名古屋メシをツマミに昭和のテンコモリを味わう : あうん屋 半田駅前店

この口コミは、shisyunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shisyun

shisyun(5049)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2012/05訪問

名古屋メシをツマミに昭和のテンコモリを味わう

さて、「どこ行く」と尋ねてみても、たぶん「どこでもいいよ」と言うかな、そう思ってた。実際、そうなったので、
「あ。あうん屋、行こか」
「うん。いいよ」
 ということで、あうん屋へ行った。この店、常滑にもあるんだね。行ったのは半田駅前。

とりあえず、生ビールにしたが、今回は、熱燗にチェンジするのは遅かったなあ。というのも、ハッピーアワーって言って、21時とか20時とか、回転からその時間まで、生ビールが280円なんだね。利用しない手はない。
 以前にも1~2度来たかな。でも、押しのメニューをよく知らなかったけれど、どうやら名古屋メシがオススメらしい。
 お店のスタッフに、
「どて煮と、みそ串かつ、それから・・・、あと、名古屋メシって、なんだっけ」と聞くと、
「手羽先です」と答えた。よろしい、よくできました。いや、こちらもド忘れしてた。

この手羽先は、某有名な世界的お店や風が来る店と比べると、結構大きくて肉厚である。手羽先って言うと、パリパリ感を思い浮かべるが、ここのはムッチリムチムチ感である。

相変わらず、店内の照明により、ピンボケ写真だが、はじめにお通しで来たのは、だし巻き卵の大根おろし添えなのだが、
「はい、醤油」と相方から言われ、醤油を掛けるものの、相方は掛けなかった。やはり、食べてみてから掛けるものかもしれない。

どて煮も味噌串カツも、なかなか美味しかった。味噌串カツは、もう味噌まるけ。
 けれど、やっぱ、あれだね。今後、チタリアンなメニューを開発して欲しいねえ。知多半島の旬の食材を使った知多半島メシ。
 他にも、レンコンチップスなど、もろもろ注文したが、そうだよ、タマネギサラダなんか、ちょっとアレンジすれば、すぐにチタリアンっぽくなるのにねえ。

それにしても、このお店。こんなに通路、狭かったっけ。所狭しと椅子やテーブル、その他雑多な昭和なものが置かれてるぞ。一番奥のトイレに近いカウンター席だったのだけれど、トイレの中まで、壁があれば昭和の香りのポスター等が地肌が見えないくらいテンコモリに貼られてある。
 でもね、そんな昭和の風情の数々も、自分からすれば、同時代じゃない、おそらく戦前(第2次大戦前)のものもある。昭和レトロと一言で済ませてはいけない、昭和という時代の変遷があるのだ。その激動の昭和、その変貌を、ただ懐かしさで十把一絡げにして済ませてはあかんかもしれないな。特に、昭和を知らないこれからの世代に、ただ古き良き時代だけで印象づけちゃあ、あかん。そう改めて考えてしまったよ。

shisyun(5049)さんの他のお店の口コミ

shisyunさんの口コミ一覧(2404件)を見る

店名 あうん屋 半田駅前店
ジャンル 居酒屋、手羽先、ビアホール・ビアレストラン

0569-22-7387

人数、お時間の変更は必ずご連絡ください。
コースのご予約、人数の変更は基本前日までにお願いします。
当日の急な人数の変更は基本前日までにお願い致します。
以降はコース飲み放題のみ1500円のキャンセルとなります。
急な人数の変更は単品飲み放題2000円のみの追加となります。
お通し代350円頂きます。ご了承くださいませ。

愛知県半田市天王町1-50-1 パビロンビル 1F

半田駅東口からピアゴへ向かい、ピアゴ駐車場そばにあります。
車は天王パーキング11番のみ1台分可。
もしくはタイムズ駐車場、トーカヒルズ駐車場ともお客さまで精算後の駐車場の領収書を
提供で駐駐車料金をキャッシュバック(最大5時間まで、滞在時間分です)飲酒時不可。

知多半田駅から258m

[日~木]
17:00~翌1:00
金、土、祝前
17:00~翌2:00

不定休(月曜休みあり、年末年始休業あり)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

付きだし350円(税別)

(カウンター8席、座敷16席(貸切25人までok),テーブル20席(貸切24人までok))

(8人可、10~20人可)

座敷半面で8から10名様まで可。座敷全面で20人まで、テーブル24人まで、座敷とカウンタ-(テーブル設置)で32人、店貸切で56人(スタンディングなら70人までok)

(20人以下可)

5時間無料!タイムズ、トーカヒルズともご精算ご領収証のご提供で駐車代キャッシュバック!飲酒時不可、領収書無き場合キャッシュバック不可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2005年10月26日

takuさんtakuさん(4513)