豚骨魚介ラーメンは美味、塩だしは微妙。 : 魚介豚骨らー麺 一番舎 赤池店

この口コミは、ボムタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

豚骨魚介ラーメンは美味、塩だしは微妙。

2016年 7月下旬 再訪

夏になり、猛暑日が続く7月、それでも、未だちょっと涼しいかなという平日の
昼に再訪問。仕事中だと、あまり汗ダラダラになるわけにもいかないので、ど
うしても猛暑日には、ラーメンを避けてしまう。
つけ麺を食べればいいんだけど、こればかりは好みなので。。。

今回は、未だ食べてない「塩だしラーメン」に挑戦。
平日は、やっぱり男性のサラリーマンと思しきお客さんばかりかなと思いきや
もう夏休みなのかな。大学生らしき男性が多数。

女性は、2人居たか居ないか。お昼は餃子や唐揚げを200円程で付けられるので、
ボリュームを求める人には、ぴったりなんだろうね。
今回は、「贅沢」という名のついた海苔、チャーシュー、煮卵、全てがのってる
塩だしラーメンを選択。繁忙時間なのに数分待つと、すぐに提供されました。
店員さんも気持ちよい接客。

塩ラーメンだから、スープは澄んでる、鶏だしなのかな?トッピングにも大き
な鶏チャーシュー2個がのってる。鶏好きの私は、まず鶏チャーシューをパク。
ちょっと硬いなぁ。鶏肉は火が通ったか通らないかぐらいが、柔らかくて美味
しいんだけど、これは火を通しすぎ。豚チャーシューはトロトロで私好み。

海苔も良い海苔使ってるね。煮卵も味が濃すぎず良い感じ。そしてスープ。
あ~胡椒味がする~。どうして名古屋のラーメンは、胡椒をいれるんだよ~。
私が、このラーメンに胡椒を入れるのが大嫌いなんだよな。スープそのものは
良い味なのに実に残念。

ということで塩だしラーメンは私の選択肢から消えました。
でも、色んな味にチャレンジし提供してくださるラーメン店は貴重です。今後
とも頑張ってくださいね。

2016年 3月初旬 訪問

本当に久々、4年ぶり?。
家で仕事してたら21時過ぎ、急に豚骨ラーメンが食べたくなり、かつみ屋、鶴亀堂
さんは飽きたしなあと、家からは少し遠いけど訪問。
実は2週間前に行ったら、ちょうど社員研修でお休みだったし、リベンジと思い。。

この日は寒かったせいか、21時過ぎてるというのに店内、ほぼ満員。
私がカウンターに座った後にも、3名、2名、3名と家族ずれ、カップル、仕事帰りの
サラリーマン客がどんどん入ってくる。かなり人気があるんだね。

私は相変わらず、つけ麺と辛いのが苦手なので、豚骨ラーメンと餃子を注文。
以前は、それほどスープが濃厚だと思わなかったけど今回はどうかな。
そして濃厚という名のラーメンは無くなって、つけ麺と油そば、豚骨ラーメンとメニ
ニュー構成も少々変わった感じ。

さて来ました豚骨ラーメン。「贅沢ラーメン」という具が多く載ってるのを頼んだの
で卵一個と海苔3枚、チャーシュー3枚がドーンと載って、スープも見るからに濃厚
そう。で、レンゲで一口。あらー美味しくなってるじゃん。

魚介系豚骨なので、九州長浜ラーメンとはちと違い、東京で15〜20年ぐらい前に流
行った魚介系のクセが少ないタイプ、世田谷ラーメンと似てるかな。
都内では、このところ淡麗系醤油や鶏出汁の白湯が流行ってるから、私も魚介系豚骨
を食べるのは本当に久々。横浜では家系ばっかだしね(笑 。

これはこれで疲れた日や寒い日には、ぐーと滋養がついて体に良いんだよね。
特にこの日はインフルエンザ発症から1週間目、仕事は始めたけど、体も疲れ果てて
たから、ちょうど良かった。
ラーメンを食べて数分後に餃子も来て、これも美味。唐揚げもあるので次回は唐揚げ
を頼もう。という事は、近いうちに再訪ありだね。

