瀬戸物の町に小粋な蕎麦屋さん : 志庵

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、gambal103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

gambal103

gambal103(107)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/11訪問

瀬戸物の町に小粋な蕎麦屋さん

香嵐渓の帰りに瀬戸に立ち寄りお昼を食べることに。瀬戸蔵の正面に良さげな蕎麦屋が見えます。食べログでチェックするとなかなかの評価なので訪店。
店構えだけでなく店内も垢抜けたカフェ調の雰囲気。大将と奥さんの2人でやっているのかな?
平日でもありほとんど待たずにカウンターに案内されました。
さてメニューを見ると、目に飛び込んでくるのは桜エビのかき揚げそばのセット1380円。お昼の看板メニューのようなのでこれをオーダー。
カウンターから厨房を見ていると天ぷらの盛り合わせを作っているところ。これがなかなか美味しそうで、オーダー変更しようかかなり迷いましたが初志貫徹することに。さて、出てきた蕎麦とかき揚げは瀬戸物の町瀬戸に相応しくいわくありげな器に入って出てきます。ビジュアルはグッドです。
蕎麦をまずそのまま頂きます。ツルツルでコシの強いお蕎麦ですね。蕎麦つゆにつけると鰹出汁の香りが立って美味しいです。また桜エビのかき揚げは本当に桜エビだけを使っており、箸を差し込むとホロホロと崩れます。それを抹茶塩で頂きますが、これは美味しい。桜エビのかき揚げの見方が変わりました。盛り合わせにしないでよかった〜‼️
量は少ないように見えましたが、蕎麦湯まで頂くと結構な満足感。ご馳走さまでした。
難を言えばお店の入り口からのアプローチ上に喫煙コーナーがあり、入ってくるなり煙を浴びてしまう構造。これは要改善だと思います。

• 志庵 - 桜エビのかき揚げセット

桜エビのかき揚げセット

• 志庵 - お店の入り口

お店の入り口

• 志庵 - カウンターの上のオブジェ。と思ったら本物のようです。

カウンターの上のオブジェ。と思ったら本物のようです。

• 志庵 - いわくありげな瀬戸物

いわくありげな瀬戸物

gambal103(107)さんの他のお店の口コミ

gambal103さんの口コミ一覧(156件)を見る

「志庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 志庵
ジャンル そば

0561-82-3051

愛知県瀬戸市栄町12

名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩5分

尾張瀬戸駅から358m

火曜日

(カウンター7席)

満車の場合は近くの市営駐車場に誘導されます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年8月4日

のりくん。のりくん。(411)

「志庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら