童話作家 新美南吉の郷里 : シャンポール

この口コミは、yoakenoaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoakenoao

yoakenoao(1637)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2018/01訪問

童話作家 新美南吉の郷里

ここは童話作家の新美南吉の故郷で「ごんぎつね」などの作品の舞台にもなった
半田市の岩滑(やなべ)にある欧風洋菓子と手作りパンのお店です。

そのごんぎつねにちなんだ商品の「岩滑サブレ」と、これも人気商品の「知多豚サンド」を
買って来ました。

お店は昔からある街のケーキ屋さんという佇まいです。

知多豚サンドはちょうど出来上がったところで、まだ並べる前のトレーから頂きました。
キャベツのサクサク感も良く、お肉も厚めでしっかりと旨みを感じます。
ソースのパンへのにじみ具合も最高でおいしい。
パンのボリュームもあり、ソースでごまかしていないバランスのいいサンドでした。

岩滑サブレはココナツとココアの2種類。愛嬌のあるきつねの形をしています。
1枚ずつでも買えますし、箱入り、プチサイズの袋詰めもありました。
発酵バターのみで焼き上げてあり、シンプルなだけに素材には拘り、
素朴な味わいになっています。サクサクで色が濃い方がココア、こちらのが好みかな。
どこか懐かしい味です。

ご馳走様でした。

• シャンポール - 朝日を浴びる知多豚サンド

朝日を浴びる知多豚サンド

• シャンポール - 岩滑サブレ

岩滑サブレ

• シャンポール - 裏側、ちゃんと入ってます

裏側、ちゃんと入ってます

yoakenoao

名鉄半田口駅より徒歩1分
知多半島道路 半田中央インターより車で5分

半田口駅から104m

木曜日

axtosaxtos(70)