国産松茸パラダイス : ふたがみ

2020/10訪問2回目

国産松茸パラダイス

昨年訪問してその美味しさとコスパの良さが気に入っての再訪問である。お店の横の駐車場に車を停め、中に入るとあの独特の雰囲気を持つ大将が出迎えてくれた。大将、今年もお世話になります!!

昨年もであったが今回も店の扉を開けると松茸の芳香が漂っていた。やっぱりこの店凄いなあ~~

今回の松茸は岩手と北海道がメインらしい。どちらも素晴らしい産地なのでとても楽しみである。こちらでは季節により仕入れ先を変えているらしい。松茸はお盆過ぎからスタートして11月いっぱいまであるようである。四国にご自身の松茸の山を所有されており、そこからの松茸も提供しているようである。
4月あたりのコロナ自粛期間中は3カ月お店を休んでいたとおっしゃっていた。その充電期間もあってか大将、ますます元気な感じがしたのである(笑)

そして席に座ると予め先付が用意されてあった。煮松茸、玉子焼き、小さいリンゴの中に数の子等々まずは空腹を抑えることができるには十分なものであった。どれも手間暇かけて作ってありなかなか美味しい~~

そして先付2品目はお刺身であった。マグロ大トロ、湯引きした鱧、トラフグ、金目鯛、そして鮑であった。これもなかなかのものであった。それを楽しんでいるとまずは松茸料理の代表的な物、土瓶蒸しがやってきた。まずは松茸の香りの出汁を楽しみ、そして中の具を楽しんだ。つくづく日本人に生まれて良かったな、と思える瞬間であった。中の鱧や銀杏も秋を感じさせてくれるのである。
その次には無花果の肉味噌和えがやってきた。無花果はしっかりと火が通してありとろんとしているがあの美味しさはより凝縮されていた。肉の旨味ととても合うのである。

そしてここから焼き松茸であった。1人当たり3本ぐらいあり、小さな炭火の台で焼きながら、塩やポン酢でもう十分と思えるぐらい頂いた。もう今年は松茸十分だなあ~~と思えるぐらいである。どの松茸も香り高くて素晴らしいものであった。今の時期は岩手か長野が多いようである。

そして最後のお楽しみは松茸ご飯である。これはもう何杯でもいけるぐらい美味しかった。やはり栗と松茸は秋の味覚の王者だなあとつくづく再確認させられたのである。

京都の名店と比べればグレードは落ちるが香りは負けてはいない。手頃な値段で松茸を楽しむならこちらのお店が一番なのである。

2019/09訪問1回目

この値段でいいの??お腹いっぱい国産松茸を食べれる幸せ

友人が長久手の方に看板もない和食屋さんがあると教えてくれ行ってみることにした。場所は図書館通りを北方面に向かい、リニモの急カーブのところを過ぎた川沿いのところにある。「看板がない」ということは食べログの情報でも出ていたので、予めグーグルマップで見てから行ってみた。

店の横には駐車スペースが4~5台あったので車で行かれる方はそちらに停めると良いだろう。中に入ると遅めの時間だったからか私たちの前には3組ほどしかいなかった。しかし扉を開けた瞬間松茸の良い香りが漂ってきた。もちろん韓国産や中国産、カナダ産でもない。正真正銘の国産松茸のみを使用しているとのことであった。今の時期は長野産が多くて北海道の物も入ってきているそうである。

席に着くと予め突出しが用意されていた。氷の器に入ったじゅん菜も涼しげでとても美味しかった。ちなみに前菜は松茸の煮物、トマト、チャンジャ里芋などなどである。

そしていきなり土瓶蒸しからである。薄味で整えられた出汁に中には大きめに切られた松茸、海老、鱧がきれいに並べられていた。どれもとっても美味しい!!

土瓶蒸しですっかり松茸を受け入れるスイッチが入った。
次は何かなあ~~とワクワクして待っていたら何と松茸とは関係のないお刺身であった(笑)

鮑に大トロ、炙り大トロ、真鯛にカンパチそして近江こんにゃくなど多彩な盛り合わせであったがどれもとても美味しいのだ。
これだけの種類を頂いてもうすっかりこの時点で大満足であった。そして次は生のままの松茸が登場!!
松茸のお刺身、である。そのまま裂いて岩塩で頂いたのだが、やはり焼きの方が良いかもと思った。私がこういうのを食べ慣れていないだけかも知れないが・・・

そして味噌田楽を頂いた後はいよいよ炭火が用意された。そしてお待ちかねの焼き松茸である。しかも一人大ぶりの松茸が3~4本食べることができるのだ。自分で裂いて網に乗せるともう周囲は松茸の良い香りでいっぱいである。それを岩塩、そしてポン酢で頂くのは最高の味であった。
松茸をこれだけお腹いっぱい食べたのはひょっとしたら人生で初かも知れない・・・もう最高の時間であった。

そして松茸料理で外せないのはやはり炊き込みご飯である。最後はそれを頂いて終了となった。
芳醇な松茸の香りが食欲をそそるとても美味しいご飯であった。

長久手という場所柄であろうか、あれだけ松茸を食べてあの値段は考えられないほど安かった。
しかも朝取れの松茸を産地直送で出しているようなので松茸もとてもフレッシュである。名古屋市内でもこれだけの松茸料理を頂けるところは他にはないであろう。初訪問であったがこちらの料理ならどの季節に伺っても間違いはないと思う。季節ごとに通いたい、そんなお店であった。

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

ふたがみ
ジャンル 日本料理

0561-61-7177

愛知県長久手市仲田16

はなみずき通駅から151m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

痩せの少食痩せの少食(2)