出汁上手な隠れ家和風レストラン 「小さな食堂 江口家」 : 小さな食堂 江口家

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

出汁上手な隠れ家和風レストラン 「小さな食堂 江口家」

オープン間もない頃、長男から「1回行って感想聞かせて~」と頼まれていたレストラン
江南在住のマイレビさんのレビューも拝見しながらなかなか行けませんでしたが、やっと訪問できました。

土地勘のない方は、ナビを使用しても辿り着けないかもしれない民家・工場・畑に囲まれた立地
 店舗北側からのアプローチ、三叉路の畳店が一番の目印でしょうか、それでもかなり狭い三叉路交差点、運転に自信の無い方は南側155号線からのアプローチが無難です。

駐車場は店舗北側に2台分、店内客席はテーブル10席にカウンター4席と小さな小さな日本料理店です。

○ おまかせ定食         1100円(税込み)
   刺し身、天ぷら、日替わり一品(鯛餡かけ)
   小鉢4種(土筆そぼろ、人参サラダ、鮪醤油煮、小松菜と油揚げのお浸し)
   ご飯、赤だし、香の物
○ だし巻玉子           378円
○ ごぼうサラダ          648円

昨晩、京都で鱈腹頂いた余韻残り、昼時になっても小生あまり腹が減りませんが相方の胃袋はいつも通り元気いっぱいです(笑)
 そこで、相方は定食注文も小生は出汁巻玉子と牛蒡サラダを注文し、いつも通りにシェアしましたが、結果これで十分でした。

おまかせ定食の刺し身は、鯛と鮪赤身で赤身は表面薄く霜降り湯引きしてありました。小鉢の4品はそれぞれ味の濃淡が感じられ、小松菜と油揚げのお浸しは出汁と薄口醤油使用の京風薄口仕立て、鮪の角煮は濃い口醤油使用で甘辛濃い味とアクセントが付いています。

天ぷらは揚げたてしかもカリカリ仕上げでレベル高い一品です。ご飯はもっちり感じるところコシヒカリ使用でしょうか?赤だしは塩の塩梅は普通ながら鰹出汁がしっかり利き酸味に近い旨みが出てお代わりしたいくらい美味しい赤だしでした。

牛蒡サラダは648円と結構値が張りますが、牛蒡を桂剥きしてから2~3ミリの幅に千切りにしたきしめん様のフライドチップス、糸唐辛子、レタスに水菜、それに胡麻だれドレッシングかけて混ぜ合わせれば、斬新な牛蒡サラダに~これは癖になる味、ビールのあてに最適と感じました。

出汁巻き玉子はかなりのボリュームで一瞬腰が引けました(笑)
 卵の風味を優先し、出汁は控えめなところ本枯れ節のみで昆布不使用でしょうか?ほんのり醤油香り優しい甘みも微妙に感じます。薄口醤油に微量の砂糖使用かもしれませんが、関西風で出汁たっぷりの出汁巻きは小生好み、美味しかったです。

次回、食欲旺盛な時には是非、ホワイトボードメニューにあった「名古屋コーチン親子丼」を食べてみたいと思いました。

摘みたて菜花のお土産サービスありがとうございました。晩に茹でて頂きます。
美味しかったです。ご馳走様でした。

• 小さな食堂 江口家 - おまかせ定食1100円の重箱

おまかせ定食1100円の重箱

• 小さな食堂 江口家 - 小鉢4種は味の濃淡アクセントあり

小鉢4種は味の濃淡アクセントあり

• 小さな食堂 江口家 - 土筆そぼろ

土筆そぼろ

• 小さな食堂 江口家 - 真鯛の唐揚げ出汁餡かけ

真鯛の唐揚げ出汁餡かけ

• 小さな食堂 江口家 - 食事 みそ汁は赤だし

食事 みそ汁は赤だし

• 小さな食堂 江口家 - 海老天1、明日葉、南瓜の天ぷらはカラッと揚がってます

海老天1、明日葉、南瓜の天ぷらはカラッと揚がってます

• 小さな食堂 江口家 - 牛蒡サラダ

牛蒡サラダ

• 小さな食堂 江口家 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• 小さな食堂 江口家 - 本枯れ節に少量の薄口醤油と砂糖で関西風

本枯れ節に少量の薄口醤油と砂糖で関西風

• 小さな食堂 江口家 - 呈茶

呈茶

• 小さな食堂 江口家 - メニュー1

メニュー1

• 小さな食堂 江口家 - メニュー2

メニュー2

• 小さな食堂 江口家 - メニュー3 これっ!めっちゃ重要な情報ですよ(^^♪

メニュー3 これっ!めっちゃ重要な情報ですよ(^^♪

• 小さな食堂 江口家 - メニュー4

• 小さな食堂 江口家 - 外観1

外観1

• 小さな食堂 江口家 - 外観2

外観2

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

小さな食堂 江口家
ジャンル 天ぷら、親子丼、バー

0587-96-0255

愛知県愛知県丹羽郡大口町御供給所1-478-1

布袋駅から1,075m

(テーブル席10席 カウンター席4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

bonbiyans77bonbiyans77(1804)