鶏白湯醤油らーめん 美味しかった : 麺の坊 晴天

この口コミは、ボムタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

鶏白湯醤油らーめん 美味しかった

8年ぶり?久々の訪問。父の介護で実家に戻ってきたので、以前訪問した店を
順に周っています。今日は麺の坊晴天さん。

以前、この店のベジポタスープが大好きで、何度かお邪魔しました。
愛知県には高校2年間と大学4年間、住んだだけなので、幼い頃は関西住まい
、大卒後は関東で30年住んだ私にはどうも味付けが合わない。
味噌味が多く、総じて味が濃いと感じます。

ラーメンも然りで、台湾ラーメンは好きじゃない。つけ麺も。いわゆる九州
長浜ラーメンが大好きなので、愛知ではなかなか気に入った店が見つからな
い中、このお店の濃厚ベジポタスープが割と好きだったんですが、随分、前に
なくなってしまいました。

でもHPを見ると、色々とチャレンジされてるようで、何か新しいラーメンは
あるかなと土曜昼に訪問。

ところが以前は、休日ともなると店の前は車でいっぱい。店内も若い男性で
満員だったんですが、入店するとお客さんが4人だけ。それも一組はママと
お子さん。以前の独身男性ばかりが並んでいたあの感じはどこへ?

見るとメニューも随分絞られてて、鶏白湯塩と醤油、それとつけ麺があるだ
けです。私の好きな豚骨魚介濃厚系は何処へ?

うーん、どれを選ぼうかと思い悩んだ末、鶏白湯醤油ラーメンを注文。
唐揚げは以前あったかな?と思いながら、唐揚げも注文。
少し待ちましたが唐揚げと同時に着丼、チャーシューが2枚、海苔としなち
く、野菜が少し載ってて卵はなし。唐揚げは大きいもも肉が2個です。

スープは以前のような濃厚さは無いけど美味しいです。この味なら都内に出店
してもお客さんは着くでしょう。
問題は麺ですね。この麺がどうも私は好きになれない。細いけど角が立ってる
というか、機械で作りましたという感じがね。
丼もスリムになったので、スープの量は少なめ。美味しいスープなので時間も
かかるし、素材もお金をかけてるからでしょう。

唐揚げは洋風なフライドチキン系の味付け、醤油味のよくある和風唐揚げでは
無いので若い人は好きな味だと思います。大きいので食べ応えありで300円。

ただ土曜の昼にお客さんが少ないのは何とも残念。以前の活気が取り戻せると
いいですね。

2017/10訪問2回目

超濃厚なラーメンは無くなってた。

今日は久々の晴天!と思い、み●フラワーセンターでペットフードを
買った帰りに寄ってみました。
休日の12時過ぎだったので、店内満員、女性も数名。

私は、ここの超こってりラーメンがたまーに食べたくなるので寄った
んですが、券売機を見ると、あら?無くなってる。
やっぱりかなり癖があったので無くなったかと、ラーメンの塩を注文。

こってり度は下がってましたが、味は以前のとあまり変らず。。玉ね
ぎが入ってた前のと比べ、べジポタ感はかなり無くなってましたが、
これはこれで美味しかった。
ただ麺が少々好みではないのが、残念。

細いんだけどつるんとした麺で、私は細いなら長浜ラーメンのような
麺が好きなので、次回は中太麺と書いてあった鶏白湯の方を頼んでみ
ます。

2017/01訪問1回目

濃厚、豚骨魚介系??つけ麺メインなんだね。

2017年1月再訪

久々に濃厚ラーメンが食べたくなり、三好市にきたついでに父と寄って
みました。
会社や役所なども正月休みが終わり、店内、若いサラリーマンでいっぱ
い、相変わらず繁盛しているようで、良い感じです。

券売機を見ると、以前販売していた魚介の味がする濃厚ベジタポラーメ
ンは紙で隠してあります。
味に癖があるとの事で、このラーメンより他の塩や辛いラーメンをお勧
めしている様子。

でも、私は以前から好きな濃厚ベジタポラーメンが食べたい。
父は塩を頼むと言います。そこで私は以前の濃厚ベジタポラーメン、父
は塩ラーメンを注文、私は全部載せにしたので1100円ほどしました。

ほどなくラーメン登場。
濃厚ベジタポラーメンの麺は細麺のみになっており、私の好みなので、
まずはスープを一口、うーん美味しい。
これが食べたかったんだよねー。

父が頼んだ塩ラーメン、美味しいんですが私のは濃厚さが足りない。
また次回も濃厚ベジタポスープを求め、来てしまうかもね~。

2013年2月再訪

今日は、1人で晴天さんに寄ってみました。

塩ラーメンを頼んで待つこと数分。
相変わらず濃厚ベジポタスープが、美味しいですね~。

昔は、トウガラシのピリっとした辛さを感じましたが、今回、それは
無いですね。
味の濃さは、変わらずですが、このお店はこうなのでしょう。

麺も細麺になって、私の好みになりました。
義母のリハビリセンター転院で、このあたりに来る機会が増えたの
で、また伺います。

2012年11月の休日再訪

三好には年に数度しか来ないので、久々だと思います。

買物ついでに、夫と一緒に伺いました。
以前は、少々味が濃いと感じていたので、味を薄めにお願いしました。

夫は塩で、全部のせ1100円、私は醤油ラーメン700円。
お昼時で、店内は満員。

しばらく待っていたら、ラーメンが到着。スープは、以前食べた時と同じ
印象。魚系の味がする濃厚豚骨です。

夫も一口二口目は美味しい、美味しいと言ってましたが、さすがに半分
食べた辺りから、味が濃過ぎる~と、食べるのがのろくなりました。

私も、半分食べた辺りから味が濃くて、断念。
それから麺が以前と変わって、つるっとした麺になってましたね。私は前
の麺の方が好きですが。

他の人は、皆さん、ご飯と一緒に食べてますね。ご飯と一緒だと、この塩
辛さも気にならないのかもしれませんね。

かなり時間をかけて、夫と完食。美味しかったんだけど、我が家には塩辛
すぎるね~という結論になりました。

次回は、あるかな?

2012年6月訪問
お魚(かつお?)の風味と濃厚豚骨のダブルスープが、おいしかったです。
ベジポタと書いている人もいるので、野菜もかなり入っているんでしょうか。

その辺り、私にはわからないのですが、私好みの非常にとろっとしている
スープで、久々に満足しました。

ただチャーシューは、ちょっと脂身多かったかな?
麺は、細麺と太麺が選べます。

それとスープが、私には少々味が濃かったです。
疲れている時等は、とっても良いと思いますが、普通の日、飲む干すには
ちょっと難しいかな。
とてもおいしいスープなので、できれば飲み干したいのですが。

いや、濃い目の味が好きな方には、チャーシューと相まって、非常に美味と
感じると思います。

おいしかったので、また伺いますね。

ボムタン

ボムタンさんの他のお店の口コミ

ボムタンさんの口コミ一覧(908件)を見る

麺の坊 晴天
ジャンル ラーメン、つけ麺

0561-34-2543

愛知県みよし市三好町原前11-2

• 火・水・木・金・土・日

※スープがなくなり次第終了

月曜(祝日の場合は翌日)

(カウンター6席、テーブル4人席x2卓)

店前2台、裏手5台程

2009年9月17日

シナシナ(905)