2019初営業さくら倶楽部会員限定麺☆鴨ラーメン : 麺屋さくら

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金さん513

金さん513(570)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

¥1,000~¥1,999¥4,000~¥4,999

2019/01訪問

2019初営業さくら倶楽部会員限定麺☆鴨ラーメン

2019さくらの初営業は、さくら倶楽部会員限定麺でスタートです☆

◯鴨ラーメン 1.5玉 ¥1450
◯鴨団子増し ¥200
◯鴨と舞茸のスープご飯 ¥200

醤油の使用は最小限の鴨スープ。

麺はゆめあかりと春よ恋のブレンド細麺。

トッピングは、鴨ロースト、鴨団子、太メンマ、鬼崎海苔、茹でたちりめん小松菜、霰切り深谷葱。

醤油が主張し過ぎず、鴨の旨味を押し上げたスープは、冬にしか食べれない極上鴨スープ✨

滑らかな麺は喉越し良く、ツルツルウマウマ(≧∀≦)

鴨ローストに鴨団子の旨味が引き立ちます‼️

〆ご飯は鴨と舞茸を極薄味で炊き上げたご飯にスープを掛けて食べれば、もう旨いに決まってる‼️

昨年は食べれなかった鴨ラーメンですが、昨年に和の落ち着きのある内装にリニューアルしたおかげで、より鴨ラーメンの味わいも増したカモ❓(´∀`)

• 麺屋さくら - 鴨ラーメン1.5玉、鴨団子増し

鴨ラーメン1.5玉、鴨団子増し

• 麺屋さくら - 鴨ラーメン

鴨ラーメン

• 麺屋さくら - 鴨と舞茸のご飯

鴨と舞茸のご飯

• 麺屋さくら - 鴨と舞茸のスープご飯

鴨と舞茸のスープご飯

2018/12訪問

2018さくら倶楽部会員限定麺☆スペシャルサンクス

今年の年末は半田では珍しく雪がチラつく寒さとなりましたが、半ば諦めていた年末恒例の限定麺ですが、開催2日目の早朝8時から配布される整理券が定員数未達と言うお店の情報を見て、急遽参戦しました♪

整理券制度になってから初の参戦でしたが、2回の訪問は必要ですが、待ち無しのシステムは特に冬には有難いシステムですね♪
と言っても、先日の8時5分には、80杯完売でしたから、やはり狭き門に違い無いのは、惜しいところ。

今年はさくら倶楽部発足の年でしたが、今年最後の会員限定麺は和牛つけ麺✨

自身は2年半ぶりのさくら和牛つけ麺❗️
年末の感謝価格という事で、折角のお店のご厚意に甘えて、フルオーダー☆増し増ししました(´∀`)♪

◯和牛つけ麺、肉100g麺1玉 ¥2000
◯肉増し50g ¥1000
◯麺増し 1/2玉 ¥100
◯鬼崎産焼き海苔増し ¥100
◯鴨葱雑炊 ¥1000

ラーメンの自己最高値更新しました(笑)
つけ汁は、しっかり寝かしたカエシに更に市田柿を配合した和だし汁。
肉の下には甘味たっぷりの淡路島産手選別玉ねぎが敷かれているので、肉に直ぐに熱が入らず、好みの加熱加減で肉が楽しめました♪
麺は、愛知県産小麦ゆめあかりと北海道産小麦春よ恋のブレンドで、低加水細麺。
トッピングは太メンマ、鬼崎産焼き海苔、姫三つ葉。

いきなりの肉祭り(≧∇≦)
サシの入った北海道産黒毛和牛肩ロースA4等級のお肉は、いつもより分厚くカットされていますので、食べ応え半端ない❗️

鬼崎産焼き海苔に肉を巻いて食べれば、鬼うま‼️

肉の下には淡路島産玉葱が敷かれ、つけ汁に肉と玉葱の甘味が溶け出して、かなりハードな甘さでしたが、添えられていた橙(ダイダイ)を麺に絞って食べると、甘さの中に酸味が麺をコーティングしてえもいわれぬ美味しさ‼️
辛酸ならぬ甘酸⁉️

肉150gと麺1.5玉を食べても雑炊は別腹(笑)
生の鴨肉3枚をつけ汁に入れて、しっかり熱が通るまでご飯と一緒に煮込まれ、仕上げに深谷葱トッピング☆
和牛と鴨脂が織りなす雑炊は、味噌ベースの様なコクと旨味は、さくら史上最強の雑炊と大将が謳う理由が分かりました(´∀`)

2018年の〆ラーに相応しい激ウマな和牛つけ麺でした♪
和牛つけ麺☆モー堪りません(´∀`)
〆の雑炊は、牛の背中に鴨と葱を背負ってきた美味しさカモ(≧∀≦)

ご馳走さまでしたm(__)m

今年もお世話になりました☆
皆さま良いお年を‍(^^)♪

• 麺屋さくら - 麺1.5玉

麺1.5玉

• 麺屋さくら - 鴨葱雑炊

鴨葱雑炊

2018/12訪問

2018☆鴨ハント‼️

今年も行ってきました‼️
半田冬の名物☆鴨狩り♪

◯鴨南蛮 1.5玉 ¥1700
◯鴨団子増し ¥200

今年は豪華に鴨肉3品盛り‼️

真空定温調理の鴨胸肉2枚、ロースト鴨チャーシュー2枚、クルミ入り鴨挽き肉を鴨股肉で巻いたガランティーニ1枚の3種盛り✨

熱々の鴨出しつけ汁には、「ねぎ屋けんもち」さんの極上深谷葱、約40gの鴨団子1コが入っていて、ちんちこちんなので食べる時は、一旦麺皿に避難してから食べました(-。-;

麺もリニューアルされて、愛知産「ゆめあかり」と北海道産「春よ恋」をブレンドした低加水細麺✨

熱々のつけ汁にたっぷり泳がせても、プリッとした歯応えはそのままに、甘さが際立つ鴨出汁の味わいがまいうー(≧∀≦)

