カフェだと言えるでしょう。

今度はトレーニング仲間の飲み会にでも使ってみようか。

そうそうレビュアーの皆さん、オフ会にはピッタリかも知れませんよ。

2013年7月28日

息子夫婦とやんちゃ姫を伴って再訪です。

その心は・・・・、口うるさい息子にホワイトナポリタンを食べさせる為。

って事で、私と息子は当然ホワイトナポリタンを、嫁は初めての和風ハンバーグを注文、夫々ドリンクを付けて占めて3150円でした。

相変わらず優しい味わいのナポリタン、思った通り息子の反応は良好で、どうやら彼の味覚は正常だったようですね。

ところが嫁のハンバーグを召し上げて・・・・・、「ハンバーグはまた一段と旨いヮ、今度はハンバーグ食べようっと」って事だそうです(^^)v

支払いを済ませると、また来週って・・・オイオイ。(^_^;)

2013年7月6日

3週連続でやって来ました。

ホワイトナポリタンのランチ定番化をお願いした以上、本人が食べなくてどうなんだって事で・・・・・。

12時半頃入店、今日はママ友とその子供達を含めて先客8人程、私達の後からもワンコ連れのテラス利用者2組、更にその後からも来客が続きほぼ満席状態、2週間前の閑散とした状態がウソの様です。

アレはたまたまだったのか?

ランチメニューを見るとナポリタンは勿論、和風ハンバーグランチも加わって5種類(各850円)に増えてます。

ロコモコのハンバーグが美味しかったのでハンバーグランチも魅力的ではありましたが、今日は兎に角ナポリタンだァ(^O^)/

家内はロコモコを、更にプラス200円でカフェオレのアイスとオーガニック○○ティーを注文、さて待望のホワイトナポリタンは・・・・・。

これは喫茶店の所謂鉄板ナポリタンとは別物と思って良いでしょう、鉄板に分厚く敷かれたトマトソース風味の溶き玉子がまるでトロリとした玉子ソースの様に麺にからみ、ピーマンや玉葱等の野菜と小さ目にカットされたソーセジ(魚肉ではありませんよ)やチーズの風味と相まって旨~い(#^.^#)

味はイタリアンのトマトソースに近いかな、一般的なケチャップ味とは次元の違いを感じます。

さてこのナポリタンが、何処の喫茶店でも大差ないナポリタンに慣れたお客の口に合うかどうか、非常に興味有るところではありますね。

3週連続は極端にしても今後は折に触れて通ってみようと思ってはいますが、既にこれまでの繁盛店だったとは失礼ながら存じませんでしたよっと、チャンチャンm(__)m

2013年6月29日

「ブルーボネット」散策後、2時からのカフェタイムにパフェを食べに訪れました。

実は、初回22日の翌日息子達を伴って再びランチを食べに来てるのですが・・・・・。

私の目的は勿論ホワイトナポリタンなるものを食べる事。

でも、当日も22日と同じメニューかァ、って事で図々しくもホワイトナポリタンもランチの定番メニューしてくださいなって頼んでしまいました(^^ゞ

そしたら今日のランチは4種類、ちゃ~んとメニューを増やして下さってましたよ。

残念ながら今日は食事を済ませた後でしたので次回のお楽しみという事で・・・・・・。

さてパフェです。

私は定番のチョコレートパフェ(650円くらい)を、家内とお友達はコーヒーパフェ(850円くらい)を注文、チョコパフェはブロック状のチョコレートフレークが、コーヒーパフェはコーヒーゼリーが夫々の味を演出、過不足無い甘さのアイスクリームにはちゃ~んとしたコクも有って旨い!

今度はフルーツパフェを食べてみようか。

このお店、丁寧な仕事と素材の良さに加えて味に対するセンスの良さを感じますね、先回23日、結構口うるさい息子もロコモコのハンバーグを絶賛してましたよ。

ゴチャついた散歩道近辺に有る店と違って空いた道路沿いだし、駐車場も完備して出入りが楽って事もありますが、ゆったりとしたカリビアンな雰囲気に美味しい料理と心地良い接客がチト気に入ってしまったので此処も暫く通ってみようかな。

2013年6月22日

知多地域のフリーペーパー「Step」の新店情報に掲載されていましたので覘いてみました。

前身は「ナンシーバーガー」というハンバーガーの移動販売のお店だったようです。

外観から想像するよりも明るく開放的な店内はテーブル配置もゆったりと20席ほど、オープンテラスを利用すればワンコ連れでもOK。

今年3月にオープンしたばかりだからなのか、大通りから1本外れたロケーションだからか土曜日のランチ時に私達がこの居心地の良い空間を独占状態でした。

検索(常滑市グリーンムーンで検索)で見付けたブログにはホワイトナポリタンランチ?!なるモノが有ると記載されていましたが今日はチキンランチ、ロコモコ、ラップサンドイッチの3種類、その中から私はロコモコ、家内はラップサンドを注文、サラダが付いて各850円にプラス200円でドリンクが付けられます。

ラップサンドはタコス或いはトルティーヤの冷製といった感じでしょうか、チキンと海老を具材としたモノが各1個づつ、一風変わった味付のチキンが旨いです。

元はハンバーガーショップだけに、ロコモコは流石に美味しいハンバーグでしたね。

今回は飲んでいませんがこの店、コーヒーの豆や淹れ方にも拘りを持っている様で、次回は是非試してみたと思っています。

カフェタイムには旨そうなパフェも有るみたいですからね(^_-)-☆

若干フードメニューが少ないものの広く認知されれば繁盛店間違いなしとも思えるお店でしたよ。

• グリーンムーン - ホワイトナポリタン

ホワイトナポリタン

• グリーンムーン - パフェメニュー

パフェメニュー

• グリーンムーン - フルーツパフェ

フルーツパフェ

gondor1721(5340)さんの他のお店の口コミ

gondor1721さんの口コミ一覧(991件)を見る

店名 グリーンムーン (GREEN MOON)
ジャンル カフェ

0569-89-6808

愛知県常滑市錦町4-3

多屋駅から562m

月~金曜日 11:00~17:00
土曜日 11:00~23:00
日曜日 11:00~20:00
(閉店1時間前オーダーストップ)

水曜 第2.4木曜日

夜は分煙

8台

オープンテラスあり

2013年3月24日

テラスにドッグスペースあります。

gondor1721gondor1721(5340)

「グリーンムーン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら