油キレ良くカラッと揚がったロースかつは脂身も旨い。 : 手打とんかつ しま家

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

油キレ良くカラッと揚がったロースかつは脂身も旨い。

半田市の東成岩で仕事のため、ランチは半田でと計画して現地に向かえばお目当てのお店は本日定休日。

近くのお店を検索して上位ランクでBMしていたこちらへ来てみた。

マイレビュアーの諸先輩方を参考にしながら「しま家ランチ」の中からロースをセレクト。

【本日の注文】
●しや家ランチ(ロースかつ¥850円税別)
とんかつ家さんで注文するのは決まってロースかつ。
ヒレかつのさっぱりさはまだまだ私にはオトナ過ぎる。

噛み締めると脂が溢れ出すロースかつが好き。
注文の際は迷わずロースかつ1択だった。

ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由で嬉しいサービス。

配膳されたランチは、脂切りの網に乗せられたロースが御膳で登場。小鉢は春雨サラダ、キャベツの千切り、プチトマト、白菜の漬物、味噌汁、ご飯、黒ごまのプリンがセットになっている。¥850円(税別)にしてはかなり豪華。

ロースかつは脂キレ良くカラッと揚がりサクサクの食感がありながら噛めば脂が広がる。揚げ油のくささも無くとても揚げた薫りも良い。

ロースかつは塩で食べたい派としてはテーブルに岩塩のミルが接ししてあるのは評価高いポイント。

カラシは袋に入ったカラシで、本当は粉からしを伸ばした鼻にツンと抜ける強い奴が好き。カラシはキャベツの上にまわしかけてとんかつを食べた箸休めに食べるとかなり鼻に抜ける。

カラシは水分に溶けやすく、その際に辛味が強くなると聞いてから毎回この食べ方。

ご飯は流石におかわりは控えてキャベツをお代わりして満足のランチを堪能。

最初の目的だったお店より結果的にはこちらのお店に来ておいて良かった。近くに焼きそばが美味しいお店を教えてもらったので次回はそこで半田ランチを楽しんでみたい。

さあ、仕事しよっと!

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

手打とんかつ しま家
ジャンル とんかつ、かつ丼、串揚げ

0569-21-0667

お席の予約はお断りしています

愛知県半田市有楽町6-25

L.O. 料理13:40

L.O. 料理20:20

• 水・木

第2駐車場はありません

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2010年6月8日

takuさんtakuさん(5017)