他の限定麺は食べ逃しても、やはりこの鴨南蛮だけは毎年食べたくなる美味しさ‼️

毎年同じ味ではなく、レギュラーメニューも含めて進化してますから、毎年食べても飽きない美味しさ♪

ようやくさくら倶楽部カードもゲットして、安心して年が越せます✨

ご馳走さまでした‍m(__)m

2018/05訪問

今だけ⁉️追加のお楽しみ✨

◯さくらラーメン全部のせ 1玉 ¥980
◯あえ玉 半玉 60g ¥150

さくらさんのあえ玉登場のニュースに堪らず訪麺(笑)

1年ぶり以上のさくらラーメンは、麺がよりパッっとなって飛魚の焼き干メインの和出汁と豚肉のWスープもより美味しく感じました(^^)

トッピング類も全て美味しいのですが、いつのまにか産地が変わった⁉️地元鬼崎産焼き海苔は、そのまま食べても美味しいですが、何かを巻きたくなる美味しさで、取り敢えず麺を巻いて食べて、でらうま〜(笑)

あえ玉は半玉から選べるので、先ずは半玉から✨

あえ玉コールして程なく着丼した丼は小振りで可愛いですが、中身は細切れチャーシューが有ってそそられるビジュアル♪

最初は、まぜまぜして、タレを絡めて食べれば、それはまるで、まぜそば風味✨

硬めの低加水細麺は、タレと絡まってそのままいけちゃいますが、そこは抑えて、今度はつけ麺で(^^)

つけ麺は、和え玉のタレとスープの旨味のダブル攻撃に、替え玉とは違う美味しさと楽しさの両方が楽しめました♪

半玉はあっという間に完食でスープに投入したのは、残った具のみ(^^;

次回は、あえ玉1玉でも全然OKな美味しさでした♪

替え玉の無いお店でのあえ玉提供開始は、今後のトレンドとなるのか非常に気になる所ですが、大盛りに比べても満足度が非常に高いので、楽しく美味しい和え玉でした✨

• 麺屋さくら - さくらラーメン全部のせ1玉

• 麺屋さくら -

2018/03訪問

地元の味☆濃厚☆味噌つけ麺

◯味噌つけ麺全部のせ1.5玉 ¥1200

限定麺がない日は、久方ぶりのデフォ詣で✨

昨年食べた味噌つけ麺は、なんだかあっさりし過ぎていて、さくららしさは無いなと思いましたが、大将が昨年から使用している味噌で武豊の味噌蔵に昨年の10月に訪問して、地味にブラッシュアップ有りとインスタに上がってましたので今回のオーダーとなりました⤴️

限定の無い金曜日の2時は外待ち二人でグッドタイミン♪

前回の訪問時もそうでしたが、今日も後客の方が初訪問でしたので、さくらラーメンと濃厚つけ麺をお勧めしたら、さくらラーメンをオーダーしていたので、何だかんだ嬉しくなりました(^^)

食べた席が離れていたので、ラーメンの感想は聞けませんでしたが、満足されていると良いなと思いました♪

着丼時は、つけ汁がさくら名物のグツグツ‼️

味噌のつけ汁をたっぷりつけて一口食べるなり、濃厚な味噌の風味がガツンとくる美味しさ‼

デフォで唐辛子が入っているので、濃厚な味噌に辛味がベストマッチな美味しさ(≧∀≦)‼️

わかりやすく例えると、味噌煮込みをつけ麺にした味✨
味噌煮込みファンとしては、さくららしい他のお店には無い味わいに、味噌つけ麺が自分の中でレギュラーメニューに昇格しました✨

大将に話を伺ったら、かなり詳細に味噌の説明をしてくれましたが、何故か脳内で勝手にピー音が入り所々不明でしたが、昨年の味噌つけ麺レビューとさくらさんのインスタ情報と会話の記憶を思い出しながら書くと

昨年は武豊町カクトウ醸造の豆味噌と、<現代の名工> 池野正春氏が作る新潟県長岡市越後一味噌の米味噌との合わせ味噌仕立てでしたが、今年は同じ蔵のカクトウ醸造さんの味噌を合わせる事で相性が良くなったとのこと。

昨年の10月に変更した内容は、麹味噌をカクトウ醸造の米、大豆混合の白味噌へ変更。
豆味噌もこしタイプ→粒タイプへ変更。

多分味噌煮込みが好きな人は、此方の味噌つけ麺は有りかと思います✨

先日から再開されたカレーの匂いも店内に充満していて、食欲を刺激する濃厚な匂いが凄いことになってました‼️

さくらの味が多くの人に受け入れられることは、地元の人間として嬉しくなります♪

ご馳走様でした(^^)

• 麺屋さくら - 味噌つけ麺全部のせ1.5玉

味噌つけ麺全部のせ1.5玉

• 麺屋さくら - 味噌つけ麺

味噌つけ麺

2018/02訪問

人生初❗️鴨増し☆

○上鴨南蛮つけそば 1.5玉 ¥1580
○鴨増し ¥660

今期初の鴨つけ麺❗️
しかも、人生初の鴨増し‼️

奇跡の外待ち5番手(^^)
今年は半端無い並びに、つい食べに行くのを躊躇ってましたが、本日昼から休みを取り、今日は狙い目とばかり喜び勇んで行きました♪

過去2年間食べた鴨シリーズですが、今年も美味しい❗️
いや、過去最高カモ‼️

和出汁の効いた熱々のつけ汁❗️

シコシコ極上細麺❗️

鴨表面の炙られた香ばしさと鴨肉との相乗効果は、噛み締める度に思わず笑みが溢れます✨

最後は、スープ割りで、しっかり鴨の旨味をパーフェクトKK‼️

夏以来の訪問になりましたので、レギュラーメニューもかなりブラッシュアップされたようなので、また食べに来ないと❗️

ご馳走様でしたm(__)m

後客で並んでみえた若い子グループの娘は、初めてさくらで食べるみたいで、濃厚つけ麺食べて、かなり美味しいと喜んでいましたので、隣で食べてた私も嬉しくなりました✨

• 麺屋さくら - 上鴨南蛮つけそば1.5玉、鴨増し

上鴨南蛮つけそば1.5玉、鴨増し

• 麺屋さくら - 上鴨南蛮つけそば1.5玉、鴨増し

上鴨南蛮つけそば1.5玉、鴨増し

上鴨南蛮つけそば

• 麺屋さくら - 上鴨南蛮つけそばのスープ割

上鴨南蛮つけそばのスープ割

• 麺屋さくら - グランプリおめでとうございます❗️

グランプリおめでとうございます❗️

2017/06訪問

煮干しクリスタルVerひやあつ

毎年恒例の「自家製麺活性化プロジェクト」でのコラボ企画「ひやあつ」

ひやあつは初めて聞きますが、冷たい麺に熱いスープをかけたラーメンです☆
讃岐うどん店等で見られる手法とのこと(^-^;

茹でた麺を水洗いして滑りを取った後に熱いスープをかけるので、スープはヌルくなり、55℃~50℃くらい。

今まで食べたラーメンでスープがぬるいと美味しく感じませんでしたが、今回の限定はぬるいスープにより麺の味がはっきり感じられるように、ぬるいスープを前提に麺、スープの味付けを行い、トッピングまでの拘りぶり(≧∇≦)

麺も新しい粉が使われてますφ(..)
愛知県産「ゆめあかり」
まだ市販されていない、新品種で製麺してすぐは、素直過ぎて面白味に欠ける麺とのことですが、3日ほど寝かすと非常に味わい深い麺に変わるとのこと。

トッピングは、低温調理したロースチャーシューを同じスープに漬け込んで味を馴染ませたもの、無農薬有機栽培の小松菜を茹でて同じくスープに浸した物、塩味の味玉、細メンマ、鬼崎産焼き海苔です。

『煮干しクリスタル』の煮干しは、いつもは伊吹いりこですが、今回は広島近海で獲れた中羽と小羽の中間くらいのサイズの煮干しです。
力強いしっかりとした旨味とコクを持ち、程よく脂が乗ったギンンピカの極上品で、脂が少なく、サラッとした上品な出汁になるとのこと。

ひやあつスープを飲むと、かなりマイルドな口当たりに最初は戸惑いますが、その後に優しい煮干しの味が口の中に広がります(^o^)

それに合わせた麺も、主張しすぎないスープとのバランスを保った味わい(^o^)

一見スープのぬるさが?となりますが、今日のような、暑すぎず、寒すぎない日に食べてみるのも、新しいラーメンの新世界を垣間見るようで、味わい深いものが有りました(^o^)

• 麺屋さくら - 煮干しクリスタルVerひやあつ1.5玉

煮干しクリスタルVerひやあつ1.5玉

• 麺屋さくら - ひやあつ

ひやあつ

2017/05訪問

GW限定麺第2段☆ムロツヨシ!

GW限定麺第二弾☆
○飛び魚の焼き干しつけ麺 1.5玉
#アゴイサム
○雑炊

飛び魚の焼き干しをガッツリ効かせたつけ汁は、焼きアゴの香ばしい香りをまとい、粉砕された焼き干しでコクが増しています⚡

麺は、きぬあかり100%!
特注製粉との事で、食べたときの香りは抜群でモチモチの食感(≧∇≦)
3 : 1の割合できぬあかりの全粒粉を配合して有るとのこと☆

しかし美味しい筈なのにつけ麺で食べた時の味わいとして何かが違うなと引っ掛かる感じ(^-^;

さくらで食べたラーメンで久し振りに感じる不思議な違和感?

全粒粉の、味が強すぎるのかも?

全粒粉の割合をもう少し下げた方が、飛び魚の味わいが強調されて、良いのかな?とも思いました(^-^;

それでも、気が付けば、あっさり完食(≧∇≦)

雑炊は、シンプルに焼き干しの味が強調されて、メチャ旨でした(^_^)v

ご馳走さまでしたm(__)m

• 麺屋さくら - 飛び魚の焼き干しつけ麺 1.5玉
       #アゴイサム

飛び魚の焼き干しつけ麺 1.5玉 #アゴイサム

• 麺屋さくら - 雑炊 ムロツヨシVer.

雑炊 ムロツヨシVer.

2017/03訪問

さくら咲く☆恋煮干ラーメン♪

○さくら咲く恋煮干しラーメン1玉¥880
#月末限定麺

さくらラーメンの煮干しバージョン☆

豚スープに、がっつりニボマー油が効いてます⤴
煮干はかなり入ってると思いますが、豚と色んな出汁が合わせられ、エグミも有りませんでした❗

最初はさくらラーメンの味を堪能してからニボマー油を混ぜるとかなり塩辛くなりますが、ギリギリの塩分許容範囲⚡

後から大将に聞いたら、塩分計で計ると数値は低いとのことですが、食べた時に塩分を感じやすい味と言われてました(^-^;

エグミの無さは、伊吹いりこの特徴かも?
かなりの高級ブランド煮干しの様で、煮干しの品格を感じました(≧∇≦)⚡⤴

大将との話の中で、煮干が濃ければ良いと言う物でもないし、エグミは出したくないとのことで、自分の中の理想の煮干ラーメンに通じるものが有るなと、頷きながら感じました♪

チャシューはいつもより厚切りですが、いつまでもしっとりした味わいに、何時もより美味しく感じました⤴

メンマも太切りで食べ応え有りました♪

麺は、久し振りの硬麺⚡
昨年のさくらラーメンのばり硬麺より食べやすくなった感じ✨

○フキとじゃこ天の炊き込みご飯、煮干しの生ふりかけ添え¥300

知多産の蕗と宇和島産の無添加じゃこ天を、薄味の炊き込みご飯に、大人の煮干しふりかけをかけると、恋煮干しラーメンとの相性バッチリで、交互に食べました(^-^)

ご飯の最後にスープをかけてKK⤴

春の訪れを感じる恋煮干しラーメンでした(≧∇≦)

• 麺屋さくら - さくら咲く恋煮干ラーメン

さくら咲く恋煮干ラーメン

• 麺屋さくら - さくら咲く恋煮干ラーメン、硬麺

さくら咲く恋煮干ラーメン、硬麺

• 麺屋さくら - フキとじゃこ天の炊き込みご飯、煮干しの生ふりかけ添え¥300

• 麺屋さくら - 煮干しの生ふりかけ

煮干しの生ふりかけ

2017/03訪問

味噌つけ麺のレギュラー化始まりました?

お店のFBで味噌つけ麺をぼちぼちレギュラー化していくとの書き込みが有り、先週末から再販売するとのことで、早速食べてきました(^-^)/

券売機も上段から3段目にしっかりボタンが有ったので、ぼちぼちレギュラー化の始まりかと(^-^)

○味噌つけ麺 2玉 ¥1300

味噌は、武豊町カクトウ醸造の豆味噌と、<現代の名工> 池野正春氏が作る新潟県長岡市越後一味噌の米味噌との合わせ味噌仕立て☆

こく出しに、アーモンドのペーストが加えられ、九重味醂の白九重で若干甘めに調味されてます☆

麺はモッチリ太麺でレギュラー麺☆

さくらの味噌つけ麺は初めて食べましたが、今まで食べた味噌つけ麺と比べると・・・

翌々考えたら味噌つけ麺食べた記憶が無い(^^;

初めて食べた?味噌つけ麺は、体調がすぐれなかったからか、好きな味噌味と違ったからか判りませんが、ちょっとピンときませんでした(^^;

もう少し甘さ控え目で味噌のコクが感じられると良いかなと思いました。

あと麺は美味しかったのですが太麺の為、食べにくかったのと口周りのべとつきが気になりました(^^;

ちょい前のふすま入りの中太麺で食べてみたくなりました(*´ω`*)

• 麺屋さくら - 味噌つけ麺 2玉

味噌つけ麺 2玉

2017/01訪問

ぜんめとはこれ如何に☆

週末限定100食で煮干しラーメンが有るとのことでしたので、午前中の用事をそつなくこなし、お昼に突撃しました(*´ω`*)

流石に12時過ぎでは外に10人待ち(^^;
30分外待ちで風が冷たかったですが、日差しが暖かったのが救いでした(*´ω`*)

お店の入口を開けただけで、美味しそうな煮干しの匂いに期待が高まります( ☆∀☆)

○じんわり煮干しクリスタルVer.ぜんめ ¥980

ぜんめの煮干しを、アクが出ないように最適な温度管理を施し、旨味のみを抽出。
淡いスープを生かすため、油脂も鶏も獣類も一切使用せず、必用最低限の乾物のみの補足に留めて有るとのこと✨

麺は、きぬあかりとゆめちからのブレンド粉で低加水の製麺ですが、粉のブレンド具合とかんすい使い方、茹で具合、粉のブレンド方法により、程よくモッチリとした中太平打ち麺ですが、スープの持ち上げの弱さを加水低めに設定して麺がスープを吸う余力を与えたと言う計算され尽くした麺となってます❗

チャーシューは今回用にロース肉使用でスープの淡さに合わせてるところは、いやはやチャーシューのマジシャンかと✨

ぜんめとは、愛知ではヒイラギの事を言うそうです☆

食べたことは有りませんが、スープを飲むと、さっぱりしてるのに旨味のコクが凄いことに⚡

煮干しと乾物のみでここまで旨味を感じるのは、驚き⚡

平打ち麺と煮干しスープの相性バッチリで妬ける美味しさですね(≧∇≦)

初めての煮干しの味わいに、箸とレンゲの二刀流で一気に完食⤴

ご馳走さまでしたm(__)m

• 麺屋さくら - じんわり煮干しクリスタルVer.ぜんめ

じんわり煮干しクリスタルVer.ぜんめ

• 麺屋さくら - じんわり煮干しクリスタルVer.ぜんめ 、平打ち麺

じんわり煮干しクリスタルVer.ぜんめ 、平打ち麺

2017/01訪問

鴨ラーメン2017☆

今日から始まったさくら冬限定の鴨ラーメン☆
早速食べてきました(*´ω`*)

○鴨ラーメン2017 1.5玉¥1180+鴨団子増

鴨のスープと和出汁のダブルスープに、小豆島正金醤油の「天然醸造うすくち生醤油」を中心にした醤油ダレ☆

ほのかに醤油が香りますが、鴨と和出汁の味が透明なんだけど深い味わいで美味しい⤴(≧∇≦)

麺は「春よ恋」100%のストレート粉に加水35%、内モンゴル天然カンスイを最小限使用に留めた麺は、ツルモチ細ストレート麺で、粉の香りと味わいが最高に美味しい⤴(≧∇≦)

余りに美味しすぎて、食べてる途中で大将と奥さんに、「昨年より美味しい!」と伝えました(^-^)

トッピングは皮目を炙った鴨チャーシュー、鴨肉100%使用の鴨団子は噛み応え有り( ☆∀☆)

柚子も鼻を抜ける酸味がスープの味わいを引き立ててました♪

販売は1月いっぱいの予定☆

さくらの鴨ファン、食べたこと無い人、淡麗系好きには是非食べて頂きたい一杯カモンです(´・ω・`)

• 麺屋さくら - 鴨ラーメン2017、肉団子増し

鴨ラーメン2017、肉団子増し

• 麺屋さくら - 鴨ラーメン2017

鴨ラーメン2017

2016/12訪問

• dinner:-

ラーメン職人の粋を感じる美味しい麺屋さん♪

【お店について】

地元で美味しいと評判のラーメン店☆

和食に拘る職人気質の大将が創るラーメンは、オンリーワンな美味しさ☆

レギュラーメニューは少な目ですが、何れも美味しいです☆

季節毎に限定麺が有りますが、基本同じものを創らないので、いつ食べても新しさが有りますね♪

中でも、毎年有る冬の限定麺が鴨ラーメン☆

鴨つけ麺に始まり、途中で鴨ラーメン提供とかなり変則ではありますが、多くの人が鴨狩りを楽しみにハンターがやって来ます(笑)

昨年より、真空低温調理に変わった鴨チャーシューは絶品で鴨増し¥500ですが、かなりの売れ行き☆

ご飯のサイドメニューも限定仕様有ります☆

金さんのお薦めラーメン店です(^-^)/

駐車場はお店前の共同駐車場で6台分程有り、どこに停めてもOKです。
お店前の道を真っ直ぐ行くとコインパーキングも有り、駅も近いのでアクセスは便利です☆

此方は店内が狭いことも有り、小学2年生以下のお子さんは入れませんので、ご注意を。

店内に入ると左手に券売機が有りますので、購入後、店員さんが案内してくれますので、券売機前で待つのがマナーです☆

店内は携帯電話での通話禁止。

お店の雰囲気から大声で喋るのも控えたいお店です。

お手洗いは、お店を出て外からしか行けません。

16年12月 再訪問

○鴨南蛮つけそば1玉、鴨団子増し
味点数:4.3点

さくら冬の定番メニュー⛄
今年の初鴨南蛮つけそば⚡

鴨が葱背負って食べてきました(≧∇≦)

2016年バージョンの違いは、水菜から三つ葉になってます☆
姫三つ葉は、口当たりが柔らかく、増し増しにして、鴨ロース肉に巻いて食べたい✨

鴨団子もしっかりした鴨肉の歯応えで昨年より骨太な美味しさ(≧∇≦)

一番の違いは、麺( ☆∀☆)
冷や盛りで提供される麺は、ゆめちからの1等粉を使用しているので、歯応えプツンで鴨南蛮汁の甘味と合わさってナイスな美味しさ✨

鴨南蛮と言ったら、さくらさんがNo.1(^-^)/

まあ、最近はお蕎麦屋さんで鴨南蛮食べてませんが

先ずは、鴨団子増しに雑炊で〆

雑炊はチンチコチンでヤケド注意ですが、鴨汁の旨味を堪能しました☆

さてさて、今年は何杯食べれるのか楽しみです♪

今年は初の鴨増しもしてみたい⚡

16年11月 再訪問

○元祖 台湾まぜそば かも?

Oiラーメン企画ご当地バンディッツ☆

ご当地ラーメンはほとんど食べたことが無いと言う店主は悩んでいたところ、台湾まぜそばは食べたことが有ると言うことで、はなびの新山さんに許可を取っての台湾まぜそば☆

とは言っても其処はやはり、さくらさん♪

台湾ミンチは鴨の粗挽き肉です!

最初に鴨ミンチを一口食べましたが、濃厚な鴨の旨味で美味しいですね♪

その後まぜまぜしましたが、タレは多め♪
辛さ控え目♪

白いのは、なんと!
山芋のあられ切り(^o^)/

食感がシャリシャして、アッサリしてるので、ちょっと変わった和風台湾まぜそばな感じ(≧∇≦)

あとは、概ね一般的な台湾まぜそばのトッピングでしたが、一つ一つの具材のクオリティーはさくら基準になっていると言われるように、はなびの台湾まぜそばとは趣を異にする和風台湾まぜそば☆

ニンニクは入ってなくてお好みでガーリックオイルが付きましたが、お酢と思って投入しなかったので、ジャンクさは今一つと思いましたが、ガーリックオイル投入してたらまた違った味わいだったかも? 鴨?(-。-)y-~

「追い鴨丼」は、鴨チャーシューと葱を乗せたご飯で、そちらに残りのミンチを入れる様でしたが、追い飯にしてガッツリ食べました(笑)

鴨チャーシュー久し振りに食べて鴨シーズン到来を感じるこの頃(笑)

16年10月 再訪問

○溜りらーめん全のせ1.5玉 ¥1080
味点数:4.2点

リニューアルした溜りらーめん頂きました❗

見た目の変化は良く分かりません(笑)

気になって前回食べた日を調べたら半年前でした(^^ゞ
つい最近だと思ってましたが(笑)

早速スープを飲むと煮干しの味が全面に出てました(≧∇≦)

前は円やかな溜りらーめんでしたが、今回は煮干しらーめんと言っても通用するかと(笑)

エグミ無しの安心煮干しらーめん(^o^)

魚介類だけの真昆布を強めに、うるめ節、ムロ節、かつお節、ソーダ節、スルメ、干し椎茸、片口鰯煮干しでベースの出汁を取り、オーダーが入る毎に手鍋でこのベースの出汁に荒削りの片口鰯の煮干しで追い煮干しをして仕上げたとか( ☆∀☆)

煮干しの香りと旨味を堪能出来ました(^o^)

今回からは、伊吹産の小羽鰯を自前で少しずつ粉砕して使うようになったとか(^o^)
手をかけることでこんなに味わいが変わるものなんだと納得でした♪

今後の塩のリニューアルも気になります☆

今回の溜りリニューアルで強いて言えば、煮干しが全面に出た分、溜まりがかなり控え目に感じたのとスープの甘みを強く感じました。
甘み抑え目の方がより好みかなと。

16年9月 再訪問

さくららーめん全部のせ1.5玉
味点数:4.3点

モデルチェンジした、さくららーめん食べてきました(^-^)/

最初に感じたのは、豚の甘味が強くなったこと(≧∇≦)

後から魚介和出汁の旨味も追っかけて来ました☆

豚の旨味が濃厚になったのに逆にサラリとした印象は驚きですね( ゜o゜)

大将に「豚が甘くて美味しくなりましたね」と言ったら「私も驚いてます」とのこと(笑)

料理した人も思いがけずの出来映えということも有るんですね(≧∇≦)

以前は塩の時は塩気を強く感じましたが、今回は塩に醤油を足した感じで良い塩梅で美味しかったです(^-^)/

ご馳走さまでしたm(__)m

近々、溜まりと塩もリニューアルされるので楽しみ♪

16年8月 再訪問

○冷やしラーメン いりこらーめん~瀬戸内~
味点数:4.2点

澄んだスープに目が止まりますね
めっちゃ綺麗な色合い(≧∇≦)

瀬戸内のいりこで取ったスープは優しく香る味わい☆
いりこが前面に出て来ずに後ろで旨味を押し上げてる感じ♪

特に美味しかったのは麺☆
よく締められた麺は、プリプリで食べ応え有りましたが、麺を啜ってる時の味わいは格別(≧∇≦)

スープは然程味が濃くないのに麺を食べた時の味わいが美味しい(^-^)/

麺にいりこを練り込んでるのかと思いましたよ(笑)

一口洗いご飯にスープをかけて頂きました!
勿論スープも完食(≧∇≦)

16年7月 再訪問

○塩らーめん全のせ1.5玉
味点数:4.2点

麺がリニューアルしたと告知が有りましたので、さっそく食べて来ました(^-^)/

昨年末にも大幅リニューアルで美味しい麺だと思いましたが、更に美味しい麺に進化するのは嬉しいですね!

以前は数種類の小麦粉ブレンドでしたが、今回より北海道産『春よ恋』ストレートオンリー!

今回塩らーめんを食べて感じたのは、麺の美味しさも去ることながら、スープの美味しさでした(≧∇≦)

出汁の効いたスープはシンプルですが美味しい麺とのバランスが秀逸でした(^-^)/

16年6月 再訪問

6月のワンオフナイト
○知多牛つけ麺
味点数:4.3点

かなり前から知多牛ラーメンをやりますよと告知は有りましたが、仕入値の関係で折り合いが付かず、痺れを切らして大将に聞いたら、「1杯2000円になりますが、それでも食べたいですか?」と言われてその場たで即答出来ませんでした(笑)

それでも食べたいと思ってた処、ワンオフナイトで提供すると聞いて、コレは行くしかないと思い開店45分前にお店に行くと既に40人程の行列に( ; ゜Д゜)

この後開店してからなんと2時間待ち(^^ゞ
ラーメンの行列で最高の待ち時間更新しました!
結局食べるまでに3時間待ちでした(笑)

肝心の知多牛つけ麺は、知多牛の霜降り肉100gを惜しげもなくレアな状態で全投入されたつけ汁( ゜o゜)
お好みでつけ汁に肉を付けて食べると甘いお肉がとろけました❗
もう、しゃぶしゃぶ祭りです(笑)

付け合わせの本山葵を絡めるとサビが効いて美味しいです(≧∇≦)

麺は小麦の中心部だけ使用の一等粉を使った麺は、いつになく上品な味わい(^-^)/ 肉を先に食べ終えたら、後は麺を一気食い(笑)

後半、知多牛のしゃぶしゃぶ脂のせいか、つけ汁がちと甘く感じたのは、残念なところ(^^ゞ

つけ麺で知多牛100g堪能した後は、知多牛雑炊( ☆∀☆)
ほとんどの人が食べていた雑炊には、知多牛50gと此方もお肉の出汁が沁みて美味しい雑炊堪能しました(≧∇≦)

16年6月 再訪問

さくら2016冷やし第2段
○冷やしかつお梅1.5玉
味点数:4.2点

鰹出汁に自家製梅干で作った塩ダレが効いてさっぱりして美味しい(≧∇≦)

トッピングは、牛肉の低温調理チャーシューをカエシで軽くヅケにしたものに静岡産極上本ワサビ添え、大葉、極太メンマ、高糖度フルーツトマト、アボカドオイル☆

牛肉チャーシューにわさびを添えて食べるとつーんとした刺激が有り、目が覚める美味しさ(≧∇≦)

冷やしに合わせた麺もパッツリした食感が良いですね(≧∇≦)

サービスの一口ご飯に残りのスープをかければ、特製かつお梅茶漬けでめちゃ旨い(^-^)/

朝ゆっくりした昼飯にちょうど良い滋味溢れるスープでしたm(__)m

16年5月 再訪問

○さくらラーメン全部のせ1.5玉、醤油、硬麺
味点数:3.9点

さくらラーメンのみの裏メニュー
麺バリカタ5秒茹で(笑)

常連さんで硬麺好きの人がオーダーされてると聞いて、早速食べてきました(^-^)/

硬麺は、粉の味がストレートにくる(≧∇≦)
が、かなり生感半端ない(笑)

美味しいと言えば美味しいけど、余り箸は進みませんでした(^^ゞ

後半はスープの熱で食べやすくなりました( ゜o゜)
ばりかたは、博多ラーメンだけにしときます(^^ゞ

16年5月 再訪問

○冷やしトマトつけそば1.5玉
【初夏の限定麺】
味点数:4.2点

先週末からの提供と言うことで早速食べてきました(^-^)/

つけ汁は、トマトが配合された昆布ベースの和だし汁に、味醂が入ってますが和だしにトマトが奥の方で効いてる味わいが夏のさっぱり系つけ麺で美味しかったです(≧∇≦)

プリっとした低加水の細麺は、冷やしトマトつけ汁で更にプリっと感が増して途中で噛みきれ無いので最後まですすります(笑)

たっぷり薬味の茗荷、新生姜、新玉葱、赤玉葱、三つ葉、カイワレ大根、大葉を真空低温調理の肩ロースチャーシューで巻いて、つけ汁に付けて食べると今までチャーシューだけで食べるより美味しく感じました(≧∇≦)

此は今後の薬味巻きチャーシューとしてサイドメニューにして欲しいなと思いました(笑)
と思ったら早速薬味増しトッピング追加されましたので、肉増しと共にお好みでどうぞ(≧∇≦)

######################################
16年3月
再訪問

○鴨パイタン ¥980
味点数:4.3点

昨夜のワンオフナイトの余りがあると言うことで、お昼に訪問しました(^-^)/

鴨の白濁スープにさんまの和出汁をブレンド☆

トッピングは鴨のレアチャーシュー、鴨股肉に鴨ミンチを巻き込んで真空調理したガランティーヌ、九条葱、太メンマ、味卵、海苔です。

一口目から鴨白湯の味わいがあるのは勿論ですが、さんまの和出汁を少しブレンドしたと有りましたが、かなりさんまの和出汁の味を感じます(°Д°)

鶏白湯と比べると鶏特有の味よりも鴨の味わいが有って、好みの味でした♪
そこに重さを感じさせない為のさんまの和出汁がナイスサポートで美味しいです(^-^)/

トッピングのレアチャーシュー、ガランティーヌが鴨の脂が乗りまくりで美味しかったです(≧∇≦)
鴨南蛮とは違う鴨の旨味を堪能しました♪

16年1月 再訪問

○鴨ラーメン2016Ver.West1.5玉
味点数:4.3点

昨年鴨ラーメン食べそこねて今年こそはと待ちに待った初鴨ラーメン( ☆∀☆)

昨年初めて食べた鴨つけ麺よりも鴨の味がスープにしっかり溶け込んで、コレが鴨ラーメンの美味しさなのねと実感(^o^)

関西風の薄口生醤油で鴨の旨味が味わえる様に考えられた絶妙なスープ(^-^)/

トッピング3種類の鴨肉がまた味わい深い!

