名店「福助」の味を継承(*^^*) : 一笑 尾張瀬戸店

一笑 尾張瀬戸店

(イッショウ)
  • 酒・ドリンク -

木曜日・第4水曜日

この口コミは、キャピックマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャピックマン(640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2016/09訪問

• dinner:-

名店「福助」の味を継承(*^^*)

深川神社に続く地下街、と言っても本当の地下ではないのですが、鰻屋の「田代」に並んで「福助」と「大福屋」の2件の焼きそば屋さんがありました。

私の母親は福助派、機会があるといつもそちらで焼きそばとおでんを食べていました(^^)
ひょろりとして、コテを両手に構えて豪快に焼きそばを炒め上げる店主の後ろ姿は、子供心にカッコいいなぁと…

ちなみに、大福屋の店主は太っちょ。今もってご健在で、鉄板に向かっていますね。

なぜ、同じような焼きそば屋が近い場所で並んで商売しているのか、ずっと不思議に思っていますが、今もって理由は分かりません(笑)

聞けばいいことですが、今更ですね~(^^;)

それから仕事で瀬戸を離れることになって、久しぶりの帰省で、ふと、あの焼きそばが食べたくて伺うと、福助は店を閉めていました。ひょろりとした店主が亡くなったそうです。

それ以来、大福屋で買い求めるしかなくなったのですが、あるとき、福助の味を継ぐお店がオープンしたと聞きました。

それが中水野の「焼きそば一笑」さん。
福助を手伝っていたお姉さんのお孫さん?が始められたとか。
こちらはその2号店になります。

以前、買おうと思って店に入ったのですが、とても繁盛している様子で、出来上がりに30分ほどかかると言われました。その日は用事もあったので、また来ますと出てしまったのですが、それ以来、数ヶ月ぶりの再訪になります。

お店に入ると先客はなく、若い店主が笑顔で迎えてくれました。

焼きそばをお願いすると、出来ているものを焼き直すのに10分ほど、新たに作ると30分ほどかかりますとのこと。

えっ(^。^;)そんなにかかるんだ~

前回もそうですが、混雑しているから時間が掛かる訳ではなかったのですね。単純に調理に時間がかかると(・∀・)

今思えば、福助のときも大量のキャベツをしんなりするまで丁寧に炒めていたこと、麺を投入して味付けする段階では、豚を煮た甘辛出汁を少しづつ加えてはコテであおることを繰り返して、麺に照りが出るほど炒め抜いていましたね~

今回は、目の前のアピタで昼食&買い物をする前提で伺いましたから、もちろん作っていただくことでお願いしました♪

焼きそばは「並 ¥400」と「大盛 ¥550」
そして「肉増し プラス¥100」が選べます。

今回は控えめに並をオ~ダ~

予定の時間から5分ほど遅れて向かうと、カウンターの上にビニール袋に入った状態でスタンバっていましたよ(^。^)

イートインも大丈夫そうですが、待ち用の丸イスしかなかったですね。
車で出来たてをいただこうとも思いましたが、お昼を食べ過ぎて(^^;)やむなく持ち帰りました。

家まで10分ほどですから、まだ温かい状態でしたよ。
白い容器を開けると、これこれ!この照りですよ~(笑)
元々茶色の麺を使っていますが、これに味醂や砂糖の照りが加わるようで、表面がテカテカしていますね♪

さっそくズズっと…うま~い(*´∀`*)

瀬戸焼きそばは「味がうすい」と言われていて、先日、せともの祭りで新参店のものを食べましたが、たしかに薄味というか、薄っぺらい味でした。
こちらは、辛い・濃いと言うより「深い」
豚のコクと旨味が充分に感じられるものでした(^^)

煮込まれた豚を軽く炒めたものが添えられますが、2、3枚程度なので、たくさん食べたいなら肉増し一択(*^^*)

それでも麺量は十分で、並¥400はコスパも良いですよ!
今度は大盛肉増しですねぇ
ごちそうさま~

• 一笑 - 瀬戸焼きそばの並、追加ソースがついてます。

瀬戸焼きそばの並、追加ソースがついてます。

• 一笑 - 瀬戸焼きそば  並
      ¥400

瀬戸焼きそば 並 ¥400

• 一笑 - 豚旨出汁が染み込んで、テカテカ(・∀・)

豚旨出汁が染み込んで、テカテカ(・∀・)

• 一笑 - 甘辛く煮込まれた豚ちゃん♪

甘辛く煮込まれた豚ちゃん♪

• 一笑 - 店内

店内

• 一笑 - 外観①

外観①

• 一笑 - 外観②

外観②

キャピックマン(640)さんの他のお店の口コミ

キャピックマンさんの口コミ一覧(357件)を見る

「一笑 尾張瀬戸店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一笑 尾張瀬戸店 (イッショウ)
ジャンル 焼きそば

080-6908-1400

愛知県瀬戸市幸町53-1

名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩5分

尾張瀬戸駅から343m

11:00~19:00(売切次第終了)

木曜日・第4水曜日

[昼] ~¥999

au

電話注文するには、お店の申込用紙で事前にかける電話番号を登録する必要あり。(未登録の番号には応答しない由)

のりくん。のりくん。(406)

「一笑 尾張瀬戸店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら