開放感バツグンのミュージアムレストラン♪ : トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW

2014/03訪問1回目

開放感バツグンのミュージアムレストラン♪

青春18きっぷで名古屋駅へ、地下鉄東山線に乗り換えて藤が丘駅へ、

さらに乗り換え無人運行のリニアモーターカーのリニモで芸大通駅で下車。

そこから徒歩5分の「トヨタ博物館」へとやって来ました。

平成元年4月にオープンし、約140台の名車・旧車を展示するクルマの博物館です。

入館料は、大人が1000円、中高生600円、小学生が400円が必要です。

ここではクラシックカーから、名前は聞いたことがあるようなクルマ、

見たことのあるめちゃ懐かしいクルマなど置いてあるので、時間がアッという間に過ぎてしまいます。

気が付けば、お昼を回っていました。

お腹が空いてきたので本館の1階にあるレストランAVIEWでランチすることにします。

が、すでに何人か待っているので

受付の紙に名前と人数を記入して入口の椅子に座りしばし待ちます。

ものの5分ほどで席が空いたので案内してもらいました。

大きなガラス窓から外の景色が見えて開放感のある店内ですね~!

一人なので二人用のテーブル席へ座りました。

待っている間に決めておいた企画展メニューをオーダー。

博物館カレーが名物らしいんですが、こっちのほうが美味しそうだったんで(^^)

パプリカソースの牛肉のロースのグリル、ホタテと海老のグラタンが入ったポテトのファルシー、

サラダ、スープ、そしてパン又はライスが付いて税込1260円。

おしぼり、お冷、ナイフ&フォーク&スプーンと一緒に

トヨタの名車パプリカスポーツの写真のランチョンシートがセットされました。

あっ、これええ♪ 欲しい~! 料理をこぼさないようにしようっと(^^)

しばらくして野菜サラダとコーンスープがやってきました。

それから待つこと15分。 ようやくメインディシュとライスが到着~。

遅くなり申し訳ありませんと言われましたが、ちょっと時間かかりすぎとちゃいます~。

まあ気を取り直していただきま~す。

黄色のパプリカソースの上にハーブでしょうか、香草が添えられているんですけど

これがちょっとクセありますね~。  あまり好きな味じゃなかったです。

ロース肉は柔らかくて大きくて食べ応えがありました!

ホタテと海老のグラタンは、ホンマに入ってるん?って感じ(^^) ちっちゃいんでしょうね。

ファルシーでくり抜いたポテト?と茄子、プチトマトがグリルされたものも添えられていました。

ライスもそれなりの量でボリューム的にはイマイチ。

少食の人向きのランチって感じですね。

名物のトヨタ博物館カレーは、ビーフが1050円。

チキン・ポーク・豆・野菜の各カレーが950円。

サラダが付いてきますが、普通のレストランと比較してもそこそこの値段ですね~。

ステーキセット 1550円 豚テキセット 1100円 名古屋コンビ 1400円

ハンバーグセット 1050円 他にはパスタ、ドリアなどもありました。

ドリンクは、珈琲 紅茶 オレンジジュースなとが400円。

もっと気軽にゆっくりとお茶したいのなら

新館1階のカフェテリアのほうがリーズナブルでええかもしれませんね。

このレストランは外からの入口があるので、入館料なしで利用可能ですよ(^^)

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - 企画展メニュー 1260円

企画展メニュー 1260円

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - 牛ロースのグリル

牛ロースのグリル

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - ライス

ライス

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - サラダとスープ

サラダとスープ

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - パプリカスポーツのランチョンシート

パプリカスポーツのランチョンシート

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - ゆったりとした店内

ゆったりとした店内

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - メニュー・・・見えん(汗)

メニュー・・・見えん(汗)

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - 期間限定の企画展メニュー

期間限定の企画展メニュー

• トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW - レストラン入口

レストラン入口

トヨタ博物館

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

トヨタ博物館ミュージアムレストラン AVIEW(アビュー)
ジャンル 洋食、カレー、ケーキ

0561-63-5151

愛知県長久手市横道41-100 トヨタ博物館内

リニモ 芸大通駅より徒歩5分
名古屋瀬戸道路 長久手インターよりすぐ。

芸大通駅から346m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(テーブル席のみ。子供用のイスもご用意できます。)

団体予約(40名まで)の場合は、博物館小ホールをご利用できます。

屋外に喫煙スペース有

ミュージアム併設

席が広い

ワインあり

景色がきれい

1989年4月16日

博物館に入らなくても、レストランだけの利用も可能です。
2019年10月1日より価格改定がございます。
ご了承ください。

洋食を中心にシェフがさまざまな趣向を凝らしてお届けするランチを是非お楽しみください。

AVIEWのお勧めは、何と言っても『博物館ビーフカレー』! 当館の名物カレーです。レトルト販売もしておりますので 是非ご賞味ください。 オムライスなども好評をいただいております。また、期間限定の特別メニューもあります。 博物館へご入場いただかなくても、レストランのご利用が可能です。是非お立ち寄りください。

たんご♪でみでみたんご♪でみでみ(4)