行列の理由 : シャンドール

この口コミは、ぴのこのぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2013/06訪問1回目

2.3

行列の理由

TVで、行列の出来る店として紹介されているのを観て、家族3人で行った、シャンドール。
特に名物は、新鮮なフルーツをふんだんに使って作ったパフェ、とは知っていましたが、
せっかく行くならと、ランチもする事にしました。
行ったのは、平日、月曜日。
私以外の家族は、午前10:10頃に店に到着したそうで、並び順の整理番号は21。
朝から21番目のグループ、ということ。
私が到着したのは10:50頃で、すでに店の中は客でいっぱい、外にも溢れた待ち客が並び、車の中で待っている人もたくさんいました。

たしかに行列はすごい。
さぞかし、何か特別な物が食べれるのだろう、と期待値はマックス。

並ぶこと約2時間半…
そろそろ待ちくたびれた、といった頃に、席に着く事が出来ました。

並んでいる間に注文を聞かれた料理がテーブルに運ばれてきたのは、着席後20分くらい。
思ったよりは早かった。

こんな行列の店には二度と来ないだろうと、思い切って、3人で食べたいものを惜しみなく注文していました。
料理は、ピザ、トマトとチーズのスパゲティ、小エビのドリア。
ピザは、手作り感満載の生地がモチモチ、厚過ぎず薄すぎず、周りはパリパリで、トマトベースのソースも合わせて美味しかったです。
スパゲティは、スープに浸っていて、早く食べないとノビちゃう、という第一印象。
タカノツメが入っていて、少しピリッとする。
しかし、母曰く、塩辛い。
たしかに少々味が濃いかな。
言われれば、ピザも塩分が強い。
さらに小エビのペンネグラタンも、 悪くはないんだけど塩分強め。
濃厚でドッシリとしたベシャメルソースに濃いめの味付け。
料理3点とも、すべて…普通。

楽しみにしていたパフェ。
ルックスは、なかなかのボリューム感。
ふんだんに盛られたフルーツ、という事は間違いない。
フレッシュでジューシーな輝きを放つ白桃を、パクリ…
むむ…味が、薄い…
甘みが少なく、渋みさえも少々…
グラスの中の方にも桃が入っていて、アイスクリームたっぷり。
暑い夏にはぴったりのデザートかも。

母が注文したのはマンゴーのパフェ。
一切れ、マンゴーと桃を交換してもらったら、マンゴーはなかなか美味!
すっごく甘い、というわけではないけれど、中のマンゴーソルベと合わせて、美味しかった。
季節だから、と、桃のパフェを注文したけれど、私はマンゴーパフェの方が断然オススメです。

さいごに登場したのは、メロンのクレープ。
クレープの横に並べられた様々な種類のメロンたちを、まずはパクリ。
むむ…またまたこれも味が薄い…
ていうか、メロンの甘みはほとんどない、瓜だ。
クレープの中には生クリームがたっぷり、メロンが一緒に包まれていて、
クレープをカットしてかぶりつくと、メロンの汁が出てくる。
残念ながら、クレープは頼まなければよかった。
お腹いっぱいだから、という理由ではない。
値段1300円は高すぎた。

注文したものすべて、1000円〜1300円程度。
料理とデザート、7つの合計8000円でおつりがきた。

何故この店に、人々は行列を作るのか。
その理由は、行列が出来ているから。
行列に並び、行列の出来る店で食べる、
それが私達日本人にとっての、大切なエンターテイメント。

私の結論です。

桃のパフェ

• シャンドール - メロンのクレープ

メロンのクレープ

ぴのこのぴ

ぴのこのぴさんの他のお店の口コミ

ぴのこのぴさんの口コミ一覧(71件)を見る

シャンドール
ジャンル パスタ、ピザ、カフェ

0569-22-6487

愛知県半田市有楽町3-164

青山駅から456m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

15:00~17:30はパスタ、グラタンのオーダーはできません

毎週月曜・火曜【祝日の場合営業、振替休業有り】

第1駐車場21台、第2駐車場17台、第3駐車場12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

HIDE/3HIDE/3(108)