担々麺と炒飯 : 自家製麺 いづみ

この口コミは、@hase11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問7回目

担々麺と炒飯

少し無沙汰なうちに食券機が導入されてました
担々麺とチャーハンを食券機で購入
まずはチャーハンが着丼
ここのチャーハンはパラとしながら味わいがあり油っこくなく後味が良いパーフェクトチャーハン
具はチャーシュー、玉子、ネギ、玉ネギとシンプル
塩と上湯スープが味付けだと思うのですが
なんでこんなに美味しくなるのか不思議
名物の担々麺ですが見た目は陳健民からの王道の日式汁あり担々麺
辣油の香り辛み奥深いスープ、そして胡麻と中華香辛料がそれらを邪魔せず味を引き立てる
加水低めなのにしなやかコシありな拘りの自家製麺
炒飯は勿論、担々麺も完食スープも完飲しました
自宅から車で20分くらいと比較的近所に素晴らしい名店が有ることに感謝です
そういえば、ご主人見当たらず
息子さんが調理されてましたが引退されたのかな
名人だった初代に劣らない腕のようです、味はきちんと護られておりました

2020/04訪問6回目

担々麺大盛とチャーハン

緊急事態宣言を受け4月14日から5月7日まで休業と聞き慌てて訪問
12時30分到着、駐車場が普通に空き
店内半分の入り、何かショックです
因みに入口に消毒液は当然に次亜鉛酸水噴霧器がお出迎え
店員は当然にマスク着用と出来るだけの対策をされておりました
暫く食べれないから欲張って担々麺大盛とチャーハン
今回は息子さんのチャーハンで、初めて鍋さばき見ましたが凄い!そして味は全く変わらず絶品!
具はチャーシュー、玉子、ネギ、玉ネギとシンプル
塩と上湯スープが味付けだと思うのですが
なんでこんなに美味しくなるのか不思議
そこが調理人の腕なんでしょうね、さすが四川飯店出身です
そして名物の担々麺ですが正に王道
加水低めなのにしなやかコシありな拘りの自家製麺
粗挽き味がガツン主張する豚挽肉と汁麺具が完璧なバランスの美味しすぎな絶品担々麺
私は汁ありでここ以上の食べたこと無いです
チャーハンも担々麺大盛も余裕で完飲完食
家から20分くらいと比較的近所に、凄い店があると改めて実感です
またコロナが収まり心行くまで楽しめる日がきますように祈ります

2019/09訪問5回目

担々麺大盛

ここの汁有担々麺が食べたくなり久々に訪問
13時過ぎに到着し駐車場が幸運にも1台空いてて駐車
担々麺をランチ大盛無料にて大盛で、さらに小ライス注文
5分ぐらいで着丼、美しい正に日式正統派担々麺です
そして味もまさに王道、胡麻の風味にあふれまろやかさに辣油の香りと辛さが絡み合います
自家製麺が美味い!コシがあり担々麺以外でもラーメンにもタンメン合う麺で大盛で堪能します
麺と具を食べ終えたらご飯投入し頂きます、美味い!
大盛で小ライス付けたからお腹がパンパンで王道担々麺がお会計900円は安いと思います
色々な担々麺食べてきましたが汁有担々麺ではここが1番
家から30分かからずの距離で、こんな名店が有るの本当にありがたいです

• 自家製麺 いづみ - 担々麺と小ライス

担々麺と小ライス

• 自家製麺 いづみ - 麺は大盛

麺は大盛

• 自家製麺 いづみ - ご飯投入しスープのうまさを堪能

ご飯投入しスープのうまさを堪能

2018/10訪問4回目

汁無し担々麺

最近自分の中で汁無し担々麺がブームです
ちょもらんまで汁無しを頂いた翌日に訪問
11時30分一番乗りで入店、迷わず汁無し担々麺大盛と小ライス
大盛で十分かと思いましたが汁をご飯に投入したく小ライスも
店内は長男さんが調理で達人はサポートに、最近ほぼ見るから継がれるのかな?
5分くらいで汁無し担々麺が到着
挽き肉、みつば、四川漬物に春巻かワンタンの皮を揚げた物かな?いづみらしく上品な佇まいです
麺を上げると汁は見えますがかなり控え目
最初から合えてある汁無し以外では1番少ない感じ足りるのか少々不安になります
混ぜて頂きます、ラー油の辛味ゴマの香り痺れは控えめながら上品な味わい、そして自家製麺が良い!
汁有りやラーメンより麺の良さが際立つ気がします
三位一体の美味さで箸が進み麺を完食
お楽しみのご飯投入となるのですが汁が無くなってしまい、ミンチなど具だけと混ぜる事になってしまいました
ミンチに味は充分付いているから美味しく頂けました
麺大盛にしましたが余裕で食べれる範囲でした、ご飯食べない人は麺が美味しいからダブルでも良いかも
汁あり担々麺との比較だと、ここの美味しいスープが好きなので汁有りに軍配かな、どちらも絶品なのは間違いありません
下手な担々麺食べたあとの胸焼け皆無、後味の良さも魅力、大満足し店を後にしました
汁有りでも汁無し担々麺は勿論、タンメン、味噌醤油ラーメンに麻婆豆腐に絶品炒飯と何でも美味しい素晴らしい店です、ゆっくり食べれれば更に最高なんですが人気店ゆえ仕方ないか

2018/03訪問3回目

4.4

タンメンも美味!

