味噌カツ丼を落ち着いたお店で : 花ごよみ 長久手文化の家店

この口コミは、Daigoroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

味噌カツ丼を落ち着いたお店で

雰囲気の良い店で、名古屋名物味噌カツ丼を落ち着いていただきました。
会席料理、定食、丼物、お子様メニュー、コーヒー、紅茶、甘味までと守備範囲は広いです。
午後3時前に入店。
入るとそこは和風の落ち着いた空間でした。
3組のお客様がいらっしゃいましたが、女性ばかりでしかも一組は和服でしたので、
男一人のおじさんとしては「しまった、場違いかな?」とやや後ずさり。
でも、表のメニューでリーズナブルなことを確認済なので、えいやーと店内のミニ太鼓橋を渡って奥の席に着席。
名古屋名物味噌カツ丼(税込799円)を「大盛り」(無料)で注文した。
この店では定食などは「ごはんお替り無料」のようで、とても嬉しい。

さて、味噌カツ丼。
味噌がとっても美味しい。
ご飯の上にきざみキャベツ、とんかつに味噌がかかっているという”基本形”。
味噌はコクがあって甘くて最高!
ただ、味噌の味が強いのでカツの良し悪しは関係ないかもしれない。
ということはとんかつ無しの「キャベツ味噌丼」でも十分美味しいのではないだろうか?
いや、このお店だけのことではない。どこの店でもだ。
大盛りとは言うものの、量的には少し物足りなかったが、このようなお店でこの値段でなら満足。
食事をするとコーヒー等のドリンクが216円でいただけるのも嬉しい。

なお、サービスの評価を落としたのは店員さんの評価です。
店に入って「いらっしゃいませ!」の声もない。
そしてレジ前での「今、いけますか?」「はい」の会話の後だが、
席に案内するか、「お好きな席にどうぞ」と声をかけてくれるのが普通だが、
ここではそれがないのでミニ太鼓橋の手前で立ち止まってしまった。
せっかく良いお店なのに残念な点だ。

• 花ごよみ - カーテンで仕切られ半個室のエリア

カーテンで仕切られ半個室のエリア

• 花ごよみ - 味噌カツ丼(税込799円)

味噌カツ丼(税込799円)

Daigoro

Daigoroさんの他のお店の口コミ

Daigoroさんの口コミ一覧(503件)を見る

花ごよみ 長久手文化の家店(はなごよみ)
ジャンル 日本料理、甘味処

0561-64-2030

愛知県長久手市野田農94-1

地下鉄東山線 藤が丘駅で「東部丘陵線(リニモ)」へ乗り換え1駅、「はなみずき通」駅下車、図書館通りを徒歩7分

はなみずき通駅から643m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

駐車場:文化の家駐車場(約200台)

ナッchanナッchan(2)