ジャイプールって、知ってる? : ジェニス

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

ジャイプールって、知ってる?
大府にあったインドレストラン、ジャイプール。
残念ながら、私はお店があったころに行ったことはなくて、
でも、名前だけは知っていたの。
フルバリのラビンさんが、名古屋市天白区野並にフルバリという、
小さなインドレストランをOPENする前に働いていたところだったから。
ジャイプールは大府のあたりで有名なお店だったようだけど、
そのころ私は、フルバリにせっせと通っていて、ほかのお店には全く興味がなかったの。
だから、ジャイプールへは行ったことがなくて。
でもね、どんなお店なのかは、興味があったのよ。

東海市の、国道302号すぐ近くに、ジェニスというインド料理レストランができました。
以前は、なんのお店だったのかしら?
テーブル席も充実しているし、小上がりには座敷席もあるの。
とても広くて明るく、清潔な店内で、テーブルも広々。
なんだか一人で使うのは申し訳ない感じです。
でも、ホール担当の日本人女性は、一人の私にカウンターでなくテーブル席を案内してくださったので、
ありがたくお席をちょうだいしました。
メニューの横には、シェフの写真と経歴を載せたものがクリアファイルに綴じられていました。
こちらの、オーナーもシェフも、大府にあったジャイプール出身なのね。
私、ジャイプールのお料理をいただいたことがないから、楽しみ♪

ランチは、シンプルに日替わりカレーとナンのセットや、
お好きなカレーを選ぶセット、
チーズナンなどの、お好きなナンをプラスできたりと種類豊富です♪
ナンのページを見ると、あんこ、チョコ、カシミール、ソーセージ、ひき肉、セサミ、フルーツ
とってもたくさんの種類があるの。
私の目に飛び込んできたのが、マサラクルチャです。
ふむふむ。
マサラクルチャも食べたいし、カレーも2種類食べたい。

*Cランチ 950円 (税別) スープ・サラダ・日替わりカレー・ほうれん草チキンカレー・小さいごはん
ナン(メニューから選択)・ドリンク(HOTチャイを選択)

Cランチは、盛りだくさんなの。
カレー2種類もついていて、ナンは好きなもの選べるのよ。
チョコに、あんこ♪も食べたかったけど、
やっぱりマサラクルチャをいただきましょう♪

日替わりカレーは、チキンとナス、ジャガイモです。
ナスは、丁寧に素揚げしてあるので、とても良い触感が味わえます。
チキンももも肉が丁寧に煮込まれていて、さらりとしたネパール風のカレーです。
ナンよりもご飯に合いそうで、美味しいな。

ほうれん草チキン、美味しい!
久しぶりに美味しい!と思えるほうれん草カレーに出会った気持ちです。
チキンは、ムネ肉を使用しているのですが、柔らかくなる下処理をしてあります。
鶏肉独特の臭みも全くありません。
とても丁寧な仕上げの、ほうれん草チキンにカンゲキです。
以前、アクバルでいただいたほうれん草チキンと同じように、
インドレストランの味、という本格的なタイプのものだと思います。
ナンにとても良く合うカレーです。

マサラクルチャはね、ポテトに軽くスパイスで味付けしてあって、
玉ねぎの甘みとねぎの苦みがアクセントにあった、
面白い味の、まぁるいナンなの。
薄味に仕上げてあるから、カレーと一緒にいただくのがイイ感じ。

ジャイプールって、ステキなお店だったのね。
行かなかったことを、ちょっと後悔。
そうよね、
あの頃、野並の小さなインドレストランで鍋を振っていたラビンさんの、
カレーもタンドリーもとても美味しかったもの。
私、ジャイプールは知らなかったけど、
きっと、このジェニスさんには、ジャイプールの面影が残っているような気がする。
知ってる?ジャイプールさん。

• ジェニス - Cランチ  日替わりカレー(ナス・ジャガイモ・チキン)・ほうれん草チキンカレー

Cランチ 日替わりカレー(ナス・ジャガイモ・チキン)・ほうれん草チキンカレー

• ジェニス - Cランチの、マサラクルチャ♪

Cランチの、マサラクルチャ♪

• ジェニス - ランチサラダ&スープ♪

ランチサラダ&スープ♪

• ジェニス - HOTチャイ♪

HOTチャイ♪

聚楽園駅から1,605m

土日は通し営業

第2木曜日
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(掘りごたつ3つあり、1つで4~6人位)

(6人可、8人可)

1部屋あり。ふすま2つがあり、締め切ることができます。テーブルが1つあり、6~8人くらい入れます。

11:00~15:00まで完全禁煙

8台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

2014年9月26日

えいなえいな(320)