木土日祝の海鮮丼 | 空想俳人日記 : つれづれ

この口コミは、shisyunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shisyun

shisyun(5052)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2019/03訪問

木土日祝の海鮮丼 | 空想俳人日記

音楽料理人AMIは、午後からの新美南吉記念館での「AMI南吉を歌う~貝殻忌を偲んで」の演奏の日、午前を貝殻忌イベントの目玉である末盛千枝子氏の貝殻忌講演会を午前に雁宿ホール講堂で拝聴した後、お昼を海鮮丼。

木土日祝のランチメニューだよ。その海鮮丼が味噌汁に茶わん蒸し、デザートがついて800円だよ。

ほうら、海鮮丼の具、もう、はみ出している。

嬉しいのは、酢飯なんだね。やっぱ、海鮮丼は酢飯で食べるに限るよ。

お客さんがひっきりなしに来店。凄い繁盛ぶりだね。そりゃそうだよねえ。
「タイミングいいときに入れたよね」
「よかったねえ」
 そう、満足しながら、午後の南吉記念館へ。演奏、頑張れたよ。

木土日祝の海鮮丼by(C)shisyun

2010/12訪問

活魚料理つれづれ

2010-12-0806:14:50活魚料理つれづれテーマ:反宣伝です ここも、よく利用させていただく部類のお店。というのも、ここの海鮮丼、好きやねん。そして、海鮮丼もそうだけれど、天丼も、とにかく丼から食み出していて、そのまま食べるのは、まず無理。お店が小皿(天丼の場合は割りと大皿)を別に出してくれるので、とりあえず食べやすいように、ある程度お刺身なり天ぷらなりを取り皿に回避させねばならない。誰かが言うように丼の大きさを大きくすれば問題解決するかもしれないが。誰かって、そりゃ私だ。

でも、そんなこと言ったら身も蓋もない。その具が食み出さんばかり、というか、既に食み出しているわけだが、その山盛りに溢れんばかりが、このお店の味噌なんよね。ショウマンシップとでも言おうかな。中でも、活穴子天ぷら丼は見物(けんぶつではない。みもの)である。水槽に泳いでらっしゃる穴子を引きずり上げ、それをいきなり裁いて天ぷらに仕上げタワーのごとき丼に直立建築させるのである。巧みのわざとも思えるその丼上での妙技はさすがである。明らかに、どうもがいても、このまま丼に喰らい付くことは不可能である。

店名は、おそらく我がブログ解説にもある「徒然なるまま」の「徒然」がもとになっているとは思うが、ひょっとかしてもしかして、このお店のお客様が、これらの品を、具材を一旦は避難させることなく果敢に挑みかかるのは「つれえつれえ」というところから由来しているのかもしれない。そんな訳なかろうが。
 ところで、このお店には、未体験であるが非常に興味をそそられる品があるのだ。それは、フグのヒレ酒である。どうも何やら、フグのヒレを十数枚焼いてお酒にお浸しになられるようだ。なんか、その枚数、少々尋常じゃない気がするのだが。しかも相手は贅沢品であるフグ。いくら白身じゃないヒレだ、とは言え、やはりグビグビ飲むわけにはいかなさそうだ。ううん、相当なハレなる出来事がない限り、今のところお預けかな。

つれづれby(C)shisyun

shisyun(5052)さんの他のお店の口コミ

shisyunさんの口コミ一覧(2405件)を見る

「つれづれ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つれづれ
ジャンル 魚介料理・海鮮料理

0569-21-5843

愛知県半田市星崎町1-93-2

車 国道247号線 知多信用金庫の交差点から西へ

名鉄知多半田駅より徒歩

知多半田駅から409m

「火ー日」
11:30-14:00(LO13:30)
17:00-

月曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

駐車場は狭く数が少ないので、乗り合わせて行くと良い

日替わりランチ頂きました。

日替わりランチは800円。 以前海鮮丼頂いたことがありますが、日替わりランチは初めてでした。 ランチは天ぷらと煮魚から選べます。 息子は天ぷら、自分は煮魚をチョイスして分け合って食べることに。 ご飯も美味しいし、汁物や茶碗蒸しのお味も良かったです。 さて。天ぷらは揚げたて。煮魚はその日はウマズラハギの煮付けでした。 煮付けの味に関しては、私には甘すぎました。でも、骨までしゃぶって完食

(by くるりんしっぽ

くるりんしっぽくるりんしっぽ(42)

「つれづれ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら