ナンがやたらでかいインドカレー屋さん : ナマステサガルマタ

2018/05訪問1回目

ナンがやたらでかいインドカレー屋さん

みよし市にあるインドネパール料理店です。

レトロな2階建ての建物の1階部分に入っています。
 現地の方が経営している、ゆるい感じのお店でした。

今回は平日のランチタイムに利用し、税込1,000円のネパールセット(チョイスカレー、ナン、ライス、チキンフライ、アルジラ、サラダ、スープ)を食べてきました。

4種から選べるチョイスカレーは野菜カレーで。
 メニューに記載のない小サイズのカレーがサービスでもらえました。

ちなみにインドカレー屋さんでお決まりの「ナン、ライスおかわり自由」はないそうです。
 理由は、ナンが大きいから、とのこと。

◯料理・味…アルジラがあったり、ライスがバスマティだったり、地味に嬉しいセット内容。
 ダルバートをイメージしているのかも。

・野菜カレー
 まろやかでクリーミーな食べやすい玉ねぎベースのカレーでした。
 野菜は冷凍ミックスみたいなやつ。
 ライスというより、ナンに合う気がします。

・ナン
 とにかくでかい。思わず「でかっ」と声に出してしまいました。
 インドカレー屋さんを巡り、ナンを食べまくってきたけど最大級の大きさ。
 40㎝ぐらいならM、50㎝ぐらいだとLというのが自己基準ですが、こちらの店は60㎝はありました。長いだけでなく幅もあるし、ペラペラなわけでもなく。ボリュームあります。
 甘みがあってむっちり食感の普通においしいナンです。

・ライス
 色付けされた日本米というありがちな形ではなく、バスマティ米をそのままの状態で出すという形でした。風味があっておいしいです。

・チキンフライ
 名前からして唐揚げでも出てくるのかと思っていたらチキンのグリル(マライティッカみたいなもの)でした。

・アルジラ
 じゃがいものクミン炒め。クミンとにんにくが効いており、炒め玉ねぎがからんでおいしいです。

・サラダ
 特段インド料理店らしさのない普通のサラダでした。

・スープ
 卵入りのスープ。熱い。スパイシーでしょっぱい。

・サービスカレー
 店員さんがしれっと「サルビス」と言って置いていったカレー。正体は豆カレーでした。
 野菜カレーに比べたらスパイシーで辛さもあり。こちらの方がライスに合いそうな気がします。

○サービス…ランチメニューのカレーの種類は少なく、ナンのおかわりは不可、ナンの変更もチーズナンのみと、もうちょい充実してくれるとありがたいです。豆カレーのサービスは良かったけど。
 接客は現地の方。笑顔で低姿勢で、きちんと対応してくれます。日本語も堪能でした。
 暑い日、お客さんいなかったとはいえエアコン切っていた模様。一応入店後にエアコンつけてくれましたけど冷える前に熱々のスープの登場させるあたり典型的なゆるい感じ。

△雰囲気…店内は狭くも広くもなくですが、空いていたこともあり窮屈な感じはせず。
 座席はテーブル席のみ。子ども用の椅子なんかも置いてありました。
 装飾は控えめにされていますが、レトロな食堂といった雰囲気で結構古めかしい。特にトイレ。
 昼を過ぎた時間で終始貸切状態でした。それは良かったけど、やっぱりエアコン効くまでが暑くて…。

○コスパ…良くはないけど悪いとも言えず。普通です。
 帰り際にクーポン券付きのチラシをもらえ、次回はランチ5%オフになるみたいなので、それ使えばちょっとお得になりそうです。

○総合…よくあるインドカレー屋さんと比べて良くも悪くもそこまで違いはなく無難に使えるお店ではないかと思いますが、ナンの大きさは格別です。プレーンナン1枚でここまでお腹が膨れた記憶はありません。といっても、他店はナンのおかわりが無料なことが多いので、トータル的にそこまでお得感はないんですけどね。
 次があればチーズナンがどれぐらいのものが出てくるか試してみたいと思います。

• ナマステサガルマタ - ネパールセット

ネパールセット

• ナマステサガルマタ - 野菜カレー

野菜カレー

• ナマステサガルマタ - チキンとアルジラ

チキンとアルジラ

• ナマステサガルマタ - ライスとサービスの豆カレー

ライスとサービスの豆カレー

• ナマステサガルマタ - プレーンナン。写真では伝わらないけどでっかい。

プレーンナン。写真では伝わらないけどでっかい。

• ナマステサガルマタ - セットのサラダ

セットのサラダ

• ナマステサガルマタ - セットのスープ

セットのスープ

• ナマステサガルマタ - ランチメニュー。誤植があるのが逆に好感。

ランチメニュー。誤植があるのが逆に好感。

• ナマステサガルマタ - ディナーメニュー。誤植があるのはご愛嬌。

ディナーメニュー。誤植があるのはご愛嬌。

• ナマステサガルマタ - 誤植は気にせず。

誤植は気にせず。

• ナマステサガルマタ - 内観1

日進駅から3,694m

子供可、お子様メニューあり

こどもセット 550円

2018年1月

monch312monch312(2272)