愛知で一番好きなラーメン屋です(最強の「武富たまりらぁ麺」) : 麺屋 一八

麺屋 一八

(めんや・いっぱち)

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2013/09訪問

<はじめに>

100軒以上レビューをスキップ致しますが、評価点5シリーズを続けます。
2012年から仕事の関係から名古屋に参ることが多く、総滞在日数も、トータルで1ヶ月近くとなり、頂いたラーメンも30軒近くとなります(レビューはほとんど書いていないのですが)。
愛知県で色々頂いたラーメンの中で、一番好みに合っていたのが、こちらの一八さんの「たまり醤油ラーメン(しょうゆ新味(武豊たまりらぁ麺))であります。
この日もセントレアに降り立ち、ト●タレンタリースでVitsをレンタして、仕事先に行くまでの道すがら、美味しそうなラーメン屋を検索します。iPhoneの食べロアプリの付近のお店の地図モードにして、道すがらのルートで10軒ほど候補があがり、悩んでおりますと、一軒、信頼するマイレビュアーであられるPLEYELさまが、珍しくラーメン部門で好評価のお店があります。PLEYELさんは、どちらかというと、A級グルメを中心に、ラーメンの好評価のお店は数少ないのですが、そのPLEYELさんが、かなり絶賛されておられるではないか!
今年6月に名古屋に海外からのVIPをお連れした際も、PLEYELさまからアドバイスがドンピシャだったことから、かなりの期待感を持って車を飛ばします。

<梅しそ鶏冷しらぁ麺 860円> 4.2

食べログでも、かなりの人気店とお伺いしていたので、並ぶことも覚悟していたのですが、正午前にお伺いしたにもかかわらず、意外に空いていました。メニューについて、悩むも、実は、こちらのお店に入る約2時間前に千歳空港で弁当を頂いており、正直、全くお腹が空いておりません。
空腹でないことと、とても暑かったので、PLEYELさまも評価をされていた、食べやすそうな、こちらの季節限定の「梅しそ鶏冷しらぁ麺」をお願いすることに。

程無く、梅しそ鶏冷しらぁ麺の登場です。なかなか美味しそうなルックスの冷しラーメンですね。私、もともとあまり冷しラーメンが好きでなく、久方ぶりの冷しラーメンでありました。
なるほど、スープは、あっさりですが、適度なコクがあり、様々な旨み成分が溶け合い、とても食べやすいものになっております。
麺も細麺なのですが、結構コシがあり、スープとかなりマッチしておりますね。とてもいい感じです。
空腹だったら、結構すぐに完食できたかもしれませんが、こちらの麺の量が結構ありまして、食べても食べても、なかなか無くならない・・。
普通は2杯目もいく私でありますが、今回ばかりは、この冷しだけで終わりそうであります。

<しょうゆ新味(武豊たまりらぁ麺)780円>5.3

ただ、個人的に私は醤油ラーメンというか、淡麗な中華そば派であり、やはり、どうしても冷しラーメンだけで店を去るのが、心残りであります。お勘定の準備もして、千円札を握りしめていたのですが、ついつい「2杯目頂くのなら、何がいいでしょうかね~」なんていう言葉を発してしまいます。
「おいおい、満腹なのに、何を言い出すんだ私は・・」と心でつぶやきつつも、すっかり、二杯目モードであります。

女性の店員さんが、一番人気の燻しおを紹介くださるも、どうしても醤油にこだわりのある私は、お店の壁に貼ってありました雑誌の切り抜きに掲載されていた、たまり醤油ラーメンの写真が美味しそうだったので、こちらをオーダーいたします(だったら最初から聴くなよ!って言われそうですが・笑)。

2杯目となると、既に店主さんと、結構会話が弾みます。このお店の経緯や、ラーメンに対するこだわりなど、味の背景にあるバックグラウンドを情報として得ます。

そして、いよいよ本日2杯目のたまり醤油ラーメンが登場であります。正直、一杯目で満腹であった私は、半分くらい残してしまうことを、前もって宣言。まず、スープを一口。

「ああああああ!これは!!」

これは、久方ぶりの衝撃であります。正直言って、かなり美味しいです。愛知県は、全体的にラーメンの塩分濃度が少し高いイメージがあり、食文化の違いで仕方がないかな~と思っていたのですが、このたまり醤油ラーメン、塩加減も絶妙であり、旨み成分満載のかなりハイレベルなラーメンであります!!

たまり醤油そのものも、かなり高級な地元の厳選醤油を使用されており、これがコクがあって、深い味わいがじわ~っと口の中で上品に広がるんですね。そして、隠し味に使われいるアサリが、旨み成分を最高のレベルにまで引き上げ、特に貝類ならではの、喉越しというか、スープが喉を通る際に、独特な旨みを伴って、胃袋の中に優しく消えていく感じなんです。

喉で旨味を感じるタイプの絶品スープでありますね。最近頂いたスープの中でもトップクラスのレベルでありますね。ラオタさんに特にお勧めであります。

いや~、正直、半分以上残すことを覚悟していたのですが、一定以上美味しいものを頂くと、脳の満腹中枢が一時的に解除され、いくらでも入ってしまうんですね。いわゆる、別腹状態であります。それて、これこそが、究極の「グルメハイ」な状態なんですね。

理屈ではなく、愛知県ではじめて、このグルメハイ状態となりました。

<燻しお 790円> 4.3

結局、初日は冷しラーメンとたまり醤油ラーメンの2杯をいただき、大満足で仕事に望むことができました。それにしても、他のお客さんを観ておりますと、3人に2人が、看板メニューと言われる、こちらの燻しおをオーダーされておられます。
ということで、仕事を終え、セントレアから北海道に戻る直前に、再度こちらのお店にお伺いして、燻しおを頂くことに。
ただ、またしても、私の方は体調不良で、食欲がほとんどありません。北海道と名古屋の温度差で、夏バテしてしまっているところもありましたが、どうも風邪をひいてしまったようで、微熱もあります。

またもや、かなりコンディションが悪い状態での一杯だったのですが、なるほど、こちらも、レベルの高い一杯であります。
結構、「塩」が前に出てくるスープであるのですが、不思議と塩辛くないのです。いい塩を使っておられるのもあると思いますが、こちらのスープにも、たまり醤油ラーメンと同じ、アサリがふんだんに使われており、しょっぱさをかき消すように、深く、まろやかな旨み成分が口の中全体に広がります。

愛知県ではぎりぎりな塩分濃度のようで、これ以上塩分を下げると、地元の方には食べていただけないという。やはり、結構、はっきりした、塩が前に出るスープが受け入れられるようですね。

<病みつき中華そば 680円> 4.2

体調不良と食欲不振の中、少しハンディのなる状況でありましたが、さらにもう一杯頂きたいということで、お店の向かいにあるコンビにで買い物をして、駐車場で持ち込んだパソコンで2時間くらい仕事をして、再度入店であります。
そして、店主のお勧めでもある、病みつき中華そばを頂くことに。
お勧めといっても、たまり醤油をいただき、燻しおも頂いていたこともあり、これら2つのは系統が違う、少しパンチのあるラーメンとして、最後の一杯をこちらでしめることに。

正直、この時点で熱も37・5くらいに上がってきており、座っていても、かなり辛い状況でありましたので、この状況下でパンチ力のあるスープは、少し厳しいものがありましたが、これ、空腹時だったら、かなり楽しめるスープであると思います。

<総括>

2日間に渡り、4杯のラーメンを頂くことができ、そのクオリティーの高さに感銘を受けました。
体調不良に伴う、食欲不振が無ければ、もっと美味しくいただけたと思いますが、それにしても、全く食欲が無い状況下で、スープまで完食してしまった、しょうゆ新味(武豊たまりらぁ麺)は、全国的に見ても、かなりのレベルで、マイ全国トップ10の中にも十分入っているかと思います。
また、こちらのオーナーさんのパーソナリティーも素晴らしく、話していて、とても楽しく、人柄といったものが、スープや料理に現れていると強く実感致しました。
当初は総合評価を4.8くらいにしようと思っていたのですが、たまり醤油で、完全にグルメハイになったこともあり、最高評価を付けさせて頂きました。ある意味、地元の方のお口に合うかどうか分かりませんが、こちらのたまり醤油ラーメンは、間違いなく、ラオタさんをはじめ、ラーメン通の方に、かなり評価される一杯であると確信しております。
もちろん、ラーメンは好みでありますので、もしたまり醤油で物足りない方は、パンチ力のある病みつき中華そばを頂いてみられればどうでしょうか。正直、こんなにメニューも必要無いのではと思うほど、広いバリエーションを持っておられるのですが、どのフィールドも極めておられて、流石と言いたいですね。ただ、私的には、たまり醤油と、燻しおの2つだけで十分やっていけるお店であると思いました。

愛知県で、はじめて5の評価となりましたが、こちらのたまり醤油がお好きな方、その他の愛知県のお勧めのラーメン店を是非ご紹介してもらいたいものです。

• 麺屋 一八 - しょうゆ新味(武豊たまりらぁ麺)780円

みちのく五郎

みちのく五郎(1640)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(757件)を見る

店名 麺屋 一八 (めんや・いっぱち)
受賞・選出歴

愛知県知多郡武豊町鹿ノ子田2-60

知多半島道路「半田IC」より約2.7km
名古屋鉄道 河和線「青山駅」より約1.9km

青山駅から1,441m

11:00~14:30、17:30~22:00(L.O.21:45)
(スープが無くなり次第終了)

月曜夜、火曜夜(いずれも祝日の場合は営業)

(カウンター席のみ)

店舗前4台、その他第2駐車場有

落ち着いた空間、カウンター席あり

1997年

HIDE/3HIDE/3(113)

全部で1枚のクーポンを全て見る