鰻屋さんで飲み会☆ : 一心屋本店

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

鰻屋さんで飲み会☆

お友達のフォロワーさんがとある日に、地元で有名な老舗の鰻屋さんで、『ステーキや揚げ物が洋食屋さんレベルで何を食べても美味しい』と言うレビューを見てたまらずコメントしたら、『今度飲み会をしましょう』とのお誘いに有り難く便乗して、行って来ました(^^)♪

流石にステーキは要予約なので、予約時に肉の種類や値段などお店に確認ください。

予約のステーキ以外はアラカルトで頂きました☆

お酒
生ビール✖️2
日本酒 冷 恵那山
知多ハイボール

乾杯後、ステーキの付け合わせを食べていたら、のっけからボリューミーなステーキが熱々鉄板で登場にテンション上がります(≧∀≦)

ここはどこ⁉️
的な感覚を覚えますが、ひと口サイズに切り分けられたステーキを頬張ると、塩胡椒でシンプルに味付けされたお肉を炭火で焼いた松阪牛のステーキは、やっぱりステーキw

生山葵はお友達がスリスリしてくれたので、より美味しくてラッキー(´∀`)♪

ステーキを堪能した後は、一品料理に舌鼓‼️

〆は鰻屋さんと言えば、やっぱりひつまぶし☆

今まで鰻と言えば、鰻重でしょ‼️
と思って食して来ましたが、昨年頃から鰻前飲みの〆はひつまぶしでしょ‼️

になって来たので、この日も迷わずに、ひつまぶしw

最初の一杯目はそのままで頂きますが、一杯目の後半から既に出汁投入❗️(´∀`)♪

老舗の鰻だから、鰻の秘伝タレの美味しさはもちろん、三河の養殖鰻を使っているであろう鰻は美味しいに決まってる♪

ひつまぶしを考えた方はお酒飲みだったんじゃないかと思うような美味しさで一気に完食(´∀`)♪

まぁ飲めれば、とぢらの鰻料理も美味しいのですが、散々飲み散らかした後は、ひつまぶしに軍配を上げます(笑)

一心屋本店さんは老舗ながら、半田駅前再開発に伴いこちらへ移転されていますが、駅前から歩いて2分と言う好立地でお店構えも古き良き老舗の風格もありながら、店内に入れば大きな座敷席を構える使い勝手の良いお店でした☆

座敷席は掘り炬燵式で多くのお客さまに嬉しい造りとなっていますので、お座敷アレルギーの方々へもお薦めです(´∀`)♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• 一心屋本店 - 駅から歩いて2分で風流なお店構え

駅から歩いて2分で風流なお店構え

• 一心屋本店 - とりビーで乾杯‼️

とりビーで乾杯‼️

• 一心屋本店 - ステーキ前のサラダ

ステーキ前のサラダ

• 一心屋本店 - ステーキ前のスープ

ステーキ前のスープ

• 一心屋本店 - お待ちかねの松阪牛ステーキ

お待ちかねの松阪牛ステーキ

• 一心屋本店 - ステーキは山葵で

• 一心屋本店 - たこぶつ

たこぶつ

• 一心屋本店 - 知多ハイボール

知多ハイボール

• 一心屋本店 - ひつまぶし

ひつまぶし

• 一心屋本店 - ひつまぶしの薬味

ひつまぶしの薬味

• 一心屋本店 - デザート

デザート

2017/01訪問1回目

地元で好きな鰻屋の本店です☆

最近色々と頑張ったので、ご褒美に鰻を☆

此方は地元で一番好きなお店の本店と言うことで昔から気になってましたが、ようやく初訪問( ☆∀☆)

お店の外には先代から有る鰻昇りの石が有り、願いながら水をかけると願いが叶うと有ったので、もちろん水をかけましたが、水をかけるのに夢中で何をお願いしたか覚えて無いです(^^;

お店は半田で開店して80有余年☆
暖簾に三代目と書かれてたのが今風(笑)

お店は結構新しくて、中々の高級感の有る雰囲気♪
お店入って直ぐの所に良い感じのソファが有るなと思ったら喫煙席で、その隣に仕切りの無い席が合ったのが残念な配置でした(^^;

○赤だし ¥240
吸い物、赤だしは別料金で赤だしにしましたが、チョットだしの味わいが少ないのと量が少ないのはいただけません(^^;

○鰻重 ¥3240
此方は、三河一色産の鰻一匹使用で通常の1.5倍の大きさとか( ☆∀☆)
注文が入ってから捌き、備長炭で焼き上げます♪
お米も鰻に合わせて水分調整しているとHPに書かれてたので期待して、30分程待ちました♪

運ばれて来た鰻重は蓋が閉まってましたので、蓋を開けると、久し振りの鰻重と御対面(笑)

見た目はかなり芳ばしそう☆
早速鰻を食べると、外はパリッと♪
身はふっくらとして美味しい(≧∇≦)

冬の鰻は脂がのって美味しいと店員さんも話してたのが判ります♪

タレの味は、お気に入りの青山店とは違う感じで、好みとしては青山店かなと感じました。

ご飯は柔らか目で熱かったので、少し鰻の味わいを感じにくかったのが残念なところ(^^;

後、少し身が薄く感じたのは、鰻の成育のタイミングでしょうか?

若干消化不良気味でしたので、久し振りに地元のお気に入りの青山店で食べたくなりました♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• 一心屋本店 - 鰻重、赤だし

鰻重、赤だし

• 一心屋本店 - 鰻重

鰻重

• 一心屋本店 - お店入口

お店入口

• 一心屋本店 - お店前に鰻のぼりの石が!

お店前に鰻のぼりの石が!

• 一心屋本店 - 鰻のぼりの石

鰻のぼりの石

• 一心屋本店 - 店内

店内

• 一心屋本店 - 店内

店内

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

一心屋本店(いっしんやほんてん)
ジャンル うなぎ、日本料理、日本酒バー

0569-21-0365

愛知県半田市更生町1-17

知多半田駅から144m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可)

最大15名様まで。

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

【08年5月半田市新川町68より移転】

vgonevgone(72)