名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」を、カレーに応用してみました! 多彩な調味料・トッピングによる味変が楽しい。 : 元祖台湾カレー 犬山店

2015/12訪問1回目

[愛知県犬山市]
2015/12/27(日)
県道64号(一宮犬山線)沿い、扶桑寄りにあるカレーライス専門店。

場所は、犬山市と扶桑町の境界付近。
マックスバリュ扶桑店のちょっと北側にあたる。
電車利用の場合は、名鉄犬山線・木津用水(こつようすい)駅から徒歩4分。

店の前にある駐車場は、10台以上のキャパシティがあり、
私のような運転ビギナーでも、余裕をもって停められる。

名古屋のご当地グルメ、台湾ラーメン(ニンニクを効かせ、挽肉を乗せた激辛麺)のカレー版。
2年前に偶然通り掛かって以来、ずっと気になる存在だった。
名古屋の人気ラーメン店「麺屋はなび」がプロデュースした店だという。
千種にも支店があるようだ。

入って右手に券売機。
ボタンの数が多く、初めてだとかなり迷ってしまうが、
何も言わなくても店員さんが来てくれるので、気になることがあれば聞いてみよう。

メニューを整理すると…
〔基本〕   台湾カレー、カラアゲカレー、九条ネギカレー、牛すじカレー、チキンカツカレー
〔トッピング〕炙りトロ肉、牛もつ、チーズ、半熟玉子焼き、生卵、野菜
〔サイド〕  千切りキャベツ、クレームブリュレ、缶ビール etc.

上記のほか、期間限定として「とり天カレー」「オムカレー」。
ライスの量は、小盛200g・普通盛300・特盛500・山盛600・男盛700・バカ盛800。
テイクアウトも可能。

客席は L字カウンター12席程度。
全席禁煙。大きめの音量で J-POPが流れる。

店員さんはみな元気で、非常に大きな声で頑張っている。
店内各所を彩る手書きのイラストは、どれも可愛くて、気持ちがほんわか和む。

食券を手渡すと、以下 2点を尋ねられる。
 ・ライス量の微調整(普通盛の食券を出した場合、250g・300g・350gから選択)
 ・ニンニク入れますか?

卓上には 白菜キムチの壺があり、食べ放題サービスとなっている。
また調味料として、こんぶ酢・一味唐辛子・カレースパイス・すり胡麻・ウスターソースの用意あり。

そのほか、ティッシュ・紙エプロンの用意あり。

■千切りキャベツ(¥150)
細かく刻まれた、美しい千切りキャベツ。
やや高めの値段設定だなと思ったが… あなどるなかれ。

ニンニク風味の甘辛いドレッシング。これがとても美味しい!
しっかり冷えているのも、ポイント高い。

■台湾カレー(¥790)
台湾ラーメン風の「ピリ辛挽肉」を乗せたカレーライス。
挽肉と生卵(黄身)を頂いた姿は、インデアンカレーを彷彿とさせる。
九条ネギと、刻みニンニクが添えられる。

挽肉には、刻んだ鷹の爪(唐辛子)が含まれており、見るからに刺激的。
ルーには ラー油が回し掛けられ、辛味と風味をプラス。

実際に食べてみると、最初は特に激辛とは感じないが、
後からじわじわと辛さが迫ってくるタイプ(^-^;)

私は、あまり辛いものが得意ではないのだが(普段はココイチ 1辛を愛好)。
汗を拭きつつ、ぎりぎり美味しく感じられるレベル。
生ニンニクがピリピリと効き、なかなかいい感じ。

黄身を割ると、とろーりと辛さにコーティングが掛かり、幾分かまろやかになる。
この味なら、チーズトッピングも合うに違いない。

食べ放題の白菜キムチは辛さ控えめなので、思い切って投入しても大丈夫。
ザクザクと快い食感、ニンニクの旨味が加わり、カレーがさらに賑やかになる。

特に興味深い「こんぶ酢」を試してみた。
こちらも旨味の宝庫であると同時に、まろやかさを醸し、
辛味をマイルドにする効果があるようだ。

複数の調味料があるので、さまざまに「味変」を行い、最後まで飽きずに食べきることが出来る。
トッピングも含めたカスタマイズで、自分の好きな味を探求する楽しみが得られそうだ。

食べている途中に、店員さんがスタンプカードを持ってきてくれる。
簡単に言うと、15回食べると 1皿無料の特典あり。有効期限は、最終来店日から1年。

店員さんの元気かつ丁寧な接客は、とても好印象。

あとほんの一息だけ、ぐっと胃袋を掴む旨味に欠けている気もするが、全体では合格点。
「トッピングはチーズが合うかな、チキンカツを乗せたらどうなるかな…」と、
ついつい次回の組合せを考えてしまう、楽しいカレー専門店である。

• 元祖台湾カレー - 台湾カレー(¥790)。ピリ辛挽肉が乗り、九条ねぎが添えられる

• 元祖台湾カレー - 激辛ではないものの、ヒリリとくる辛さ。刻みニンニクも刺激的!

• 元祖台湾カレー - 黄身をとろーんと崩して…

黄身をとろーんと崩して…

• 元祖台湾カレー - 千切りキャベツ(¥150)。ニンニク風味の甘辛ドレッシングが美味しい!

• 元祖台湾カレー - キムチ食べ放題! 辛味は抑えめなので、たっぷり入れても大丈夫

• 元祖台湾カレー - 卓上に並ぶ調味料。カレー+こんぶ酢の組合せは、面白いと思う

卓上に並ぶ調味料。カレー+こんぶ酢の組合せは、面白いと思う

• 元祖台湾カレー - 食べ方指南。イラストが可愛い!

食べ方指南。イラストが可愛い!

• 元祖台湾カレー - 券売機のボタンは多く、ちょっと迷います~

券売機のボタンは多く、ちょっと迷います~

• 元祖台湾カレー - 窓にはオススメメニューが貼られている。次は何にしようか、と考えてしまう

• 元祖台湾カレー - 台湾カレー。名古屋ご当地グルメの「台湾ラーメン」をカレーにアレンジ

• 元祖台湾カレー - 駐車場が広いので、車で訪れても安心だ

駐車場が広いので、車で訪れても安心だ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

元祖台湾カレー 犬山店
ジャンル カレー

0568-54-2546

愛知県犬山市大字上野字米野1106-1

名鉄木津用水駅から徒歩15分

木津用水駅から159m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンターのみ)

店舗前共同駐車場

席が広い、カウンター席あり

2014年4月24日

guruphoneguruphone(5947)