初めてのジュレスープの冷やしラーメンを体験♪~トマトの冷やし ピンクの誘惑~ : 華壱

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午(835)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

~¥999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

2018年9月7日
FRIDAYNIGHのこの日はいつものお店が休業の為の、一旦帰宅してから、久しぶりのお店を2店梯子(*ˊ˘ˋ*)

先ず、最初は春以来の久しぶりのこちらに(*´▽`)ノノ

色々な冷やしが提供中でしたが、気になっていた
今年最後の冷やしの限定を
トマトの冷やし
~ピンクの誘惑~
を注文(*´▽`)ノノ

トマトの冷やし
~ピンクの誘惑~

良質な鶏のコラーゲンをトマトと合わせた冷製ジュレスープ

冷やしラーメンに相応しいぐらい、よく冷えた器によく冷えたジュレスープで提供されるのが嬉しい(*´︶`*)♡

ジュレスープという初めての口当たりのスープですが全く違和感無くて、美味しかった(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

濃厚なトマトソースはそのまま麺に絡めて食べたり、スープに混ぜたりして、美味しく楽しめた(*´艸`*)

一緒に添えられたチャーシューも美味しかったなぁ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

トマトの好きな自分の期待を裏切らない秀逸な冷やしラーメンでしたね(*´▽`*)♬*゜

2018/04訪問

春の絶品メニュー♪はまぐりそば

2018年4月27日
この日のランチは、お久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

ここ数年、ずっと気になっていましたが、なかなかタイミングが合わなくて、食べ逃してきた限定をようやく(*˘︶˘*).。.:*♡

明日から世の中はゴールデンウィーク突入なので、実質今日が月末みたいなもんなんですよね(⦿⦿)

なので、かなりハードスケジュールでしたが、何とかランチをする時間が30分だけ取れたので良かったです(*˘︶˘*).。.:*♡

天は我を見捨てずって感じでしょうか(笑)

お店に12時30分よりも少し前に到着すると、やはり満席で、しかも中待ち&外待ち( ̄∇ ̄|||)

しかし、食べ終わったお客さんが続々と帰っていかれたので、10分も待たない内に案内されましたよ(*´▽`*)♬*゜

カウンター席に腰掛け、当初から決めていた
【はまぐりそば】

サイドメニューで
【チャーシューまぶしご飯】
を注文(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

5分程で着丼(*˘︶˘*)

はまぐりそば&チャーシューまぶしご飯

はまぐりそば850円

蛤、筍、春菊と春の旬が盛り付けられた一杯(*´▽`*)♬*゜

蛤の出汁が効いている分、旨みが強めに感じられて、めちゃくちゃ美味しい((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

チャーシューまぶしご飯を頼んでしまったので、このスープをご飯にかけて、スープ茶漬けにすれば良かったなぁ~少し後悔の文字が過ぎりましたね( ̄▽ ̄;)ハハッ

サイドメニューで注文した
チャーシューまぶしご飯

スープ茶漬けにすれば良かったと後悔はしましたが、これはこれで、満足度の高い物でしたので、食べ終わる頃には、後悔の文字が頭の中から消し飛んでいましたよ(*˘︶˘*)

表の看板には
燻製カモロースミニ丼
とか
ローストビーフミニ丼
とか
鶏のたたきミニ丼
とか、いつの間にか
色々な肉系丼が提供されるようになっていましたね( ☉_☉) パチクリ。

次回は肉系丼物系を注文してみたいと思います✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

2017/12訪問

2017年12月6日
この日のランチは久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

注文したのは、ただ今提供中の
【まぜそば肉】

閉店時間前で、他にお客さんがいなかったので、大将がいろいろとこのメニューの説明をしてくれました(*´▽`*)♬*゜

そうしているうちに提供♪

まぜそば肉 1000円

オーストラリア産の丁寧に育てられた、国産牛をも上回る良質のお肉を惜しげも無く盛り付けられた、大将の気前の良さを表しているような一杯(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

タレにも拘っているので、終始味に飽きること無く頂けました(*´艸`*)

夜なら間違いなくビールが飲みたくなる(*´∀`*)

〆はご飯をいただき、にローストビーフを乗せてローストビーフ丼で美味しくフィニッシュ(*˘︶˘*).。.:*♡

忙しい自分にご褒美と言ってもいい一杯でしたね(*˘︶˘*).。.:*♡

まぜそば肉

• 華壱 - まぜそば肉のタレ

まぜそば肉のタレ

• 華壱 - ライスにローストビーフを乗せて、ローストビーフ丼(笑)

ライスにローストビーフを乗せて、ローストビーフ丼(笑)

2017/04訪問

海老まぜそば~生クリーム仕立て~&トマトのつけそば

2017年4月30日
恒例の月末の飲み会は無くて、某所の限定麺を食べに行こうと会社を出た途端に顧客先からクレーム処理の依頼の電話が( ̄▽ ̄;)

急いで大府にぶっ飛び、なんとか事なきを得て、大府瀬戸線で帰宅の途に(^_^;

折角豊明に来たので、久しぶりの華壱に立ち寄りました(*´▽`)ノノ

お店に入ると満席で待ちが1組!でも5分も待たずに案内されました( ˊᵕˋ )( ☉_☉) パチクリ。

ハマグリの限定麺は残念ながら売り切れでしたがしかしながら他にも気になっていた新作メニューがあったので何を食べようかと思案(´-`).。oO

この日は昼ご飯が食べれずにいたのと夜の飲み会が無くなったのを良い事に気になっていた新作2品を一気に注文する事に✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

ラーメン屋さんでは久しぶりの2杯食い( ̄▽ ̄)ニヤリッ

注文したのは
海老まぜそば

トマトのつけそば

トマトのつけそばの方が時間がかかるので先に海老まぜそばを提供して貰いました(*˘︶˘*)

海老まぜそば
~生クリーム仕立て~

提供された瞬間から海老の香りに包まれ、海老好きな自分は一気にテンションが上ります(´▽`*)アハハ

盛り付られた具材に春の旬の食材の筍が添えられた辺りは、センスの良さが感じられますよね(*´▽`*)♬*゜

よく混ぜ合わせていただくと、海老の旨味が濃厚だけど、生クリーム仕立てでまろやかな味わいに(๑>؂<๑)

これは旨いですね・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

筍の歯ごたえがいいアクセントになっていて、流石は華壱って感じの1杯でしたね( ˊᵕˋ )♡

追い飯したいところでしたが、もう一杯あるので断念しましたかが、次回は是非追い飯も注文したいですね(*´▽`*)

そして二杯目は

トマトのつけそば

麺をつけ汁に潜らせ、いただくと

トマトの風味が口の中いっぱいに広がって、美味しい(*´艸`*)
最初のひと口ふた口はまるでトマトのスープパスタを食べている感覚でしたが食べ進むうちに出汁の旨味が徐々に広がって、やはりラーメンを食べているんだなあという感じになりました(*˘︶˘*).。.:*♡

つけ汁に添えられたレモンを絞ると、トマトの風味が更に増すのが感じられ、楽しめました(*˘︶˘*)

どちらも素材の旨味と香りが豊かでペロリと完食(๑´ڡ`๑)

月末の飲み会が無かったのが幸いして、満足のいく晩御飯をいただく事が出来ました(*´艸`*)

ゴールデンウィーク中は割引券がいただけるので、是非!

ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

2016/04訪問

定番のらーめんはもちろん、まぜそばもオススメ♪限定麺の企画も目白押しで、リピートしたくなるお店です♪

2016年4月30日
この日のお昼はバースディメールを使って、春の限定麺を食べに伺いました(*^^*)

お好きなラーメンを一杯サービスということで

ただいま発売中の【春塩はまぐりそば】をいただきましたヾ(^ω^)ノ

流石にそれだけでは気が引けたので餃子とチャーシューまぶしご飯も注文(*´▽`)ノノ

先ずは一番最初に餃子が提供♪(ランチタイム300円)

ラーメンも美味しく餃子も美味しい♪って思えるお店って、なかなか無いですが、こちらの餃子は美味しかったヾ(^▽^)ノ
昼間で仕事でしたが、ビール飲みたかった(笑)

次にチャーシューまぶしご飯(ランチタイム200円)

甘いタレで味付けられた、まぶしご飯は、チャーシューが脂っぽくなくて美味しかった♪強いて言えばわさびも添えられているといいなぁ〜と思いましたね♪

サイドメニューが出た後にメインデッシュの
【春塩はまぐりそば】

はまぐりの旨味がはっきり味わえるスープはすばらしい♪
毎年楽しみにされている方が多いのも納得ですね♪

麺とスープの相性も流石ですね♪

流石!と唸る美味しさでしたね(*´▽`*)

バースディメールとランチタイムの割引でお会計はなんと500円( ☉_☉) パチクリ。

こんな内容の濃いワンコインランチはもう二度と食べれないでしょう(*´▽`)ノノ

通常料金でもモチロン満足いく内容ですけどね♪

2014年12月10日夜
この日は、夜に豊明でクレーム処理の後に、華壱よりのメルマガにて貝白湯の提供開始のメールが届いていたので、早速行ってきました♪

にも掲載しています♪

お店についたのは、20時過ぎ!!
外待ち無しでお店に入ると、中待ち5人でしたね!

提供数は特にメールに記載がなかったので、呑気な気分で待っていて、15分程でカウンター席に案内されて、即座に貝白湯を注文!
続いて自分の次に呼ばれ隣に座った常連さんも同じく貝白湯を注文すると、
『本日分は売り切れです』
と言われていました( ; ゜Д゜)
どうも昼夜各10杯ぐらいしか提供出来ないみたいで、ギリギリセーフだったみたいですヽ(^o^;)ノ

危なかった〜と安堵しながら待っていると、程なくして、着丼

貝白湯 〜virginroad〜
900円

チャーシュー、貝(牡蠣やムール貝)、メンマ、味玉、ベーコンと思いの外具だくさん♪

スープを一口飲むとウマイ♪
貝の出汁が効いています♪白湯だけにコテコテのこってりとした一杯かと思っていましたが思いの外、優しい口当たりでしたね♪
この辺りは流石です!!

麺はちぢれ麺
個人的には中太のストレート麺がいいな〜と思いましたが(苦笑)

ベーコン、チャーシュー、味玉、牡蠣やムール貝のそれぞれの具材は美味しかったけど、ほうれん草は悪くはないけど、必要性もあまり感じないかな〜!!
彩り的には綺麗なんですけどね!

〆は追加オプションで、クリームチーズ付きご飯
クリームチーズをご飯に乗せて、スープをかけて、混ぜ混ぜすると、リゾットの出来上がり♪

これは追加してホント良かった♪
貝の旨味とチーズのコク深さがめちゃくちゃ合っていましたね♪

2015年はもう少し訪問頻度を上げたいですね♪

2013年7月18日
この日のランチは1年ぶりにこちらに伺いました♪
一年前の記事は<a href="http://hinoe1966.blog.fc2.com/blog-entry-225.html" target="_blank" title="こちら">こちら</a>

こちらの大将は、昔、萱場にあった三吉で修業されていたんですね♪

メニューを見ると冷やしそばが提供されていましたが、ガッツリ食べたいと思ったので、以前から食べたいと思っていた
まぜそば4 台湾風 830円を注文しました。
台湾ミンチの上の卵黄がスゴく引き立って見えるのは私だけでしょうか?(笑)

写真を撮るやいなや、たまらず、一気に混ぜ合わせていただきます♪

程よい辛さで、アッと驚く味の目新しさはありませんが、旨い♪と頷きながら食べさせてくれるのは、流石ですね♪
一年前のまぜそばとも甲乙付け難いぐらい美味しかった♪
追い飯は必須ですね♪
食べている最中に、大将と少しお話出来、知らなかった事も教えていただきましたよ♪
来る度に、もっと訪問頻度を高めようと思うのですが、営業ルートから少し離れているので、なかなか伺えないですね(汗)
もっと身近にあったなら、間違いなく頻繁に通うお店ですけどね(笑)
次はまた1年後にならないようにしたいですね(苦笑)

2012年7月
久しぶりに豊明の華壱さんに行ってきました♪

私がまぜそば1(ファースト)魚介風味750円
生卵が真ん中に乗っかっているんですね♪
それにらーめんのトッピングの具材には珍しいアンチョビのペーストも乗っかっていました♪

アンチョビがいい意味魚介の風味を全面に押し出していて美味しい♪そして生卵が全体の味をマイルドに仕立てて、この味はかなり好きな味です♪最近とんとご無沙汰でしたが、また通わないと思ってしまうくらいでした♪
麺を食べ終えて、ご飯投入で、追い飯に♪

最後まで美味しくいただきました♪

この時一緒に行った相方は
まぜそば7(セブン)
三河八丁仕立て800円

こちらも、八丁味噌の風味がクド過ぎず、美味しい♪かなりの完成度ではないでしょうか?!

いやはや、普通のらーめんはもちろんまぜそばも絶品っていうことで、次回はらーめんブロガーさんが高評価の冷やしらーめんも食べてみたいなあ~♪テレビ局と企画の限定麺もあったりで、あれもこれも食べたいメニューが目白押しです♪

比較的仕事の移動ルートに近い場所なので、もっと頻度を上げなくちゃって、思いました♪

• 華壱 - 春塩はまぐりそば

手作り餃子

• 華壱 - チャーシューまぶし飯

チャーシューまぶし飯

• 華壱 -
  • 華壱 - 貝の旨味とチーズのコクが絶妙♪

貝の旨味とチーズのコクが絶妙♪

• 華壱 - リゾットの出来上がり♪

リゾットの出来上がり♪

• 華壱 - クリームチーズをクルトン付き御飯に乗せて貝白湯のスープをたっぷりかけて

• 華壱 - クリームチーズ、クルトン付き御飯

• 華壱 - まぜそば4 台湾

まぜそば4 台湾

グルメ課長丙午(835)さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(932件)を見る

「華壱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 華壱 (はないち)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

0562-95-1331

愛知県豊明市西川町長田1-18

前後駅から1,859m

火曜日、第2・第4月曜日

(カウンターのみ)

店の前3台 第二駐車場に8台ほど

きゅぽーんきゅぽーん(6)

「華壱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら