anponの食べ歩きして御免(*^^*ゞ : 手打ち蕎麦 志庵

予算:
火曜日

この口コミは、anpon343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

anponの食べ歩きして御免(*^^*ゞ

平成22年8月!!蕎麦の専門店として「志を高く持ち続ける」という意味と蕎麦屋の名声の地である寺院"道光庵"にあやかり名付けた名前が手打ち蕎麦【志庵(しあん)】ってか_〆(゚▽゚*)

はいな~!!久し振り振りんこの「志庵」さん家っす(^^)dゴチしたんはやっぱこれ(/--)/
▣❬塩天丼とざる❭ざんす!!今回は供される"ざる"の変更はな~しでね(ニハのままで)ρ(тωт`)
って言うのもワテこの日の気分!!何故かモチッと感の十割でなくツルっとした食感が欲しかったんで(゜)))<<

ここのええのんは蕎麦用の出汁は「ざる用」と「かけ用」の2種類!!"ざる用"には薄削りの本枯節と厚削り宗田節を!!"かけ用"には薄削りの宗田節のみ使用してんのよφ(..)上品な香りと旨味・コクが半端ないっす!!程よいコシありの麺と相性very'よろしゅうおます(艸ε≦●)♪

天ぷらはドイツ産の岩塩or出汁で!!器は六古窯・瀬戸の瀬戸焼きもんφ(..)
壁紙に街並みを代表する「窯垣」を彷彿させる雰囲気を取り込んでみえる手打ち蕎麦【志庵】さんは尾張東部における貴重な「紗羅餐の壁」でごじゃりマックス♪Ю―(^▽^o) ♪

2020/08訪問4回目

あんぽんのお気楽トンボ(^3^)/

今日のお昼はどこにしようと思案思案の挙げ句やって来ましたな~(^3^)/「志を高く持ち続ける」+「蕎麦屋の名声の地である寺院・道光庵」=付けた名前が【手打ち蕎麦 志庵】さん家でおますがなハイ(*σ>∀<)σ

親の麺に対する志を汲み取り「窯垣」を彷彿させる雰囲気を醸し!!六古窯・瀬戸市の瀬戸蔵ミュージアム 瀬戸川を挟んだはす向かいに威風堂々と(^3^)/この日ゴチしたのは◉〖塩天丼とざる〗ざんす☛“ざる”はニハから富山県産の十割蕎麦にチェンジ(*´σー`)エヘヘ

秋になると店主自ら農家へ出向き1年分の蕎麦の実を買付をするとか_〆(゚▽゚*)ざる蕎麦の出汁は薄削りの本枯節と厚削り宗田節を使い上品な香りと旨味・コクが半端な~し!!麺は固からず柔すぎず程よいアルデンテ???(^3^)/天ぷらの仕上がりも上々!!サクサクとした食感が相も変わらず堪りましぇ~ん( v^-゜)♪

難を言うならスタッフさんの蕎麦魂!!大将とのハートボタンの掛け違いかな┐('~`;)┌上品さと素朴さを持ち合わせた瀬戸窯で焼かれた器が蕎麦の美味しさを見事に引き立ててましたな~☆⌒(*^∇゜)v

2019/10訪問3回目

志風膳をゴチですヨ~("⌒∇⌒")

今日はサ~!!名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」から徒歩5分φ(..)大正15年「水野竹三郎」さんが朝日町の5軒長屋のうちの1つに店を構えたことから始まった【手打ち蕎麦 志庵(しあん)】さん家で『志風膳』をゴチしちゃいましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

その内訳は…手作り豆腐・三種盛り(お造り・冷やし鉢・京生麩の田楽)桜海老かき揚げ・一口鮨・二八ざる・甘未でごじゃる( v^-゜)♪
陶都瀬戸市にあって唯一無二京都風情を感じさせるここ「志庵」さん!!そんな空気感の中で頂く御膳は格別q(^-^q)

「手作り豆腐」・「三種盛り」はまさに芸術作品のよう!!供された端からヨダレもんでんがナ~(^^)d衣が少なめで食感がサクサクな見てよし!!食してびっくらポンの「桜海老かき揚げ」なんぞは食した感覚がない程の驚きの軽さ!!( ; ロ)゚ ゚「一口鮨」に酔いしれたところで真打ちの登場でおますハイd(⌒ー⌒)!

蕎麦は「二八」なれど蕎麦の香りや甘味も感じられ十割に比毛をとらぬ歯ごたえ&舌ざわりq(^-^q)出汁は薄削りの本枯節と厚削り宗田節を使用!!濃口がベースなれど上品な香りと旨味・コクが堪りましぇ~んo(*⌒O⌒)bそば湯はそば湯!!されどそば湯でおましたハイ("⌒∇⌒")♪♪♪

瀬戸の窯垣の小路をモチーフにした壁紙そして黄瀬戸に織部・馬の目皿と器に至るまで郷土愛に満ち満ちた【手打ち蕎麦 志庵(しあん)】さん家はほんま尾張東部にあって貴重な蕎麦屋の要でごじゃりマッスル(^○^)本日はご馳走さまでした(/^^)/⌒◎~*

2018/05訪問2回目

思案せんでも「志庵」で決まり(o≧▽゜)o

その日打つ分だけを石臼で挽いた粗挽きの自家製粉を使用し美味しい蕎麦の条件
「挽きたて」・「打ちたて」「茹でたて」を忠実に守り続ける愛知東部の要的存在の蕎麦処
【手打ち蕎麦 志庵】さん家にシンクロで~す(^^)v

この日は豊田市『せせらぎの厨 すずしろ』さんへ赴く前の腹拵えざんす(レビューが前後してまったニャン!!)
蕎麦屋にして蕎麦屋であらずw(゜o゜)w蕎麦屋でなくして蕎麦屋なり(o゚Д゚ノ)ノエエッ!!明らかにデザイナーの手が入ったと思われるそのシンプルかつスタイリッシュな内外観にはいつお伺いしても感心してまん( v^-゜)♪

この日は三馬鹿トリオ全員揃っての『桜海老かき揚げ丼とそば』をオーダーΨ( ̄∇ ̄)Ψ
なにせここは静岡・由比から直に取り寄せる桜海老のかき揚が自慢のお店
だからこの季節これだけは絶対外せんのよ(о´∀`о)

この店がとても素晴らしいのんはオーナーの品格とセンス
店舗の造作は当たり前として全てに手配り・心配りが行き届いてまんq(^-^q)
たった一つ残念なのは慣れぬスタッフの接客くらいか
桜海老の季節は平日・祝祭日お構い無しの客入りのためどうしても指導はあれど戸惑うばかり(T_T)困惑して右往左往する姿が痛々しい(/。\)ボヨヨ~ン!!

ともあれここの「桜海老かき揚げ丼」(^^)vかき揚げの衣が少なめで食感がサックサク(*´∀`)♪
塩加減も丁度よく何より桜海老の香りと旨みがvery'good♪白米によ~合いまん
そしてざる蕎麦はちょっぴり色白男前な二八蕎麦
蕎麦の香り♪噛みしめた後の甘味といい十分(^○^)
瑞々しいにも関わらず歯応えはなかなか
痘痕にエクボもたっぷりでんがな~(/^^)/⌒◎~*

さあ!!美味しい蕎麦を頂いていざ『せせらぎの厨 すずしろ』さん家へgo☆⌒(*^∇゜)v

2017/09訪問1回目

尾張東部ピカ一の蕎麦屋さんΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「瀬戸が好きで蕎麦が好き‼お客様には美味しいものを食べてもらいたい」
くぅ~!泣けてまうお言葉じゃあ~りませんか
そう仰有るのはここ【手打ち蕎麦 志庵】さんの
4代目店主の中條博則さん(o≧▽゜)o

名鉄瀬戸線尾張瀬戸駅から瀬戸川沿いを東へ約5分の所にお店はあるんよね
そんなお蕎麦屋さんに本日のランチタイムにお邪魔んま
確かここは以前「朝竹」って言ううどん屋さんだったんよ
お~お~‼「志庵」ってでっかい彫り文字の裾に
ちゃんと「朝竹」と添えられてまんがな~(^o^)v
今はめっちゃスタイリッシュな佇まいに大変身!!(⊃ Д)⊃≡

駐車場から玄関までのエントランス
なかなかの風情じゃござんせんか
出迎えてくれるのは清楚な“蕎麦打ち工房”

オーナーの意向やろか室内インテリアはモダンな中にも和風の要素が取り込まれてまん(/▽\)♪
ここが蕎麦屋さんとは到底思えんぞなもし
恩師と仰ぐ「服部隆」さん引率の『紗羅餐本店』にも似たデザイナーズハウスのようざんす\(◎o◎)/

カウンター・テーブル・個室と使い勝手もめっちゃ良さげ
ここの自慢が「粗挽き細打ちの蕎麦」と
由比(静岡)から取り寄せる「桜海老のかき揚」
そして使用する器は地元瀬戸市の陶芸家が手塩に掛け練り上げた瀬戸物!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

てなわけで本日頂いたんは
のっけ寿司と桜海老の添えられた
「桜海老かき揚げ膳」ではなく『塩天丼とざる』
へそ曲がりなanponの為せる業なり(つд;*)ジュル
以前ここの塩天丼頂いてからのファン?病み付きに
(*゜ー゜)ゞ⌒☆オッタマゲ~♪

写真覗いたってちょ~
分かるよね~‼塩天丼の上に乗っかってる天ぷら
揚げ上手とはまさにこのこと
カラッ♪サクッ♪だもの♪Ю―(^▽^o) ♪Ю―(^▽^o)
分かるよね~‼二八蕎麦のキレキレ具合
痘痕にエクボ(殻)の別嬪さん♪Ю―(^▽^o) ♪
この歯応えで二八とな?ならば十割はどげんとね
この時期 風味はさほど感じないものの噛めば噛むほどにジワ~ッと甘みが

分かるよね~‼そば湯のとろみ感
若干辛味が優先された出汁と程よく絡んで絶品
分かるよね~‼瀬戸物の街「瀬戸市」ならでは
黄瀬戸に織部そして馬の目皿と地産地消はドッコイショ
地の物をこよなく愛するオーナーの心意気を(゜∇^d)!!

いやはや【手打ち蕎麦 志庵】さんは
尾張東部にあってピカ一の蕎麦屋さんかもよ
☆⌒(*^∇゜)v☆⌒(*^∇゜)v

愛知県瀬戸市栄町12

名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩5分

尾張瀬戸駅から362m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル45席)

満車の場合は近くの市営駐車場に誘導されます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年8月4日

のりくん。のりくん。(424)