鴨団子は肉汁溢れて、鴨股肉はコリコリ食感、低温調理鴨チャーシューは、レアからスープの熱での変化とそれぞれ違う美味しさで鴨を味わい尽くすと言った鴨ラーメンでした(^3^)/

美味しかったです!ご馳走m(__)m

欲を言えば、濃口生醤油の鴨ラーメンも食べてみたい(^o^)/

15年11月 再訪問

○上鴨南蛮つけそば1.5玉
味点数:4.3点

昨シーズン食べれなかった鴨南蛮を食べに行って来ました(^-^)/

マグレ・ド・カナールの鴨肉は、しっかりした肉感で、ローストした薫り高き一品♪

鴨マシ無くても、鴨肉が堪能出来ました!

上鴨南蛮の売りは、色々有りますが、今回から山形の平田あかねぎ♪
極太のねぎは、甘味があり、つけ汁が染み込み、至高のねぎ(^3^)/

肉団子もあり、さりげなく鴨肉が楽しめます♪

つけ汁に鴨脂がたくさん入っていて、熱々の鴨脂で最初やけどしそうになったので、注意してください!

味付けがかなり濃厚で、鴨脂、甘味、塩分も高めなので、鴨南蛮食べてます!と言う気分になりますが、少しサッパリした酸味も欲しくなるワガママ麺食べラーです(笑)

麺が珍しい細麺ですが、かなり弾力があり、美味しかったですが、長さがもう少し短い方が食べ易くなると思います!
もう少ししたら、鴨ラーメンが登場するので、今から楽しみ(^3^)/

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
15.08.22 昼 再訪問

今年の夏は冷やしを食べようと思い立ち、冷やしを食べ歩くうちに、「こちらの冷やしが美味しい」という話をたびたび聞くにつけ、これは食べに行かないとということで、家から車で10分後に到着♪
土曜の13:10でしたが、お店外に4人待ち( *´艸`) なんとか暑さに耐えれる待ち時間でした( ;∀;)

中に入って券売機で購入します。

今日お目当ての、冷やしを探しましたが、よく判らなかったのですぐにヘルプ(笑)

冷し第2弾 汐 Coronibo スダチ爽快涼麺1.5玉を選択♪

食券を店員さんに渡して、カウンター後ろの待ち椅子で順番を待ちます。
店内は、冷房が効いていますが、扇風機があちこちで回っていて、厨房からの熱気が伝わらないので、快適です♪

着丼したのは、13:40頃

真ん中にエビが2尾ダイブしていて、その周りをスダチが爽やかに彩を与えています♪
見るからに、爽快さを感じます!(^^)!

麺を啜ると、適度に絞められた麺がしなやかですが、一度で噛み切れないような弾力が有り、美味しい小麦の味がします♪
麺に絡んだスープからスダチの酸味と煮干しの旨みを感じます♪

スープは、まったりマイルドな口当たりですが、スダチの酸味と煮干しの旨みが染み渡る汐味です♪
煮干しの雑味は、まったく感じません(-ω-)/
煮こごりが入っていましたが、麺に絡めながら食べたら、早々に無くなりました(;´・ω・)

一番美味しかった具は、エビでした( `ー´)ノ
プリッとしたエビが汐味のスープに良く合います♪

食べ始めから思いましたが、こちらの冷やしが今まで食べた中で一番美味しい冷やしじゃ無いかと思いました(^.^)/~~~
冷やしを食べた回数が少ないのであまり参考にならないかも知れませんが、現時点でのトップです♪

冷やしに求める味は、麺の歯応え、のど越し、スープの塩梅、冷え加減、さっぱり感、旨みの感じ方だと思いますが、汐Coroniboスダチ爽快涼麺には、それらの求める味の好みが全てストライクな味でした♪

強いていえば、後半、最初感じた旨みが後半感じ無くなったのは、1.5玉をゆっくり食べすぎたのが原因かも?
と言いながらスープは、1滴も残さず、完食しました(笑)

食べ終わった時は、閉店間際でしたので、ラストの提供も終わり、店員さんも手が空いていたので、食べ歩いたお店の中で、今日食べた冷やしラーメンが一番美味しかった事を話して、少し会話させて頂きました♪

大将に冷やしの麺の食感の良さを話すと、麺は氷水で締めずに、冷やしたスープで締めていると聞き、大将の麺の食感に対する拘りを感じました♪
氷水だと食感が固くなりすぎるとのことで、その認識は無かったので、勉強になりました。

また、冷やしは、ここ3年くらいで、夏の定番として定着してきたとのこと♪
冷やしを始めたころは、冷やしと言えば冷やし中華を求めるお客さんが多かったようです。
私は、ようやく冷やしの味わいに気付いたといった所ですが、夏の選択肢にかなりの割合で登場しそうです♪

大将との話は、今年の2月に食べたノスタルジックラーメンの麺の話になり、その時、大将と麺の緩さについて話をしましたが、その時の事を、カウンターのどこで食べたかも覚えておられて、正直自分はうろ覚えでしたが、そういえばと思い出しました(笑)

以前のレビ見ると、散々なレビに今見るとびっくりです(;´・ω・)
大将の話だと、ラーメンの麺もあれから見直されたような話をされていたので、これは、ぜひ再訪して食べなければと思いました♪

