散歩道に咲くたんぽぽの様に☆あったか美味しい♪ : 茶房 たんぽぽ

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

散歩道に咲くたんぽぽの様に☆あったか美味しい♪

常滑散歩道から少し外れた小高い場所にお店は有ります☆

築100年は経つであろう日本家屋は、元々、陶芸作業場&倉庫を改装した店内は、レトロ感と木の匂いが落ち着く雰囲気☆

一枚板のテーブルが並び、座るだけで落ち着きます♪

平日の昼ランチで初訪問しました♪

◯たんぽぽ膳 ¥1050

4種類の中からメイン料理を選べますが、地元の港で水揚げされた新鮮な魚介を使う為、メニューはその日によって変わります。

この日は、前客の方が食べられていた、舌平目が美味しいと教えて頂き、丁度食べようかと悩んでいた所に渡りに船でオーダー☆

舌平目はしっとりであっさりした味をイメージしてましたが、カリッとジューシーな舌平目の唐揚げでした♪

丸ごと食べれますが、骨が刺さらないように食べないとお口の中が、大変な事になります(笑)

舌平目の唐揚げで、カルシウムタップリ‼️

玄米ご飯で、ガッツリ‼️

味噌汁と小鉢でホッコリ‼️

癒し空間で食べる、おばちゃんの愛情タップリ健康ランチは、陶芸好き女子に大人気という事で、おじさんもしっかり癒されました♪

食後は、タンポポアイスコーヒーで♪

因みにメニューにアイスは有りませんでしたが、アイスができるか聞いたところ、ホットで作ってその後、水を足してなら出来るという事で、お言葉に甘えました♪

名前はタンポポコーヒーですが、コーヒー豆は使用していません。

最初に飲んだ時は、漢方のコーヒーの様な味わいながら、甘味も有って、飲みやすくて美味しい(≧∀≦)

タンポポの根を使っていますが、甘味は山査子の甘さとか‼️

強肝作用が有り、血液中の脂肪も分解してくれるという事で、おばちゃんは脂肪肝が危険レベルから超低水準になったとか。
そんなに低くなって大丈夫❓と聞くと、数値は低ければ低いほど良いとか⁉️

試しにタンポポコーヒーの小瓶を買って飲みましたが、あっという間に無くなったので、体質改善はお預け(-。-;

また、美味しい定食とタンポポコーヒー買いに再訪問したいと思います♪

ご馳走さまでしたm(__)m

因みに、支払いはPayPayが使えました♪
どうも ありがPay Pay〜(´∀`)♪

• 茶房 たんぽぽ - たんぽぽ膳☆舌平目

お店入口

• 茶房 たんぽぽ - お店入口

お店入口

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

茶房 たんぽぽ
ジャンル 食堂、喫茶店

0569-35-4222

愛知県常滑市栄町2-88

・常滑駅より徒歩7分

常滑駅から370m

宴会予約も承ります(2,000円より【ドリンク代別】)

(外に敷地内の共有テーブル有り)

(2人可、4人可)

最大5名様対応の個室有り

外に灰皿完備

専用駐車場2台完備

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

「美しい日本の歴史的風土準100選」にも選ばれたやきもの散歩道で愛される家庭の味と珈琲-。

まなちんまなちん(2035)