食の安全には気を使っているようです : びっくりドンキー 長久手店

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PLEYEL

PLEYEL(3417)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

食の安全には気を使っているようです

最近牛肉の安全性に以前以上にいろいろと疑問を持つようになり、ステーキチェーン店を敬遠するようになりましたが、こちらの店は昔から食の安全に関する内容は徹底的に追及しているようです。敬意を表して総合☆を0.5上げます。

牛肉はオーストラリア産のみ使用、遺伝子組み換え植物は使わない、産地やアレルギーの徹底した表示など・・・

前にも書きましたが40年前に札幌に一号店がオープンした頃から食べています。

今回は昔からの代表的メニュー「イカの箱舟」をまず注文しました。所謂イカ焼きですが、久しぶりに食べても柔らかく味も良く、以前通りにとても美味しかったです。

400gハンバーグのガリバーディッシュが無くなったのは残念ですが、300gにしなければとても他のメニューは食べられません。ここの普通盛りご飯はかなり量が多いので、小食の方は50円引きの小盛りにすることをお勧めします。

• びっくりドンキー - 美味しいイカの箱舟

美味しいイカの箱舟

• びっくりドンキー - ビール大!

ビール大!

• びっくりドンキー - 味噌汁

味噌汁

• びっくりドンキー - イチゴミルクとエスプレッソソフト

イチゴミルクとエスプレッソソフト

• びっくりドンキー - グリーンロードに面していますが、名古屋方面から行くときは工夫が必要です

2017/10訪問

食材に関しては安心して食べられそうなお店です

先月ステーキチェーン店に行って、脂肪注入牛が使われていると書いてあるのを見てびっくり!!!

そういう時代になったのかと、IKEAの帰りに食材は安全そうな「びっくりドンキー」に久しぶりに入ってみました。

全国に展開しているお店ですが、実はこの店の一号店は札幌西区にあり、創業する前(最初はドナルド・ダックと言う名前で数年営業していました)からよく食べに行ってました。と言うのも住んでいた札幌中心部から、結婚前に現在のカミさんと夏は海(積丹)にキャンプに行った帰りも、冬はニセコにスキーに行った帰りも、レジャーの帰りは必ずこの店の前を通ったからなのですが・・・

当時から安くて美味しいハンバーグを出していましたし、シーハーハーサラダやイカの箱舟などは創業当時か、かなり初期からのメニューだったと思います。

また1990年代から北海道伊達市の牧場の牛乳を使うのでソフトクリームが非常に美味しかったですし、小樽市で作る地ビールもまともでした。

名古屋に来てからは、上小田井の現在のmozoができる前に、イオンワンダーシティの駐車場の一角にびっくりドンキーがあったので、映画の帰りに時々食べに行ってました。

ところが以前は手成形だと思われたハンバーグが、ある日型抜きに変わり、味も急激に落ちたため長いこと行くのをやめていました。

私は400gのチーズガリバーバーグディッシュ、カミさんはパイナップルバーグディッシュを食べました。本当に久しぶりでしたが、型抜きハンバーグの味はかなり良くなっていましたし、何よりも食の安全性に気を使っている会社なので、安心して小さい子にも食べさせることができそうです。

もちろん牛肉100%のハンバーグからは遠くかけ離れた日本で発展したハンバーグですが、牛豚合い挽き肉とつなぎで作る伝統的な?日本独特のハンバーグの方が、食材を選べば怪しい牛肉より安全な時代なのかもしれません。

孫がもう少し大きくなったら連れて行こうっと(^-^)

P.S.
いつのまにかアップルバーグが無くなったとカミさんが悲しんでいました。

P.S.2
期間限定のフルーツビール、フランボワーズレッドは本場ベルギーで飲むものと非常によく似た味で驚きました。やはりきちんと作っているんですね。

• びっくりドンキー - パイナップルバーグディッシュ(150g)

パイナップルバーグディッシュ(150g)

• びっくりドンキー - チーズガリバーバーグディッシュ(400g)

チーズガリバーバーグディッシュ(400g)

• びっくりドンキー - シーハーハーサラダ

シーハーハーサラダ

• びっくりドンキー - 豚汁と味噌汁

豚汁と味噌汁

• びっくりドンキー - 伊達牛乳の美味しい牛乳ソフトクリーム

伊達牛乳の美味しい牛乳ソフトクリーム

PLEYEL(3417)さんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1180件)を見る

店名 びっくりドンキー 長久手店
ジャンル ファミレス、ハンバーグ

0561-62-8995

愛知県長久手市山越104

長久手古戦場駅から278m

11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)

(JCB、AMEX、Diners)

車椅子駐車場

点字メニュー設置
出入り口スロープ

関連店舗情報 びっくりドンキーの店舗一覧を見る

ダトグラフダトグラフ(24)

「びっくりドンキー 長久手店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら