柔らかな木漏れ日に包まれながらゆったりモーニング : ジユウカフェ

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

柔らかな木漏れ日に包まれながらゆったりモーニング

瀬戸市東山町に今年の5月にオープンしたばかりのカフェ&バーのJi・youへモーニングをしに訪れてみました。店名はJi・you記して...じゆうと読みます。

店は森林公園南東側近くで、ちょうど尾張旭と瀬戸の市境に当たるところにあります。森林公園内を通り名鉄瀬戸線水野駅付近の南山町方面へ向かう道の交差点(森林公園東)をすぎてすぐに西へ向かって50mほどの地点にあります。
道からは一歩奥に入ったところに店がありますが、道沿いには看板が出ていますので、その看板を目印にされるとわかりやすいです。

店は黒を基調にしたシックで洒落た2階建ての一軒家の建物です。付近は森林公園近くのこともあり樹木が茂り緑に包まれたのどかな場所です。
店内は明るく開放的な空間です。奥にあるキッチン手前の壁には植物やグラス、さらにお酒の瓶も飾られてお洒落な雰囲気です。
店内のテーブル席は、居心地が良いように効果的に配置されていて、窓に近い席からは自然の姿を眺めることができます。柔らかな木漏れ日に包まれながら、森林浴に浸るようにゆったりと過ごせます。
また薪ストーブも置いてあります。冬になると薪を焚くことによって、まったりと暖を取ることになるそうです。
薪ストーブで使用されることもある薪は店の外に置いてあります。この薪ですが、キャンプなどの焚き火用として、販売もされておられます。
なお、お水、おしぼり、ミルク、シロップのご提供についてはセルフサービスとなり、玄関前の横に備え付けてあります。

メニューはモーニングとして11時まで、トーストとスイーツワッフルが指定のドリンクとセットで付いてきます。
11時半から14時までランチセットを扱い、日替わりのJi・youランチ、スパイシーブレンドカレーランチ、本日のパスタランチがあります。
当日のランチの詳細については店の玄関前にあるイーゼルの黒板にて案内されています。
またトーストやパスタの単品メニューについては朝から16時半まで扱っていて、お好きな時間に食事を取ることもできます。
そして、ランチやデザートタイムのドリンクセットやデザートセットの頼むと追加の2杯目以降の対象ドリンクが半額となります。
14時からの16時半までは、スイーツメニューとして4種類のグラスケーキのほかに数量限定の抹茶スペシャルグラスケーキがあります。
さらにホットスイーツとして、こちらも数量限定にてシナモン香るアップルベークドケーキが用意されています。夏季限定の台湾かき氷の雪花冰も扱っています。
店はご夫婦を中心に切り盛りをされておられます。週末の金曜と土曜はカフェバーとして夜の営業もされています。またランチや夜の営業時間を除いて、2階にあるテラス席も利用できます。

訪れたときがモーニング時間中ですので、モーニングメニューの中からワッフルモーニングプレート・ホットコーヒー(420円)を頼み、ワッフルのトッピングソースはキャラメルにします。ウッドのトレーで届けられます。
可愛らしいフライパン皿に載せられた焼きたてのワッフルは、中身はふっくら柔らかく外はほんわりと僅かにカリッとした食感で、まろやかなホイップクリームと程よい甘さのキャラメルと絡んで美味しくいただくことができました。

街中から少し離れた森林公園と隣接したのどかな場所にある素敵な一軒家カフェです。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/18079506.html

• ジユウカフェ - Ji・you

Ji・you

• ジユウカフェ - 看板

看板

• ジユウカフェ - 玄関アプローチ付近

玄関アプローチ付近

• ジユウカフェ - 薪ストーブで使用する薪も置いてあります

薪ストーブで使用する薪も置いてあります

• ジユウカフェ - 店内には薪ストーブもあります

店内には薪ストーブもあります

• ジユウカフェ - ワッフルモーニングプレート・ホットコーヒー(420円)

ワッフルモーニングプレート・ホットコーヒー(420円)

• ジユウカフェ - ワッフルモーニングプレート

• ジユウカフェ - トースト・パスタ単品メニュー

トースト・パスタ単品メニュー

• ジユウカフェ - ランチメニューの案内

ランチメニューの案内

• ジユウカフェ - モーニングサービス、ディナー営業などの案内

モーニングサービス、ディナー営業などの案内

guruphone

guruphoneさんの他のお店の口コミ

guruphoneさんの口コミ一覧(1822件)を見る

ジユウカフェ(Ji・you)
ジャンル カフェ、バー

0561-41-8545

お席確保のご予約のみ可、11:30以前の時間帯のご予約不可、メニュー内容のご予約不可、当日のご予約受付は11:00まで可、席のご指定不可、ご予約は電話でのみ受付可(営業時間内に限る)

愛知県瀬戸市東山町1-173-3

名鉄瀬戸線 水野駅より徒歩15~20分。森林公園乗馬場の裏手にあります。

水野駅から1,033m

• 月・火・水・木・金・日

不定休あり(月:3日間程度)※不定休の日程はフェイスブック・インスタグラム・ホームページでご確認いただけます。

(6名以上のご利用は座れない場合がありますので、事前ご予約をおすすめします。最大1グループ6名までまとまって着席可能。)

外は喫煙可

全部で7台程度、混雑時間帯は乗り合わせでのお越しをおすすめします

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

カクテルあり

朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える

お子様のご来店はお断りしておりませんが、キッズカフェ・ファミリーレストランではありません。保護者の方は、他のお客様へのご迷惑や、最低限のマナーが守れるよう必ずご配慮をお願いします。また飲食物の持ち込みは全てお断りしております。やむをえない場合(離乳食・アレルギー含め)は必ず事前にスタッフへ許可をとってください。

2017年5月27日

森林公園 乗馬場裏手にある山小屋風カフェ。

愛知県瀬戸市にあるアーバンアウトドアなカフェ。山小屋でリラックスしているかのような“時間”をお楽しみください。2019年5月22日リニューアルオープン。

guruphoneguruphone(5945)