水曜日休みになったの気がつかず空振りしたりで、約半年ぶりの訪問
店内は入り気がついたのは料理人が1人増えた事
そして御主人はレジなどサポートに徹して調理は新しい料理人の方が担当されてます
自分が担々麺と炒飯、同行者がタンメン注文
目の前で手際よくタンメン、チャーハン、担々麺が作られほぼ同時に出てきます
大好きな担々麺、上品でゴマの風味ちょうどよい辛さのバランス完璧なスープ
そして拘りの自家製麺、美味過ぎです、麺は勿論スープも完飲
健康上スープは残すようにしてますが、ここのは無理です手が止まらないです
そして絶妙な味付けの炒飯、塩具合に火の入れ具合完璧
ネギとチャーシューぐらいのシンプルな炒飯がなんでこんなに美味んだろう?あとは上湯スープか
そしてタンメンを少し頂いたのですが、、めちゃ美味い!
最近流行の濃い味付けでニンニク強烈なタンメンとは違う、正統派!
でかいチャーシューの存在感!それ自体も美味いのですが、さらにスープに旨味与えてます
野菜もスープも何でこんなに奥深い良い味なんだ、やはり上湯スープが決め手な気がしてきました
自家製麺もタンメンと良く合います、次は担々麺じゃ無くタンメン注文しようかなと迷う位
そんなに外食でタンメン食べてませんが、今まで食べたタンメンで間違いなく1番でした
しかし、調理人が変わったのに変わらぬ美味さ
特に炒飯は作り手の技量で大きく味が変わるはずです
新しい料理人の方も相当な腕前です
まあ、あの達人が信頼して調理を任す訳ですから当然なんでしょうが
何者でしょうか?年齢的に雰囲気も息子さんに見えます
確か一星の主人が次男と聞いていました、やや年配に見えます
なので長男の方かもしれませんね
いずれにせよ後継者が現れたのは嬉しい限りです

• 自家製麺 いづみ - タンメン

タンメン

• 自家製麺 いづみ - 炒飯

炒飯

2017/07訪問2回目

絶品麻婆豆腐

美味い四川料理が食べたいと土曜日19時ぐらいの訪問、駐車場はほぼ埋まってますし店内も盛況
通常は担々麺とチャーハンかライスなんですが
今回は友人と一緒に訪問にて色々注文してみました
麻婆豆腐、評判通り辛さも痺れもかなり有りますが辛さ耐性あまり無い自分でも大丈夫
これは美味いですね、陳健民の四川飯店からの系譜の麻婆豆腐で、めっちゃ好みです
唐揚げカラリと揚がりジューシーです!これまた美味い!ビール飲みたい
餃子も皮の感じが良くスープが溢れ出て美味い!やっぱビール飲みたい
チャーハン、相変わらずの達人の鍋さばきです!そして絶妙な塩加減と味付け、大好きです
最後に担々麺、相変わらず美味いスープで減量中なのに飲み干してしまいました
また自家製麺が素晴らしい、ここの担々麺はやっぱり自分の中で1番です
どのメニューも外れ無しを確認出来ました、次はタンメン、ラーメン、味噌ラーメンに挑戦しようと思います

• 自家製麺 いづみ - 麻婆豆腐

• 自家製麺 いづみ - チャーハン

チャーハン

2017/04訪問1回目

自分にはNo.1担々麺とチャーハン

私の住む高蔵寺から10キロ圏内には尾張旭市三郷のはなさきや、この小牧桃花台のいづみと陳健民の流れを汲む屈指の担々麺の名店が有ります
担々麺が食べたくなると2店で迷うのですが、今日はスタンダードのをといづみに決定
桃花台の外れやや山に入った辺鄙な場所にあります
11時20分に着きましたが駐車場に2台先着してます、駐車場は約10台で開店の11時30分には満車となり列は11人となっていました
カウンターのみ左から寄せて座っていきます
御主人登場!厨房が一気に厳しい雰囲気になりカウンターにもひしひし感じます
店員に指示を与え調理開始、自分は担々麺とチャーハンを注文、平日ランチタイムは麺類大盛は無料です
目の前で御主人の調理見れて楽しいです、チャーハンの鍋さばきが凄いですご飯が舞ってます期待感高まりまくりです
まずチャーハンが供され頂きます、美味い!ぱらりとして塩加減が完璧!調理みてましたがチャーシューネギに塩と清湯スープぐらいでこんなに美味しい不思議
今まで食べたチャーハンで1番かもしれない、まさに年季の入った達人の技のなせる味でしょう
続いて担々麺が到着、見た目は挽き肉とチンゲン菜のスタンダードなもの
まずスープをすすり思わず声が出るぐらい美味い
辛さ香り痺れ塩加減のバランス完璧
御主人拘りの自家製麺が素晴らしい、腰があって味わいが有ります、担々麺の為の麺ですね
担々麺はスープまで完飲しチャーハンもひたすらかっ込み完食
御主人にごちそうさまでしたと言い席を立つと、御主人が有り難うよと一言
職人系の厳しい感じの方ですが、声は優しい感じで人柄を感じれました
行くと担々麺とチャーハンの組み合わせにしてしまいますが、次は麻婆豆腐や餃子に挑戦したいと思います

• 自家製麺 いづみ - チャーハン

チャーハン

@hase11

@hase11さんの他のお店の口コミ

@hase11さんの口コミ一覧(450件)を見る

11.30~14.00
    17.30~20.00
    [月・水・木]
    11.30~14.00

(カウンター席のみ)

10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2014年3月15日

hide-fujihide-fuji(631)