黒豚とシマアジの限定麺!! : らぁ麺 飛鶏

この口コミは、野原ひろし(35)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問4回目

4.1

黒豚とシマアジの限定麺!!

愛知県春日井市にあるラーメン店、平日の12時頃にランチ目的で2名での訪問。

4回目の訪問の今回は券売機でこのメニューを注文し、カウンター席で頂く。

★ 黒豚とシマアジの中華そば(大盛・チャーシュー)1300円
★ 黒豚とシマアジのつけそば(大盛・チャーシュー)1450円

〜〜 直感的に感じたお店のポイント 〜〜

◎ 久し振りに味わえた限定麺は感激の美味しさ

訪問時の状況や料理の内容を簡単にまとめたので、参考にして頂けたら幸いです。

到着時点で6名ほどが待っていたが、この時間帯で6名は意外すぎるほど少なくラッキー。

開店前にスープ切れの可能性、開店直前に限定麺の案内がTwitterにてあったこの日。

通算28回目の訪問だが、店主のご厚意というか勝手に(?)限定や裏を出された事は何度かあった。

だが最初から限定を求めて、限定にありつけたのは恐らく2回目か3回目となる。

今回頂いた限定は冒頭の通り、黒豚とシマアジのダブルスープの1杯。

主に中華そばを頂いたが、真っ先に突き刺さるように強く感じる縞鰺の味わい。

そこに黒豚の円やかな旨味が融合し、いつまでも飲んでいられるスープ。

ふと気付いた時に、相棒から「スープないじゃん」と言われてしまったほど。

トッピングで増したチャーシュー、これも黒豚なのかな。

鶏そばとは別物に感じ非常に味わい深く、お酒と一緒に味わいたいと思ってしまった。

つけそばは写真の通りだが、めちゃくちゃ久し振りに飛鶏のつけ麺用の麺。

何もつけなくそのままでも充分に美味しく、小麦の良さが際立っている。

際立っているのはこのつけそば用のスープもだが、中華そばのそれより縞鰺が強く濃く感じる。

そんなスープに浸し一気に啜ると、鼻腔から縞鰺の旨味がフワッと抜けていく♪

つけそばはスープ割りもあるとの案内だったので、もちろんそれをお願いした。

そしたら熱々のスープにタマネギなどが加わり、れんげを入れると底からチャーシューがたくさん。

スープ割りまで拘りがあり、結局2杯とも1滴も残らないほど丼を抱えて飲み干してしまった。

恐らく同じ組み合わせの限定麺は二度と味わえないだろうなぁ。

訪問時 3・74/728件

2023/05訪問3回目

至極の1杯を求めて!!

愛知県春日井市にあるラーメン店、平日の14時頃にランチ目的での訪問。

3回目の訪問の今回は、このメニューを券売機で注文してみた。

★ 大盛        150円

〜〜 直感的に感じたお店のポイント 〜〜

◎ 単なる行列店ではない、至極の1杯が頂ける人気店

久し振りに飛鶏へ行こうと、時間調整を行って14時前に到着。

共同駐車場は空きが多かったが、外待ち8人で提供まで約30分。

今回もいつもの鶏そばチャーシューを頂く。

鶏の旨味に醤油の香りと味わい、またまたいきなり汁を飲み過ぎちゃって麺が飛び出してしまった。

3種のチャーシューはどれもしっとり&ジューシーで、この日は特に鶏ムネ肉が最高。

レンゲがあるのに、最後は丼ごとゴクゴクと飲み干してしまった。

そういえば以前あった卓上の調味料がなくなっていた。

使う事がなかったし、その必要もない1杯。

今回も非常に満足感を得る1杯だった。

訪問時 3・75/721件
※ 2022 ラーメン百名店

2022/05訪問2回目

至極の1杯を求めて!!

愛知県春日井市御幸町にあるラーメン屋、平日の11時頃に再訪してみた。

店舗正面に共同駐車場があり、店内はカウンター席のみ11席となっている。

11時30分開店だが11時前に到着した時には既に大行列で、席へ案内されたのは13時頃だった。

2回目の訪問の今回はこのメニューを券売機で注文してみた。

★ チャーシューTP  300円

300レビューのキリ番に選ぶほど大好きな店だが、店主の粋なオマケが非常に嬉しい。

この日は数量限定のメニューがあり、そのコンセプトは牛。

残念ながら直前で売り切れになってしまったが、チャーシューの上にオマケが添えられているではないか!!

見事なサシのそれは、A5の飛騨牛との事。

鶏ムネ・鶏モモ・豚ロースの3種のチャーシューに加わった飛騨牛、なんて豪華な1杯なんだろうか♪

その3種のチャーシューはいつも通り最高の出来映えなのだが、この日は特に豚ロースが素晴らしい。

リフトして撮っておくべきだったと後悔したが、生ハムみたいに脂は口の中で溶け赤身は食べ応えがある。

スープは相変わらず鶏の旨味と醤油のバランスが良く、レンゲを使わず丼を両手で持って飲み干してしまった。

開店前から約2時間待ったが、久し振りに味わえた飛鶏の1杯は今回も期待以上の美味しさだった。

2021/11訪問1回目

至極の1杯を求めて!!

新年明けましておめでとうございます。

2022年最初のレビューは此方の紹介になります。

単なる自己満でもありますが、これにて300レビューのキリ番にもなりますm(_ _)m

愛知県春日井市御幸町に2013年にオープンしたラーメン屋、平日の14時頃に訪問してみた。

駐車場は共同で16台あり、店内はカウンター席のみ12席という造り。

此方は店舗情報や他の口コミにもあるように、数々の栄冠を受賞する実力と人気を兼ね備えた店。

オープン当初から数え切れないほど訪問しており、訪問回数では間違いなく断トツの店である。

最近は行列が絶えなく足が遠のいていたが、平日の閉店間際の時間帯は穴場でオススメ。

初訪問の今回はこのメニューを券売機で注文してみた。

★ 手もみ太麺変更   100円
★ 麺大盛り      100円

名古屋コーチンをベースにブレンドした鶏清湯スープに、弓削田醤油をベースにブレンドした醤油の味わいが決め手。

鶏清湯の味わいも強烈に感じるものの、この醤油の風味と味わいと余韻が痺れるほどに美味しい!!

とある店で見掛けた隣の客のように、真っ先にスープを飲み干してしまいそうな勢いでレンゲから口へ運んでしまう。

麺は全て自家製麺で、今回は鶏そば専用の手もみ太麺を大盛で注文。

モチモチ食感でウエーブがかかっており、噛むタイミングで食感が変わるユニークさがクセになる。

形状から分かるように、この麺を一気に啜るとスープもよく絡み、鼻から抜ける香りがたまらなく好き♪

チャーシューは以前と変わり3種あり、新たに鶏モモのチャーシューが加わった。

この鶏ももチャーシューは、凝縮した旨味とジューシーなレア感を楽しむ事ができる味わい。

じっくり味わいながらも、あっという間に丼が空っぽになってしまった。

冒頭の通り時間帯によっては行列なので、タイミングを見計らって今年も何度か訪問したいと思う。

こんな感じで今年もゆる~くレビューしますが、よろしくお願いします。

• らぁ麺 飛鶏 -

野原ひろし(35)

野原ひろし(35)さんの他のお店の口コミ

野原ひろし(35)さんの口コミ一覧(1624件)を見る

らぁ麺 飛鶏(あすか)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

愛知県春日井市御幸町3-4-6

小牧線味鋺駅から徒歩7分

味鋺駅から706m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席)

お店の前(駐車場内)も禁煙ですので、並んでいる時の喫煙もしないよう気を付けてください。

16台(共同駐車場)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(小学生可)

子供用の食器類あります。

2013年9月26日

お店の営業等の詳細はTwitterで配信されております。
営業の詳細はTwitterを確認してください。

お店に迷惑になるので共同駐車場以外への駐車は控えましょう。

guruphoneguruphone(5947)