個性的なケーキ店 : Bébé

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

個性的なケーキ店

2017年8月6日(日)に購入

両親との会食の帰りに、「Bebe」に立ち寄った。
 シュルプリーズ・デ・ボワ647円、チーズケーキ345円(いずれも税込)を買った。

シュルプリーズ・デ・ボワ
  パッションフルーツとミント 森いちごのケーキ
 説明書きを読まず、見た目だけで買ってしまったのが失敗だったのかもしれない。複数の層に分かれているケーキだが、中段にある層のミントが強烈な風味を放ち、それ以外の層との調和を断ち切っていた。新しい味の発見への試みなのか、意図するところがよくわからない。試作品を食べさせられたような気分で、個性が空回りしている印象を受けた。
 複数の階層のケーキは、口に含んだときに様々な味が調和して重奏的な膨らみのある味にならなければ意味がないだろう。
 今回は注文する品を間違えてしまったのだろうか。

チーズケーキ
 ケーキの上に乗せられたクリームは、クセは感じられないが淡い風味のもの。
 チーズケーキはチーズの風味がそれほど感じられず、値段なりのもの

ケーキのサイズが通常のお店の半分くらいしかないのに、値段はデパ地下に入っているお店と変わらない値段だった。食材へのこだわり、味に対する自信の表れを値段設定から感じたが、実際の味からはその値段に見合う価値を感じられなかった。
 新しい味への挑戦は、芸術作品と同じで、肯定と否定が入り混じるものかもしれない。このお店のケーキの値段は、私には高く感じられた。お店が一方的に付けた値段を、素直にそれだけの価値があるものとは私は考えない。衣料品など試着可能なものは、値段に見合う価値の有無を判断するのが比較的容易だが、食料品は実際に食べてみなければ分からないことが多いだろう。
 今回は「シュルプリーズ・デ・ボワ」という極めて個性的なケーキ、「チーズケーキ」という極めてオーソドックスなケーキを注文したことで、パティシエの技量を見誤っているかもしれないが、今後、このお店のケーキを味わう機会はおそらくないだろう。

• Bébé - 包装袋

包装袋

• Bébé - 右から チーズケーキ、シュルプリーズ・デ・ボワ

右から チーズケーキ、シュルプリーズ・デ・ボワ

• Bébé - シュルプリーズ・デ・ボワ647円(税込)

シュルプリーズ・デ・ボワ647円(税込)

• Bébé - シュルプリーズ・デ・ボワ

シュルプリーズ・デ・ボワ

• Bébé - チーズケーキ345円(税込)

チーズケーキ345円(税込)

• Bébé - ショーケース

ショーケース

• Bébé - 外観

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

Bébé

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0561-38-8826

当日及び予約多数の日の予約不可。

愛知県愛知郡東郷町清水1-10-1 グローリア壱番館 1F

地下鉄赤池駅から名鉄バス祐福寺行きに乗り換え「部田山」下車の徒歩約3分。

徳重駅から2,780m

登録番号:T8810987619803

(簡易的スペースにて2名様まで。3、4名様でのイートイン利用は出来ません。繁忙期はイートインのご利用をお断りする場合もございます。予めご了承ください。)

2011年10月20日

夫婦経営の小さな菓子店です。よって、オープン前は電話に出る余裕がありません。お電話は営業日の13時から19時迄にお願いします。

接客中や手が離せない作業時も電話に出られませんのでご理解ください。

迷惑営業電話の確率が高い為、固定電話からの着信は出ません。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3516)