こちらも瀬戸の老舗うなぎ店 : 魚六

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

こちらも瀬戸の老舗うなぎ店

瀬戸市にあるうなぎ屋さん。
超有名店がありますが、今日はお休み。
うなぎモードなので、近くで検索してみると、評価の高いお店があるではないですか。

裏通りにひっそりと営業している「魚六」さん。

早速向かってみました。
お店は東西の細い静かな通りにありました。
この通りには飲食店はココしかありません。
瀬戸の昔ながらの街並みの中に溶け込んでいる老舗のうなぎ屋さんです。

お店の前に少しの駐車場はありますが、すでに満車。
お店に貼ってある案内に従って、市営宮川駐車場という、南北に長い大きな市営駐車場に車を駐めます。
60分無料。以降60分100円という激安駐車場。
傾斜地にある駐車場の上の方を目指して駐車するとお店はとても近くなります。

早速お店へ向かいます。
佇まいからして、地元に根付いた昔ながらのお店は静かな雰囲気。暖簾をくぐると、店内は賑わっていました。
すでに8割ほど先客様で埋まっています。
かろうじて空いていたカウンターに座らせて頂きました。

4席ほどの小さなカウンターになんとか着座。
メニューはカウンターに常備されているスタンド式のもの。

○(特)うなぎ長焼 3,450円〜
○うなぎ長焼 3,350円
○うなぎ丼 3,350円
○うなぎ(小)丼 2,480円
●まぶし丼 3,350円
○うな重 3,990円

オーダーを終えてしばらく待ちます。
その間にも予約のお客様、持ち帰りで買いに来るお客様が続き、お客様が回転していきます。
結構な人気ぶり。

壁には古い釣竿が飾ってあったり、厨房に黒電話が見えたり、お店の歴史が深いことがうかがえます。

●うなぎ(特)丼 はご覧の通り、濃いめの色合いのうなぎがどんぶりの上に並べてあります。
食べ進めると、ご飯の中にも少しうなぎが眠っています。この、熱々ごはんに埋もれて蒸されたうなぎも美味しかったりする、嬉しいおまけです。

色合い通り、味は少し濃いめ。
名古屋人ならば平気ですが、薄味の方は心の準備が必要なレベル。甘さが控えめのタレがたっぷり絡んでいます。

サクッと焼けたうなぎは名古屋流。
当然、中の身はふわっとしています。
厚みはそこまでありませんが、なかなか美味しいうなぎです。昔ながらの瀬戸のうな丼が感じられます。

お吸物は肝吸いではありません。

●まぶし丼は「ひつまぶし」とは違います。
等間隔に切ったうなぎをどんぶりの上に並べて、わさび、薬味ネギ、刻み海苔を予めかけてあるどんぶりです。お漬物、お吸物が付いています。
ひつまぶしのようにお茶漬けを楽しみたい人は、お吸物をかけるかお茶を急須から注ぐかして食べるようです。 「ひつまぶし」を想像して頼むと少し違う感じです。

体力勝負の瀬戸の窯で働く方々の元気の源となった「うなぎ」はその昔から人気だったようです。

皮パリの美味しい昔ながらのうなぎを頂きました。
美味しかったです。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

魚六
ジャンル うなぎ

0561-82-8052

愛知県瀬戸市南仲之切町110

尾張瀬戸駅から404m

無し

子供可(乳児可)

はなぞうはなぞう(0)