甘酸塩苦+うま味 五味バランス極めた担々麺 : 自家製麺 いづみ

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

甘酸塩苦+うま味 五味バランス極めた担々麺

平日夜、4年ぶりに訪問しました。
 その間、昼夜何度も足を運ぶも駐車場満車が続き、それ以来足が遠のいていましたがこの日はたまたま通りがかりで4台の空きスペース、思わず飛び込みました。

○担々麺(汁あり)850円

唐辛子ピリリとした辣味、八角・花椒はじめとした五香粉のエキゾチックな香りと苦味の自家制辣油。辣油と擦り胡麻とピーナッツの風味が食欲を掻きたてます。
 牛肉ミンチの肉味噌は塩味の中にも適度な甘さが感じられ、細かく刻んだヤーツァイの酸味が塩味・甘味に奥行きを与えます。細かなみじん切りの玉葱がコリコリ弾ける歯ごたえも楽しい。
 それらが鶏ガラベースの元スープと相乗効果発揮、えも言われぬうま味を醸し出します。

やや太目の自家製麺、中太で加水低めのスレート麺は濃厚なスープを持ち上げ過ぎない丁度のバランス。久々でしたが変わらぬいづみの担々麺、美味しかったです。

• 自家製麺 いづみ - 担々麺

• 自家製麺 いづみ - 外観4

外観4

2015/12訪問1回目

和食・中華折衷の芸術! 担々麺以上の醤油ラーメン

我が職場、安全管理?では特優良環境も何故か若手?の怪我が多い( ・_・;)
 救急車を呼ぶほどでも無い怪我は、大抵小生が最寄りの病院へ若手を搬送する。

怪我が多い時間帯は、勿論休憩時間帯多く病院搬送から会社へ戻るのは昼またぎ
が結構ある。

それでも会社食堂のお姉様は、小生に社食を残そうと気遣って頂けるが・・・
零細企業・貧乏企業故、温め直す電子レンジすら無い。

そのため、午後1時を過ぎて戻らなければ「残しちゃダメ~♥」と懇願している(笑)
 帰社後、「昼食行ってきま~す」(^^♪ この瞬間がたまらなく至福なのである(°0°)

てなことで、この日も帰社は午後1時半前、閉店時間近いので急いで訪問する。

○ ラーメン(醤油)   680円

○ 感想
 ★ 今回はいつも以上に、半端じゃない技術力を感じた。
 ・ 麺は、表面ツルツルもかなりコシが強い。というか無塩味噌煮込みうどんのような食感
  茹で時間がえらく長いな~とは前々から感じていたが・・・
 ・ スープは、いつも通り鶏ガラ・モミジ?の出汁がしっかり感じられる極上中華スープ
 ・ かと思えば、返しは色薄めもキレのある醤油と宗田鰹節と昆布の調和した旨み強い和風
 ・ 自家製厚切りメンマは食感ゴリゴリさくさく、ほのかな発酵臭と八角臭が後を追う。
 ・ チャーシューは、湯麺・味噌ラーメンとは違い、小ぶりも厚めでとろチャーシュー
 ・ 個人的に欲言えば、青梗菜ともやしは不要でホウレン草の方がマッチすると思うも
  ここは、中華料理店のプライドか?しかし、中和折衷も売りであるはず・・・

○ 総じて、中国四川発祥天秤棒汁無しダンダン麺の麺がどのようなタイプであったかは
 知る由ないが、中華の担々麺用に仕様された味噌煮込みうどん風の麺が醤油にも合うこと
 自体が驚きである。
  余程、しっかりしたスープと和出汁返しがなければ出来ぬ「技」を堪能できた。

PS 一つだけ心残りがあり
  メニューにない裏メニューがあることを帰り際発見した(°0°) 帰り際入ってきたお客さんが
 「汁無し担々麺くださ~い」にご店主「ハイ!」 えっ、それあるの?
  汁無しダンダン麺の筆おろしは、此処がmustか?