最近は、いろんなお店を食べ歩き、いくばくかお店の人と話をさせて頂き、食べログで日々勉強させて貰うことにより、味の見識が広がり、お店の味について感じられることが少しは増えたかなと思いました。
今後も未知なるお店の味を味わいながら、楽しみたいと思いますm(__)m

ご馳走様でした♪

汐 Coronibo スダチ爽快涼麺1.5玉の総合点数:4.2点

******************************************************
15.02 昼 初訪問

以前から美味しいと話題の地元ラーメン店 麺屋さくら へ本日昼の13:40に行ってきました。

到着して、しばらくすると空きが出来ましたので、丁度停めれました。
舗道の側溝に段差解消板が有りますが、若干段差があるので、普通車は、勢いよく入ると、
底をこすりそうなので注意が必要です。

6人待ちでした。
店内に入り食券を購入します。
後からも、6人待ちになってました。
土曜のお昼過ぎでも繁盛してます。

今日は、鴨ラーメン目当てで行ったのですが、季節限定は、終了してました(泣)
今度の11月までおあづけです。
気を取り直し、
・ノスタルジックラーメン全部のせ溜り ¥980  購入です。

カウンター後ろの店内待ち椅子で10分程待ちました。
スマホで口コミチェックするも、美味しそうな匂いが立ち込めていて集中できませんでした。
待ち椅子の下横に加湿器がありました。店内は、結構湿度高めだと思いいますが、さらなる加湿に
少し驚きました。こだわりがあるのでしょうか?

席に着席して3分程で、着丼です!

見た目は、綺麗な色のチャーシューが目を引く、溜りラーメン。

チャーシューは、ロースト肉のような食感のあっさり味で脂身を感じません。
上品なチャーシューは珍しい味わいで美味しい!
熟玉は、黄身にとろみがあり、濃厚な味がして美味しい!
メンマは、あっさり和風な味わい。
ネギは、溜りの味を引き締めている感じです。
ノリは普通でした。

スープを啜ると、濃厚な溜りの深い味わいに和風テイストを感じる美味しい味でした。
チャーシューの味と合わさると、鴨そばを食べているような味わいがしました。

麺は、細麺のストレートで腰が無く、小麦粉の味わいも無い、にゅうめんみたいです。
自分的には、ラーメンとしての美味しさを感じない麺でした。

<総評>
麺が好みでは無かったので点が上がりませんでした。
スープや具は和風な美味しさを感じましたが、麺との相性が良く感じませんでした。
期待したノスタルジックさも、感じられず、期待外れでした。
自分にとってのノスタルジックな味は、昭和50年代名古屋下町の中華そば(鶏ガラ醤油味)に
ラー油と胡椒を少しかけた味なので、このラーメンは、ノスタルジックさは感じませんでした。
人によりノスタルジックな味は変わるので、あまり期待せずに最近の溜りラーメンと思った方が
いいかも知れません。
しかし、つけ麺はまったく別の食材で、食感、太さも違うという事でしたので、
次回は人気のつけ麺に挑戦しようと思います。

ノスタルジックラーメン全部のせ溜りの総合点数:3.3点

• 麺屋さくら - 鴨南蛮つけそば1玉、鴨団子増し

鴨南蛮つけそば1玉、鴨団子増し

• 麺屋さくら - 鴨南蛮の雑炊

鴨南蛮の雑炊

• 麺屋さくら - 元祖台湾まぜそばかも?

元祖台湾まぜそばかも?

• 麺屋さくら - 元祖台湾まぜそばかも?

元祖台湾まぜそばかも?

• 麺屋さくら - 溜りらーめん全のせ1.5玉

溜りらーめん全のせ1.5玉

• 麺屋さくら - さくららーめん全部のせ1.5玉

さくららーめん全部のせ1.5玉

• 麺屋さくら - 冷やしラーメン いりこらーめん~瀬戸内~

冷やしラーメン いりこらーめん~瀬戸内~

• 麺屋さくら - 塩らーめん全のせ1.5玉

塩らーめん全のせ1.5玉

• 麺屋さくら - 知多牛つけ麺

知多牛つけ麺

• 麺屋さくら - 知多牛つけ麺

知多牛つけ麺

• 麺屋さくら - 写真撮ってる間に知多牛が( ; ゜Д゜)

写真撮ってる間に知多牛が( ; ゜Д゜)

• 麺屋さくら - 冷やしかつお梅1.5玉

冷やしかつお梅1.5玉

• 麺屋さくら - 冷やしトマトつけそば

冷やしトマトつけそば

• 麺屋さくら - 鴨パイタン

鴨パイタン

• 麺屋さくら - 鴨ラーメン2016Ver.West1.5玉

鴨ラーメン2016Ver.West1.5玉

鴨ラーメン2016Ver.West1.5玉

上鴨南蛮つけそば

• 麺屋さくら - 夏限定の冷し第2弾 汐 Coronibo スダチ爽快涼麺

夏限定の冷し第2弾 汐 Coronibo スダチ爽快涼麺

• 麺屋さくら - 汐 Coronibo スダチ爽快涼麺リフト

汐 Coronibo スダチ爽快涼麺リフト

• 麺屋さくら - ノスタルジックラーメン全部のせ溜り

ノスタルジックラーメン全部のせ溜り

金さん513

金さん513(570)さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1016件)を見る

「麺屋さくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋さくら
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

ラーメン百名店2017選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県半田市出口町1-45-16

名鉄河和線「住吉町駅」から徒歩2分

住吉町駅から129m

但し、土日祝日の夜を中心に、
月末スープオフなどの定期的なイベントや
限定メニューによる不定期な特別営業あり。

毎週火曜、水曜

(カウンター席のみ)

店舗前共同駐車場8台、先にコインパーキング有り

au

小学2年生以下のお子様入店不可

2010年4月12日

★Web限定メニュー有り
※注文方法はFacebook/Twitterに記載されており、券売機・店内では確認できません。

takuさんtakuさん(4519)

「麺屋さくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら