あんかけスパが食べられる喫茶店 : ブルボン

2014/05訪問1回目

あんかけスパが食べられる喫茶店

【過去ログ】

2014/5/3

時々、iPadの中に記録されている過去の写真をブラウジングして、この投稿のように食べログのネタを探しています。現在所有しているiPadは自分としては3台目(3代目)で、64GBのiPad Airです。初代に比べたらかなり薄く軽くはなっていますが、結局丈夫なケースを付けたら、それなりの厚さと重さになってしまいます。まあ、それで助かったこともありますから、外せないのですが。(電車の座席で寝てしまい、膝の高さから落とした事がありますが、全く無事でした)

64GBのメモリー中、約30GBが画像で占められています。このレビューを書いている2016/9/18現在、13,666枚の静止画と42本の動画が記録されています。これは、初代iPadから引き継いでいるもので、そのために買い換えるたびに、内蔵メモリも"倍々ゲーム"で増やさざるを得ませんでした。しかも、現時点で残容量が2GBを切っています。次に買い替える時には、128GBモデルを選ばねばいけないのでしょうか。もちろん、外部ストレージやクラウドに逃がせばいいのでしょうけど、なんとなく一元管理をしたいのです。というか、単にズボラなだけだったりしますが。

こうやって以前の写真を見ていると、最新機種との内蔵カメラの性能の差が歴然としていて、驚きます。同じように撮っているのに、画像が甘かったりして、美味しそうに見えないこともあります。アップロード前に、不自然にならない程度に画質調整をかけますが、限界があります。今回のあんかけスパも例に漏れず、イマイチ美味しそうに見えません。

実食時には美味しく頂いた記憶がありますが、画像と味覚の記憶が一致しないと、その先にある付帯的な記憶がなかなか蘇って来ないのです。アレ?食後にこんなコーヒーフロートなんて頼んだっけ?とかです。ただ、店内の様子は動画のようにフラッシュバックされて来ました。大家族が大型のワンボックスワゴンに乗って来て、あんかけスパを中心に、いろんな料理やドリンクを頼んでいて、楽しそうだったなぁ、などと。

地域に根付いた老舗の喫茶店、あんかけスパが人気になり、どんどんそのレパートリーを増やしていったように想像できます。ほんと、もはや喫茶店とは言えませんね、このあんかけスパの多彩なラインアップは。ただ、喫茶店価格でちょっとお高いのが玉に瑕ですが。

◇◇◇

ちなみに、この店には下記の「レトロでんしゃ館」を見学したついでに寄りました。両者は歩いても行ける距離なので、ついでに寄ってみるのもいいかもです。(どっちがついでかは分かり兼ねますが)

◇◇◇

レトロでんしゃ館(名古屋市 市電・地下鉄保存館)

施設概要

名古屋市を走っていた市電の代表的な車両(1400型、2000型、3000型)3両と、昭和32年の地下鉄開業当時に名古屋・栄町間を走った100形車両の2両とその台車が展示されており、展示車両は実際に車内に入って見学することができます。

所在地 日進市浅田町笹原30 名古屋市交通局日進工場北側
開館時間 午前10時~午後4時(入場無料)
休館日 毎週水曜日(水曜日が休日の場合はその直後の休日でない日)、年末年始(12月29日~1月3日)
臨時休館日のお知らせ
電話 052-807-7587
FAX 052-807-1158

*レトロでんしゃ館は、宝くじの普及宣伝事業として、(財)日本宝くじ協会の助成を受け整備されたものです。

アクセス方法

地下鉄鶴舞線「赤池」駅下車(2番出入口)徒歩約7分
駐車台数に限りがあります。ご来館には公共交通機関をご利用ください。
*大型観光バスの駐車スペースはありませんので、敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
ただし、営業目的でない地域の団体様については事前にご相談ください。

• ブルボン - 「なすベーコン」(Mサイズ900円、辛口指定)。

「なすベーコン」(Mサイズ900円、辛口指定)。

• ブルボン - 外の景色をバックに、コーヒーフロートを撮影。

外の景色をバックに、コーヒーフロートを撮影。

• ブルボン - 店内風景。妙な配置の二人用の席に座った。

店内風景。妙な配置の二人用の席に座った。

• ブルボン - 店舗外観。好立地で駐車場完備。

店舗外観。好立地で駐車場完備。

• ブルボン - 店舗前の大きな木。クスノキ?

店舗前の大きな木。クスノキ?

• ブルボン - あんかけスパ専門店に勝るとも劣らないラインアップ。

あんかけスパ専門店に勝るとも劣らないラインアップ。

• ブルボン - 【おまけ写真】「レトロでんしゃ館」。期待しないで軽めに行こう。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

[モーニングサービス]7:00~11:00
    [ランチタイム]11:00~15:00

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

kazpykazpy(0)