ご馳走様でした。

平成24年1月再訪

8か月前は、厳し目の採点だったので、お店オープンから10か月程経ち、
味も安定してきたかなと思い、再訪問させていただきました。

平日昼、母を午後から病院に連れていく日なので、半休とって早めの
帰宅時に再訪。
入店が14時過ぎてたからか、店前には車が一台も停まってない・・・。

あれ?昼時は、いつも満車なのにと思いながら、券売機で券を買ってる
と3台、車が入ってきました。やはり人気店なんですね。

で、やっぱりラーメン並でこってりを注文。
今回は、前回ほどスープが薄くなかったので、良かった。
私はこれぐらいとろっとしたスープが好き。

でも、お味は、やっぱ魚出汁がもう少し効いてる方が良いかな。
のりに魚粉がのってましたが、これを入れても、それほど魚臭くない。
それと前回より、スープに甘さを感じました。砂糖系を入れてる?

総じて、前回よりまとまっていたのとスープの濃厚さが、良い印象。
また数カ月後に伺って最終評価にしたいと思います。

平成23年5月 初訪問

実家の近所で、昨年できたばかりで美味しいらしいと親戚が言うので、お昼を
食べに伺いました。
豚骨で有名な一番軒の新業態店舗なんだそうですね〜。

私はつけ麺が駄目なので、ラーメン並でトライ。
豚骨魚介の名のとおり、魚の香りと味がする豚骨スープです。

麺は、つけ麺メインのようで太麺のみ。
スープ/チャーシュー共、なかなか美味しゅうございましたが、横浜&都内在
住歴が15余年の私からすると、この味は、とくに目新しくない。

なぜなら10年程前、その頃から豚骨魚介ラーメンが都内で流行始めたんですが、
当時勤務先のあった水道橋駅近くの魚介豚骨ラーメン店が、まさにのお味。
いや、一番舎さんよりそのお店の方が、もっと濃厚で魚介が効いてて美味しかっ
たと記憶します。

また名古屋の豚骨ラーメン店に総じて言えるのが、ラーメンスープが薄い。
実は毎度、お湯で薄めてるのかと思う程。こってりを注文しても、薄い。

横浜のこってりを食してみてください。本当に、スープとろとろだから。
新たに豚骨魚介ラーメン店を出すなら、10年前から流行ってる味を超えて欲しい。
同じ味なら、ただのチェーン店と同じだよ。

お店からの返信

魚介豚骨らー麺 一番舎 赤池店

2016/10/17

コメントありがとうございます。一番舎 赤池店 スタッフ元平と申します。
この度は一番舎 赤池店にご来店下さり誠にありがとうございます。
今回、当店の接客が良かったという点に付きましては
スタッフ一同今後の励みにしていきたいと思います。
ありがとうございます!

一方で、「塩だしらーめん」の感想に付きましてですが
当店の塩だしらーめんは魚介ベースでの出汁となっておりまして、
豚骨ラーメンに比べて少しアクセントに欠ける為、
事前にブラックペーパーを一振り入れさせて頂いております。
しかし好みでやはりブラックペッパーが苦手というお客様もおられますので、
ご注文の際に「ブラックペーパーなしで」とお伝え頂きましたら、
ブラックペーパーなしでご提供させて頂きます。
鳥チャーシューに関しましてはご指摘を真摯に受け止め、
火入れの時間を調整し更なる商品の向上に努めてまいります。
今回は本当に貴重なご意見、ご指摘、誠にありがとうございまます!

ボムタン

ボムタンさんの他のお店の口コミ

ボムタンさんの口コミ一覧(907件)を見る

閉店 魚介豚骨らー麺 一番舎 赤池店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

愛知県日進市浅田町東前田43-3

【電車でお越しの方】赤池駅 2番出口 より 北東へ 徒歩11分♪
【お車でお越しの方】高針インターから車で10分
※専用P有り

赤池駅から636m

【平日】朝6:00~14:30
    夜18:00~23:30

【土日祝】11:00~15:30
    ※スープ売切れ次第終了

チャージ料なし

(カウンター13席・BOX10席)

お店の前に灰皿をご用意してます

11台分完備

子供可(小学生可)

お子様大歓♪ご家族皆さんでお越しください!

2010年11月3日

専用駐車場があるので、お車でもラクラク当店へお越しいただけます♪

どらたかどらたか(20)