閑静な住宅街の中にあるカレー煮込みの旨いうどん屋! : 宝屋

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

閑静な住宅街の中にあるカレー煮込みの旨いうどん屋!

<2015/02/01>
天気はいいものの強い北風が吹き荒れた寒い日曜日、味噌煮込みうどんでも食べに行こうと思った。
何処の店にしようか考え、ふと浮かんだのが「宝屋」。
以前、「練り込みカレー煮込みうどん」を食べ、なかなか美味しかった記憶がある。
息子と歩いて「宝屋」へ出かけることにした。
久々に食べる「カレー煮込み」の味とは?!

■練り込み中華麺入りカレー煮込み(950円)
前回食べたのは「練り込みカレー煮込みうどん」という、カレーを練り込んだうどんを使ったカレー煮込み。
今回は、その中華麺バージョンを食べてみることにした。

ぐつぐつと煮えたぎる土鍋が運ばれてくると、カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる。
ナスの素揚げが3枚のっていて、一味唐辛子が振り掛けてある。

つゆは濃厚でトロみのあるカレー味。
ベースに鰹出汁を使ってあるのか、和テイストなカレーだ。
辛さもそれほど強くなく、マイルドな印象。
なかなか美味しいカレーつゆだ。

麺は太い縮れ麺。
もっちりとした食感で、うどんのような感じ。
カレーが練り込んであるため、茶色っぽい色をしている。
つゆに比べ、麺の方がスパイシーさが強い。
太さも食感もうどんのような中華麺。カレー味も付いているので更にうどんか中華麺か分からなくしている。
しかし、このコクのあるカレーつゆと、この練り込み中華麺はなかなか美味しい。

ナスの素揚げは、しっとり柔らかく揚がっている。
個人的にナスは苦手だが、カレー味のお陰で何だか美味しく食べることができた。

麺を食べ進んでいくと、表には見えていなかった具材が現れる。
生卵は半熟トロトロのいい具合になっていた。
黄身を溶いてちょっとカレー味にまろやかさが加わる。
タマネギや牛肉も入っている。
牛肉はちょっと硬めだが、それほど大きくはないので硬さは苦にならない。

950円とちょっと値段は高いが、美味しいカレー煮込みだった。

■かつ丼 小うどん付(850円)
息子が注文したもの。
かつ丼にミニサイズのうどんが付いている。
カツは揚げ立てで熱々。
息子いわく、美味しくてお腹もいっぱいになったとのこと。

<2012/01/22>
実家と自宅の中間、徒歩15分弱の地元にあってその存在を知ったのは義兄からの口コミだった。
ふと思い出し、約10年振りに家族でランチを食べに行くことにした。
麺にカレーを練り込んだカレーうどんやカレー煮込みなど、他の店では見たことのないオリジナリティー溢れる珍しいうどんが食べられる店だ。
久々に食べる「練り込みカレー煮込みうどん」の味とは?!

■練り込みカレー煮込みうどん定食(900円+200円)
麺類はプラス200円で定食にでき、ご飯、漬物、天ぷら、小鉢(冷奴)が付く。
「練り込みカレー煮込みうどん」とは、味噌煮込みうどんのカレー版で、さらに麺にカレーが練り込んである料理だ。
グツグツ煮え立つ土鍋で出てきたカレー煮込みからは、美味しそうなカレーの香りが出ていて食欲をそそる。
味噌煮込みうどんの土鍋に比べ、カレー煮込みの方は深さがある。

カレーつゆはトロみがあり、マイルドな辛さ。
鰹ダシベースのカレーつゆで、その和テイスト感とスパイシー感が絶妙。
優しい感じの辛さがとても美味しいカレーつゆだ。

麺は角ばった断面で、もっちり感と強いコシを併せ持つ。
歯応えのある食感がなかなかいい。
カレーが練り込んであるため、麺の色は薄茶色をしていて、麺の中にスパイスらしき黒い粒も見える。
麺自体はあまりカレーカレーした味ではない。 しかし、カレーつゆの優しいスパイシーな辛さの後から、カレーつゆより若干辛い感じの麺に練り込まれたカレーの味が口の中に広がる。
このカレーつゆと麺に練り込まれたカレーが時間差で味覚に届く所が、この「練り込みカレー煮込み」の醍醐味だと思う。

カレー煮込みの中には他に卵、牛肉、蒲鉾、タマネギが入っている。
牛肉はこま切れながら、カレーとよく馴染んでいて美味しい。
タマネギも煮込みうどんには珍しい感じの具材。
この辺り、味噌煮込みのつゆをカレーに変えただけでなく、具材までしっかりカレー煮込みに合わせている所がいい。

定食に付く天ぷらはカボチャとサツマイモ。
カレー煮込みの鍋に入れて、カレーつゆと一緒に食べると美味しい。

最後に愛知県豊橋市のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」チックに、カレーつゆの中にご飯を入れて食べてみた。
これが想像以上に激旨で、和テイストのカレーつゆとご飯が見事に融合し、その相性は絶妙だ。

カレーの練り込まれたうどん、ご飯を投入した後のカレーおじやと色々楽しめる「練り込みカレー煮込み」はハマる旨さだった。
嫁さんも気に入っていた。

■味噌煮込み定食(980円)
嫁さんが注文したもの。
コクのある赤味噌ベースのつゆが美味しい。
歯応えのある麺と味噌つゆの相性はいい。
鶏肉、蒲鉾、白菜、エノキ、ネギと具だくさんで彩もいい。

■かつ丼定食(900円)
かつ丼にミニサイズのうどんがセットになっている。
カツの肉は比較的大きくて柔らかい。
サクっと揚がっていて美味しい。
味付けは控え目で、さっぱりしたかつ丼。
うどんは食べていないが、鰹ダシの香りがすごくいい。

■お店について
日進駅の南西にある住宅街(南が丘)の中にある。
人や車の往来が少ない場所のため、地元の常連客や口コミを聞いて訪れる客が多いようだ。
気さくな女将さんが切り盛りしている店は、とてもアットホームな感じで落ち着く。
一味唐辛子が麺に練り込まれた「韓国風激辛味噌煮込みうどん」や「練り込みカレー中華麺(カレーラーメン)」など、色々気になるメニューがある。

• 宝屋 - 練り込み中華麺入りカレー煮込み

練り込み中華麺入りカレー煮込み

• 宝屋 - 練り込み中華麺入りカレー煮込み(卵アップ)

練り込み中華麺入りカレー煮込み(卵アップ)

• 宝屋 - 練り込み中華麺入りカレー煮込み(麺アップ)

練り込み中華麺入りカレー煮込み(麺アップ)

• 宝屋 - かつ丼 小うどん付

かつ丼 小うどん付

• 宝屋 - かつ丼

かつ丼

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん定食

練り込みカレー煮込みうどん定食

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん(アップ)

練り込みカレー煮込みうどん(アップ)

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん(具材アップ)

練り込みカレー煮込みうどん(具材アップ)

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん(麺アップ)

練り込みカレー煮込みうどん(麺アップ)

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん(〆はご飯を投入!)

練り込みカレー煮込みうどん(〆はご飯を投入!)

• 宝屋 - 味噌煮込み定食

味噌煮込み定食

• 宝屋 - 味噌煮込み(アップ)

味噌煮込み(アップ)

• 宝屋 - かつ丼定食

かつ丼定食

• 宝屋 - かつ丼(アップ)

かつ丼(アップ)

• 宝屋 - メニュー(2015/02/01)

メニュー(2015/02/01)

• 宝屋 - メニュー(2012/01/22)

メニュー(2012/01/22)

• 宝屋 - 気になるメニューが色々!(2012/01/22)

気になるメニューが色々!(2012/01/22)

• 宝屋 - 店内

店内

• 宝屋 - 手打ちさぬきうどん 宝屋

手打ちさぬきうどん 宝屋

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

掲載保留 宝屋

ジャンル そば、うどん、カレーうどん

愛知県日進市南ケ丘1-24-6

日進駅から445m

11:30〜14:00(L.O.13:45)
    夜の営業は無し
    水曜定休

水曜日

(テーブル10席・小上がり2卓8席)

店舗前3台

座敷あり

yamaluyamalu(2)