無化調"三吉系"としても名高い豊明の名店『華壱』で、正統派「中華そば」を堪能 : 華壱

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

《店舗情報》
かつて東海の無化調ブームを牽引していた『三吉』
"三吉系"と呼ばれる弟子たちの独立店『こくや』『こくや 原田屋』『巨泉(現:中華そば屋 大泉 九)』と並んで、正統派「中華そば」を提供する実力店が『華壱』
『三吉』で修行を積んだ店主さまが、豊明で2004年8月11日に独立開業されました
屋号の『華壱』、「華」は中華の華、「壱」は一番に由来するそうです
《訪問情報》
COVID-19緊急事態宣言が期間延長され外出を自粛している中、ランチタイムの混雑を避けマイカーで人との接触を極力無くして店舗へ向かいました
2020年5月中旬の金曜日、13時40分少し過ぎに店舗前の駐車スペースに車を停め入店すると先客はなし
《オーダー》
こちらは券売機ではなく、口頭で注文して退店時に清算するシステム
卓上のメニューだけでなく、壁一面に貼り出されたポップなどをざっと見渡して、多分4年ぶりの「中華そば」をチョイス
厨房には男性店員さんがひとりと女性店員さんが2人の3人体制、私のオーダーは女性店員さんが調理を担当
5分足らずでレトロな中華そばのビジュアルで提供されました
《スープ》
琥珀色に透き通ったスープが綺麗な淡麗系
ひと口啜るとキレキレの醤油風味がクリアに感じられます
油分も控えめで素材を活かした優しい味わいで、節や煮干しが香る滋味深いスープです
優しさと懐かしさが交錯する、まさに”三吉”直系のスープです
《麺》
細めの縮れ麺は歯切れがよく、なんとなく昭和の中華そばテイストを感じます
スープとよく絡むので麺の風味とスープの旨味が合わさって互いの良さを際立たせてくれます
《トッピング》
具材は、刻みネギ・小判海苔・メンマ・半分の味玉、チャーシュー
磯の風味が素晴らしい海苔、下味のしっかりした味玉、コリっとした食感を楽しめるメンマ、爽やかな風味が広がるネギ
脂身の甘味とトロトロに柔らかな食感が嬉しいバラチャーシュー
《所感》
久しぶりに”三吉系”中華そばの神髄を味わいました
『こくや 原田屋』に『中華そば屋 大泉 九』と共通するDNAを確認することができ、その素晴らしさを実感できました
創作系メニューも豊富なので、次回もメニュー選びに迷いそうです

2019/02訪問2回目

愛知レジェンド店訪問シリーズ16店目は豊明の名店
三連休の最終日で月曜昼13時半前に到着すると駐車場が満杯
すぐに一台空いたので駐車して入店すると意外にも空席あり
ロケーション的に車での訪問が基本で駐車場ネックなんでしょうか
店舗のHPでまぜそばまつりであることを知りクーポンとあわせて、まぜそば 1 (魚介系)と手造り餃子を注文
少しして餃子から提供されました
ちょっと小ぶりな餃子で、特段良くも悪くもなしという感じ
続いてまぜそば、まつりってほど宣伝も掲示もなかったですが周囲のお客からもまぜそばオーダーが多い様子
店員さんからニンニクもいただいて、まずは入念にまぜまぜ
しっかり混ざったところで極太の縮れ麺をワシワシと食らいます
麺量は見たほど多くは無く、トッピングのチャーシューやキャベツ中心の野菜、シャキシャキのメンマと絡めてどんどん一心不乱に食べ進みます
終盤は卓上のゴマや辣油と酢を投入して味変、追い飯頼めばよかったと後悔するほどまぜそばのタレが濃厚で旨し
ついついレンゲですくって完食
こういった変化球メニューも十分美味しかったのですが、やはり王道の中華そばがイチオシです

2016/05訪問1回目

白醤油ラーメン 塩ラーメン 非常に完成度の高いラーメン

中華そば醤油
正統派ラーメン、旨し
白醤油ラーメン
塩ラーメン
非常に完成度の高いラーメン

まぜそばサードも美味かった
冷やしラーメン白醤油は期待外れ

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1681件)を見る

華壱(はないち)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

0562-95-1331

愛知県豊明市西川町長田1-18

路線バス、荒井(愛知県)駅から徒歩2分

前後駅から1,869m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンターのみ)

店舗前3台第2駐車場8台

子供可(小学生可)

2004年8月

きゅぽーんきゅぽーん(9)