焼き物の里のパン屋さん.。*゚+.*.。 : パン工房 風舎 常滑店

予算:

火曜日

この口コミは、光風霽月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

焼き物の里のパン屋さん.。*゚+.*.。

名古屋レビュー、間が空いてしまいましたがまた復活です。

半田を後にして次の訪問地、常滑(とこなめ)に向かいました。
常滑は読みにくい地名ですが、子どもの頃からなぜか知っていました。
というのも今はありませんが実家の前に「常滑陶管(だったか…)」というお店があって
土管、煉瓦などがいつも積まれていたからです。きっと常滑関連の営業所だったのでしょうね。

クルマをまちのパーキングに停め散策開始です。
今は焼き物の里として観光名所にもなっています。
九谷や伊万里のように有名な窯元はありませんが、
生活に密着した焼き物の里です。

町の至るところにレンガの煙突や、今は使われていない登り窯の跡などが
あり、盛んだった当時がしのばれます。
大きな招き猫があったり、土管坂など、散歩コースはみどころがあちこちに。

そのなかでかつての土管工場の跡地にパン工房風舎があります。
その奥は和風喫茶 侘助になっていました。

パンの種類はあまりありませんでしたが2種購入です。
・ベーコンと黒胡椒
 フランスパンの生地とブラックペッパーとでベーコンを包んでいます。
 まだ温かく、ベーコンとブラックペッパーとはとても相性がいいですね。
 そとでいただけるスペースもありましたので、その場でいただきました。
 噛みしめるととても粉の味が伝わってきて美味しかったです。
・コーヒーチョコ
 ライ麦のきじにチョコチップとコーヒーをねりこんだパン。
 チョコとコーヒーというのが又にくい取り合わせで甘さと香りで
 これもその場でいただいちゃいました。

侘助でお茶したかったのですがもう今宵のお宿(*日記参照)にチェックインする時間が
遅れてしまうと夕焼けが見られないと思い、常滑をあとにしました。
見残した気もしましたのでまたうかがってみたいと思いましたね。

• パン工房 風舎 - 暖簾の奥がお店です

• パン工房 風舎 - イートインの場所はここ

イートインの場所はここ

• パン工房 風舎 - 名残

名残

• パン工房 風舎 - 今は使われていない

今は使われていない

• パン工房 風舎 - かつての窯跡

かつての窯跡

• パン工房 風舎 - 巨大な招き猫が…

巨大な招き猫が…

• パン工房 風舎 - でんでん坂 でした

でんでん坂 でした

• パン工房 風舎 - レンガの煙突

レンガの煙突

光風霽月

光風霽月さんの他のお店の口コミ

光風霽月さんの口コミ一覧(768件)を見る

パン工房 風舎 常滑店
ジャンル パン

0569-34-8833

愛知県常滑市栄町3-90

常滑駅から501m

• 月・水・木・金・土・日

(テラス席のみ)

オープンテラスあり

まなちんまなちん(2035)