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
再訪問 8月22日(土) 味噌ラーメン
    8月28日(金) ラーメン(醤油)

〇 ラーメン(醤油) 680円
 ・ 担々麺、味噌ラーメンとは20円しか変わらない強気な料金設定に期待膨らむ(@_@)
 ・ 麺は、担々麺・味噌ラーメンとおなじでモッチリ麺
 ★ 驚きはスープ。塩味と動物系やや強いかな?と思った瞬間、昆布の強烈なパンチ
  がやってきた(*゚д゚*)
   それも、う~ん、今まで経験のない香り、例えるならばおやつ昆布の「都昆布」か?
 ・ チャーシューは味噌ラーメンとは違い、一般的なロールチャーシューで脂身はトロッ
  赤身は歯ごたえあるも、噛めばほろほろと崩れていく。
 ・ 最初感じたスープの塩味は、食べ進むごとに和らいでいく。後味は動物系と昆布の
  味の協演(゜◇゜)

★ このスープあっての「いずみ担々麺」ということがよく分かった。
 ★ 担々麺で人気ある店だが、是非ベースのラーメン(醤油)を食べて頂きたいものである。
  特に醤油ラーメン好きな方々、担々麺と20円差、強気の醤油ラーメン是非試していただき
  レビュー・感想を覗いたい。 ね、めいせいさん♡

○ 味噌ラーメン  700円
 ・ 値段は担々麺と同じ、麺も同じ。
 ・ 黒っぽい味噌系もどことなく前回食べた担々麺に香りが似ている。
 ・ 担々麺に使用の味噌は、この味噌ラーメンと同じであるような気がした。
 ・ チャーシューは、ロース肉の薄切り、脂身は無い。パサパサしているが味噌味の邪魔
  はしていない。敢えてこのチャーシューを使用か?
 ★ この味噌あっての担々麺か!と思った。

平日昼時、職場仲間と3人で訪問する。
 同行の2人は、初訪問もはじめから担々麺狙い、小生も担々麺チャレンジと思い訪問する。

同行2名が次々に担々麺を注文する中、最後まで味噌ラーメンとどっちにするか迷っていた
ところ、松尾山にたなびく違い釜の旗印が目に浮かび、ついに担々麺に手をつけた!

○ 担々麺 700円
 ★ スープ
  ・ 塩っぱくない、麻も辣も胡麻も強くない、ベーススープの味がはっきりわかる程度で
   コクがあって旨い(゜д゜) これならいけるどころか、旨い!と思った。
 ★ 麺
  ・ 中位の太さのストレート麺、加水率もミディアムか?と思わせるくらい、小麦の香り
   主張するとともにもちもち感あり、喉ごしも良い、この麺は旨い!
 ★ トッピング
  ・ 味付けミンチ肉とチンゲン菜、チンゲン菜はほどよく茹でられ、シャキシャキ感と
   繊維質しっかり残りさすが中華専門店と思える仕上げであった。
 ★ ご店主?(若い方)が「お味はどうですか?」と私に聞いてこられた。目立たないように
  カウンター一番端に座ったのに・・・写メに気付かれたか?
  「もっと麻味が強いのかと思いましたが、美味しいです!」と応えたところ、
  「味はバランスです!」とかなり強気なご発言、自信満々のご様子でした。

辣味克服(復活)は、目標に向かって着々と進行中(゜ω゜)
次回は、赤味噌?(八丁味噌?)使用の味噌ラーメンを是非食べてみたい。

• 自家製麺 いづみ - 平成27年12月追加 ラーメン醤油680円

平成27年12月追加 ラーメン醤油680円

• 自家製麺 いづみ - 平成27年12月追加 麺はシコシコもっちり 無塩味噌煮込みうどんを細くした食感

• 自家製麺 いづみ - ラーメン(醤油)680円 トッピングは厚切りメンマとチンゲンサイ

• 自家製麺 いづみ - 醤油ラーメンの麺は味噌・坦々と同じもっちり麺

醤油ラーメンの麺は味噌・坦々と同じもっちり麺

• 自家製麺 いづみ - メンマは厚切り 発酵臭無いが味はしっかり付いている

メンマは厚切り 発酵臭無いが味はしっかり付いている

• 自家製麺 いづみ - 味噌ラーメン700円

味噌ラーメン700円

• 自家製麺 いづみ - 味噌ラーメンには玉葱人参の野菜炒めも入る

味噌ラーメンには玉葱人参の野菜炒めも入る

• 自家製麺 いづみ - 味噌ラーメンの麺も他と同じ

味噌ラーメンの麺も他と同じ

• 自家製麺 いづみ - 担々麺700円

担々麺700円

• 自家製麺 いづみ - 中太ストレート麺、旨い麺だった

中太ストレート麺、旨い麺だった

• 自家製麺 いづみ - 辛さ加減は願えば可もそれでも足りない方はどうぞ・・・

辛さ加減は願えば可もそれでも足りない方はどうぞ・・・

• 自家製麺 いづみ - メニュー

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

11.30~14.00
    17.30~20.00
    [月・水・木]
    11.30~14.00

(カウンター席のみ)

10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2014年3月15日

hide-fujihide-fuji(631)