日本の中華は安心安全の味がする : 海上楼

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北大路魯山人(379)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/06訪問

日本の中華は安心安全の味がする

2012/10 再訪

この日はセントレアで開催された国際航空宇宙展に某国軍事関係者として参加してました。

で、翌日からは暫く札幌での生活になるので早朝からまたセントレアに来ることになるのです。。。

お昼はどこで食べようかな?と思いながらこちらの店へ。あれ?入った事あるはずだけど、、、メニューが全然違う??

とか考えながら坦々麺を食べようと中へ。テーブルレイアウトなども違うので別の店?とか思ったのだけど

食べログ見るとやはり来てましたね。てか、セントレアは流石にこれだけ使ってるので一通り全ての店に入った事あるけれど。

黒胡麻坦々麺と酢豚のセットにしました。坦々麺、麺はちょっと柔らかめ。ゆるい、じゃなくて柔らかめ。

花椒が効いているというより五香粉が効いてる感じ。苦手な方は苦手かもしれませんね。

酢豚はちょっと衣が厚いかな。酢も少し強め。ご飯はちょっとパサつき気味。

以前と料理の味も全く違うので同じ店とは思えませんでした。

ブルーインパルスの演習を見ながら食事。眺望が良い、とは言えませんが外を見ながらの食事も出来ます。

うーん、以前食べた多国籍料理のがよかったな。多分、前回はフェアだったんだな。

~~~~~~以下、過去のレビュー~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この日は海外出張の出発日。本当、今年は国内外出張しまくりな年になりました、というかこの先もなります。

まず上海行って、台湾行って、また上海戻ってそこから新幹線事故のあった辺に長期滞在して…(爆)

二日間だけ会議のために東京に戻り、また浙江省に戻るって感じの生活でした。

で、娘が「バイキングというのを体験したい!」というので、この先一ヶ月半も中華圏の国をウロウロするのに中華レストランへ(涙)

この日はラッキーなことに多国籍っぽいバイキングやってましたけどね。

でも、下手に日本風アレンジな料理じゃなくて割と本格派なアジアン料理だったので逆に助かった。

ジャスミン米美味しい。濃くてスパイスタップリの料理にはこっちのが助かるね。サラサラ入る。

営業時間終わりそうな時間に入ったのに親切に対応してくれました。

何故か、バイキングなのに色々聞いてきてくれて持ってきてくれるし(笑)

空芯菜もニンニクで中華ダシ使って現地の味。台湾に渡ったら、毎日食べるんだけどね(苦笑)

いやー、非常に安心、安全の味がする。安定の味がする。

中華圏、とりわけ大陸は毎日レストラン行けば分かりますが、上海など一部の大都市を除き、

地方のそれなりにバブってる所へ行っても、かなりの高級店にも関わらず味が安定しません。

シェフ変わった?どころか、作り方自体違うだろ!!ってほど毎日味が変わります。

危ないから数限られた高級店でしか食事しない俺のためにランダムな味付けしてくれてるのかな?ってほど(苦笑)

でもやっぱ、現地の料理は現地で食べた方が好きだなーってのが印象でした。でも、ま、悪くなかったです。

北大路魯山人(379)さんの他のお店の口コミ

北大路魯山人さんの口コミ一覧(959件)を見る

「海上楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 海上楼 (ハイシャンロウ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、担々麺

0569-38-7511

愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港 旅客ターミナルビル 4F

中部国際空港駅から162m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

のりくん。のりくん。(393)

「海上楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら