練り込みカレー煮込みうどん 宝屋 : 宝屋

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

練り込みカレー煮込みうどん 宝屋

■2017.3.12来訪。

この日は名古屋でウィメンズマラソンが開催。
市内は交通規制されている為、ランチは日進市の『宝屋』さんへ伺いました。

こちらのお店は手打ち讃岐うどんのお店ですが、カレー煮込みが人気のお店です。

手打ちのうどんだけでなく中華麺もあり、特徴としては一般的なうどんの他に麺にカレー粉を練りこんだうどんや中華麺があります。

注文したのは『練り込みカレー煮込みうどん』と『練り込みカレー中華』にライス(小)です。

◆練り込みカレー煮込みうどん ¥900
土鍋で提供されるうどんは他の味噌煮込みうどんのお店と比べ物にならないくらい、グツグツ煮立ってします。

麺は讃岐うどんでも若干ゴツゴツした感じと表現した方が良いのでしょうか。
コシが有るのですが、表面はツルッとしていないので、カレースープとの絡みが良いです。

スープはバラ肉など入っておらず、長ネギと玉ねぎのみ。
マイルド系のスープです。
他のお店より具材はシンプルに纏まっていて、蒲鉾と卵のみ。
それが逆に宝屋さんの存在感の有る麺を主張している感じで、バランスが良いと思います。

カレー粉を練りこんでありますが、スープに絡んでいるので麺自体からカレーの風味は感じませんでしたが、普通のカレー煮込みうどんと食べ比べたら、何かしら違いが分かるのかも知れませんね。

◆練り込みカレー煮込み中華 ¥950
こちらもグツグツ煮立った状態で提供。
中華麺はうどんより細いのですが、とてもしっかりした麺で、細い分よりカレースープと絡みます。

また、カレー煮込み中華には茄子の天ぷらが3個のっていて、蒲鉾は入っていません。
茄子の天ぷらに一味を振りかけて提供されるのですが、これがまた、カレースープと良く合うから不思議。

こちらもカレー粉を練り込んだ麺ですが、普通の麺を食べないと違いは分からず…。

★総評
味噌煮込みうどんと比べ、一般的にはカレー煮込みうどんには名古屋風のモチモチタイプの麺が使われているのに対して、宝屋さんのカレー煮込みうどんはコシが有り、個人的にはかなり好みでした。

またご飯との相性も良いので、ご飯とセットでの注文がオススメ!

かなり煮立った状態で提供される為、スープが蒸発してしまいがち…。
もう少しスープが多めでも嬉しいかも。

注意事項としては、お手洗いを利用の際は、中の扉をゆっくり閉めてください。
勢い良く閉めるとロックがかかってしまうそうです。

かなり好みのカレー煮込みうどんに大満足でした。
これからも定期的に伺いたいと思います。

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん

練り込みカレー煮込みうどん

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込みうどん
      グツグツ煮立った状態で登場!

練り込みカレー煮込みうどん グツグツ煮立った状態で登場!

• 宝屋 - 練り込みカレー煮込み中華

メニュー②

• 宝屋 - メニュー③

メニュー③

• 宝屋 - お店の内観とお茶&ライス

お店の内観とお茶&ライス

• 宝屋 - お店の外観です。
      逆光になってしまいました(涙)

お店の外観です。 逆光になってしまいました(涙)

OAK TREE

OAK TREEさんの他のお店の口コミ

OAK TREEさんの口コミ一覧(1398件)を見る

掲載保留 宝屋

ジャンル そば、うどん、カレーうどん

愛知県日進市南ケ丘1-24-6

日進駅から445m

11:30〜14:00(L.O.13:45)
    夜の営業は無し
    水曜定休

水曜日

(テーブル10席・小上がり2卓8席)

店舗前3台

座敷あり

yamaluyamalu(2)