おかき味の目玉焼き岡田カツ丼!旨旨ぁ~! : おかき屋 辰心

この口コミは、KOUJI328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOUJI328

KOUJI328(1280)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/09訪問

おかき味の目玉焼き岡田カツ丼!旨旨ぁ~!

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3564.html

常滑コストコで退会処理したら、252号線で新舞子まで戻って知多市岡田。目当ては「おかき屋辰心」の目玉焼きののっかった「岡田のかつ丼」。時々、TVで取上げられてて、ビジュアルがいいから気になってたんだよね。

*******************************************************
あられ屋だがかつ丼が名物。★岡田のかつ丼630円50食限定。以前岡田にあった食堂の人気メニュー(岡田地区に古くから伝わるかつ丼)を復刻。早ければ1時間で売切れも。おかきにも使われる甘辛い醤油ダレをかけたトンカツに半熟の目玉焼き2個がのる。試食おかき食べ放題。

3層構造なのかな?三角屋根のドーンっと立派なおかき御殿。建物左手に赤文字ペイントで「竹新のあられ」、辰心運営会社の製造工場。白いのれんに「尾張の国知多、工場直送、おかき屋辰心」。

店内は、二昔前の昭和な旅館のお土産コーナーみたいな作りで、入って直ぐが券売機で食券購入の飲食スペース。L字カウンターと4人がけテーブル3つ。詰めれば8人かけらる室内屋根付き大型テーブルも1つ。

まずは本業のおかき販売。えびせん関係だと、セントレアとかであるけど、ここも全品試食あり、なかなか豪気。普段なら買わないけど、試食のお陰、ガキと俺が気に入った「揚中丸わさび味(185円+税)」と、割れ煎も2袋購入。

んで本命「岡田のかつ丼」。知多市ランチグランプリで2連覇したんだって。岡田地区で食べられてたカツ丼を、辰心が復活させたとか何とか。で岡田かつ丼(両目)630円。両目ってのは目玉焼きが2つってことだろう。

POPの矢印付きのメモ表記で、「岡田かつ丼はご飯多めです。少なめ・大盛の方は先に申しつけください。値段は変わりません」。ちなみに他のメニュー:だんご80円も売りみたいだけど、うどん/かけそば/きしめん/ラーメン550円。

食券をカウンターの女性スタッフに渡して、空いてるテーブルで待機。ふぅん、さすがおかき屋。卓上にもサービスおかきのタッパー。えっ?パクチー味のおかき…一応、食べてみたけど、これは…ないな。

で5分、蓋付きの丼にタクワンの小皿とおかきの浮んだワカメスープと、「カツのたれ」のソース容器が一緒出し。蓋を取るとジャーン!白身をかぶった目玉が2つ。当然、透けて見える黄身は半熟でしょう。

でも上手に焼いてる。玉子も有名な知多だから、いいヤツ使ってるってのも関係あり?早々目玉焼きをめくってみると、きっちり計った様に、丼目一杯のカツ。んじゃまずはカツ1切れ、目玉焼きの崩した黄身を絡めて。

でもまぁ味はイートインレベルだろうけどね…ん?ん?これう・ま・い?予想以上に旨い。タレが美味しい?追いタレ追いタレ。ソース容器からブチュー。このタレ、何?天ぷらの漬けダレ?「たまりおかき」に近い?(実際そうらしい)

それにご飯の炊き具合もいい感じだし、カツも馬鹿に出来ない。肉が薄いってクチコミがあるけど、いゃいゃこのカツ丼にはこのくらいが丁度いい。

実はこの後、JAあぐりで魚太郎の丼も食べるつもりだったから、丼1つしか頼まなかったんだけど、3人で1杯のかけそば状態、丼の奪い合い。でもご飯も多くて、(コストコの試食のし過ぎもあって?)予想外に腹も満たされちゃう。

あっそうそう、おかきの浮んだワカメスープ。永谷園の松茸の味お吸いものっぽいけど、これ、中々ナイス。だって卓上のサービスおかきを追加で入れ放題。しなしなに浸して、うまうま~(但しパクチーはパス)。

鄙びたサービスエリアのちょっとジャンクな丼物…って感じだったけど、これは期待以上に美味しい丼!新舞子辺りにでも寄る機会があったらまた来たい。その時は、無料の大盛で満腹満足は確実だね。84点。

竹新製菓:昭和23年、知多町で米菓(あられ)製造開始し、ゴルフ練習場も運営。「おかき屋辰心」は岡田本店の他、田原店・知多スポーツクラブTOPS。焼津とかにも出店した様だけどもうない?岡田のカツ丼は平成21年から。

岡田かつ丼(両目)630円

• おかき屋 辰心 - おかき、入れ放題

おかき、入れ放題

KOUJI328(1280)さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(1812件)を見る

「おかき屋 辰心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 おかき屋 辰心
ジャンル 定食・食堂、かつ丼・かつ重、甘味処

0562-56-0280

愛知県知多市岡田登り27

長浦駅から2,417m

9:00~18:00(イートスペースは11:00~15:00)

年中無休

30台ほどは駐車

カジェールカジェール(179)

「おかき屋 辰心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら