尾張旭にあるつけめん・まぜそばの人気店『麺喰』で季節限定の「まぜあさりちゃん」 : 麺喰

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

《店舗情報》
東海エリアのラーメン業界をリードする岐阜県関市の『麺屋 白神』、「えびそば」と「つけ麺」を看板メニューとする行列店で、雑誌などのメディアでも頻繁に取り上げられます
その『麺屋 白神』オーナーである石神氏の一番弟子である森氏が、約2年の修行を卒業した後、尾張旭市で2011年5月28日に独立開業したのが『麺喰』です

石神オーナーは弟子を育てることにも長けていて、『麺屋 白神』卒業生が開いた店舗は下記(括弧内は開業日)があります
 ① つけめん・まぜそば 麺喰:愛知県尾張旭市(2011年5月28日)
 ② 麺座かたぶつ:愛知県瀬戸市(2012年3月8日)
 ③ ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒:岐阜県羽島郡(2015年10月5日)
 ④ ラーメン イロドリ:岐阜県岐阜市(2016年10月5日)
 ⑤ 麺切り 白流:岐阜県瑞穂市(2018年4月25日)

中華料理の修行経験もある森氏は、レギュラーメニュー以外にも様々な創作メニューを提供されていて、そのアイデアや引き出しの多さに定評があります
最近はレギュラーメニューではなく、季節限定ばかり狙って訪問していますが
今回も旬の浅蜊を使った限定メニュー「まぜあさりちゃん」を1日10食程度の提供と、店主さまのブログを見て出撃しました
《訪問情報》
COVID-19緊急事態宣言が期間延長され外出を自粛している中、ランチタイムの混雑を避けマイカーで人との接触を極力無くして尾張旭市にある店舗へ向かいました
2020年5月中旬の月曜日、11時45分頃に隣の共同駐車場へ車を停め入店すると先客は7人ほど
《オーダー》
入口正面の券売機で「まぜあさりちゃん」を購入して、フロア係の女性に手渡し、以前もらった「トッピング無料券」を利用可能かと尋ねるとOKとのことだったので、味玉を追加でお願いしました
カウンター奥から2番目の席に案内されて着席しました
厨房にはいつものように店主さまのほぼワンオペ、助手の年配女性は主に麺茹でサポートです
相変わらず洗練された所作で調理を進めている様子を眺めていると、「まぜそば」:「つけめん」=3:1くらいの比率です
3人分の注文が調理された後、10分ほどで丼、追加味玉、浅蜊殻入れ容器の順に店主さまから提供されました
《まぜあさりちゃん》
"まぜそば"なので汁なしと思い込んでいましたが、「まぜあさりちゃん」はスープパスタのようにヒタヒタの汁に浸かっていました
店主さまブログによると「丸鶏とうるめ煮干しの清湯と豚骨のWスープに、200gのたっぷり浅蜊を加え、沙茶醤、五香粉を効かせたチャーシューの煮汁等で味付けした中華風まぜそば」とあります
耳慣れない「沙茶醤」と「五香粉」を調べてみると
沙茶醤(サーチャージャン)とは、広東の潮州地方発祥とされる台湾や香港では非常にポピュラーな調味料で、ヒラメなどの魚介をベースにニンニク、ゴマ、香辛料、植物油を加えて煮込んだピリ辛ソース
五香粉(ウーシャンフェン)とは、中国の代表的なミックススパイスで、花椒(または山椒)、クローブ、シナモンの3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、の計5種類が混合されるのが一般的な、甘くエキゾチックな香りが特徴
なんだとか、店主さまの中華修行経験が活かされています
《所感》
鷹の爪も結構入っていてピリ辛の味付け、具材は大量の浅蜊と小ネギ、麺もパスタのように短くて啜ることはできません
途中から無料のライスをダイブさせ雑炊風にすると、スープとの絡みが激的に良くなって、食べ応えも向上
すっかり気に入ってライスおかわりしたくなるほど
半面、麺には少し改善の余地を感じながらも完食完飲しました

2019/04訪問2回目

愛知レジェンド店訪問シリーズ34店目は尾張旭の白神DNAを受け継ぐ名店

岐阜県関市の名店「白神」で修業を積んだ店主さまが独立し2011年5月にオープンされた店
車だとほんの数分で行ける瀬戸の麺座かたぶつ同様、開店当時から完成度の高い基本メニューに加え独創性豊かな限定メニューで人気の行列店です
最近はレギュラーメニューではなく、「5年目の鶏白湯」とか「豚煮込み汁有り」といった限定ばかり狙って訪問しています
今回も「さんま節を効かせた濃厚豚骨スープにあさりのペーストとたっぷりあさりの旨味を凝縮した濃厚らーめん 昼、夜各7食程度の提供」と店主さまのブログを見て突撃しました
GWの日曜日14時少し前に到着、隣の共同駐車場に車を停め店内へ
限定濃厚あさりそば150gを券売機で購入してカウンター席へ着席しました
先客は6人でいつもながら子供連れの家族客のご常連が多い様子、すっかり尾張旭に根付いた印象です
無料トッピング券で味付玉子も追加でお願いして暫し待つと、店主さまから手渡しで丼・味付玉子・あさりの殻入れの順に提供を受けました
今年のあさり限定は「つけめん」「まぜそば」「濃厚らーめん」とシリーズになっているようです
期待を膨らませてスープをひと啜りすると、なるほど濃厚なあさりフレーバーに生姜がスッキリとマッチしています
大ぶりなアサリがゴロゴロ入っていて濃厚な豚骨ベースにも負けないアサリの旨味が秀逸
若干パクチーが苦手なのでトッピングはお願いしませんでしたが、口コミを見るとパクチー必須らしいです
ベトナム出張で少しパクチーを克服できたので、ちょっと残念でした
あさりの旨味だけでなく舞茸も生姜も良い味を出してます、さんま節との合わせ技も絶妙で店主さまの引き出しの多さに感服です
麺はコシある細麺です、少し茹でムラがあったのが玉にキズでしたが及第点
何と言ってもランチサービスの白飯にスープと具をかけて、雑炊風にしたのが最高
ついついご飯をおかわりして完食完飲、満腹になって店を後にしました

2016/12訪問1回目

麺喰まぜそば大 安定して旨い

つけめん大

ボリューム満点で熱々旨し

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1682件)を見る

麺喰(めんばみ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

0561-54-1223

限定メニューの電話での取り置き 可

愛知県尾張旭市瀬戸川町2-83

名鉄瀬戸線 三郷駅から徒歩15分

三郷駅から756m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席×5  テーブル席×4  座敷×4)

店舗前7台分

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2011年5月28日

駐車場は店の西側にあります。ただし、中央分離帯があるので名古屋方面から来ると、反対車線で入れません。

GAVEAUGAVEAU(68)