ミシュラン1つ星⭐️正統派フレンチ、名古屋から近いです。 : レストラン シュバル ブラン

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/09訪問1回目

4.4

ミシュラン1つ星⭐️正統派フレンチ、名古屋から近いです。

ミシュラン東海〈1つ星〉獲得されたシュバルブランさんへ友人5人でのランチへ初訪問いたしました。
春日井って聞くと遠そうって思ったけど、
千種駅から勝川駅までJRで9分、
勝川駅から徒歩2分で到着。
名古屋から近距離、とても便が良いです。

二重扉を開けワンフロア、3卓の特別空間。
ホールは女性お二人、しっかりと対応くださいました。

2013年に開業されたこちらの正統派な
王道フレンチ。
写真では綿密な味が伝わらないのが悔しいですが、
大変素晴らしく丁寧なお料理たちでした。

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐️ランチコース3600円(税込)
◆オードブル2皿
◆パン
◆魚料理
◆肉料理
◆デザート
◆コーヒー または 紅茶
◆小菓子

⭐️ペアリング2500円(税込)
◆ロゼワイングラス(CHATEAU L'AFRIQUE COTES 2014)フランス産
◆白ワイングラス(ドメーヌ・ア・ペラチア 2017)フランス産
◆赤ワイングラス(pierre labet bourgogne vieilles vignes 2011)フランス産ピノ・ノワール

______________〆
6100円(税込)

え?肉、魚のフルコースに
ワイン3杯のペアリングを含め6100円?\̏(º̻∇º̻)/̋
ぶっ飛びの破格!凄いコスパに唖然です。

[前菜1]
▫️エビの包み揚げタルタルソース:衣サクサク、そしてソースが美味い!最初の一品目からドキュン⋆。˚✩
パン粉揚げと言うよりも薄めの食パンで包み揚げてるのかな?美味しかったわー

[前菜2]
▫️鮎のパイ包:鮎の顔が見えます、淡水魚にあまり感動したことがないけど、火の通りが絶妙でホクホク柔らかく、添えの野菜とバルサミコ酢とサッパリ

【ここまでのペアリングは、ロゼワイン】色が綺麗、このワインの印象はあまり残ってなく

【ここからのペアリングは白ワイン】魚料理に合わせたこの白がとっても美味しくて、後々調べると生産量が少なく、現地と日本でしか手に入らないとか。
特に白は希少とのこと。アロマとオレンジの香りとミネラル感旺盛で、オーガニックワインだったのです、元々ビオワインて好まないんですが、この一杯を飲んで印象が変わりました。もっとビオワイン(オレンジワイン)を追求したくなりました。

[魚]
▫️ヒラメ、お野菜コンポート、舞茸、レンコン
やっぱこのお店のソースが私は好きです、ほのかなオリエンタルで深みのあるソースに淡白で肉厚のヒラメと相まって、そこへ火入れのしっかりした舞茸、ベストマッチ!!

【ここらかのペアリングは赤】かなり優しいピノ・ノワール、あら?軽め?と思ったら、メインの豚肉に合わせてだったので、なるほど!

[肉]
▫️もち豚
モッチモチの豚肉ブロック、やっぱ私、ここのソースの味が好きです。あっという間にペロリ

[デセール]
▫️巨峰のグラニテ、ジェラート
この夏は巨峰やシャインマスカットのデザートをたくさん食しましたが、トータルでこのお店のこのデザートがナンバーワン⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ 甘みと酸味のバランスが良く、口当たりもサッと溶ける、最高!

______________

ランチコースは、今回いただいた3600円と
6200円の二本立て。
2つのコースの品数は一緒で、食材がグレードアップするとのことですが、3600円でも大満足というか、手間はかかってるし、この値段で本当に大丈夫?予約してくれた友人に、「これって本当に3600円のコースで予約したの?6200の間違えじゃないよね?」と皆んなが驚きが隠せないほどでした。

ミシュラン1つ星⭐️を獲得するだけあり
コスパも高く、繊細なお料理を味わうことができました。

かしこ。

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

レストラン シュバル ブラン(Cheval Blanc)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ

0568-37-2417

お料理をスムーズにご提供するため、
事前にコースをお決めいただいております。
アレルギー等も、ご予約時にお申し出ください。

愛知県春日井市柏井町1-75 ポンプルムース 1F

JR中央線 勝川駅下車 北へ3分

勝川駅(JR)から181m

• 月・火・木・金・土・日

ディナータイムのみサービス料10%

人数、ご予算によって貸し切りのご相談を承っております。 例 10名以下でも食事・お飲み物総額15万円、等

提携の駐車場あり。1グループにコース以外でお飲み物ご注文の際、2時間分無料

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ディナータイムのみ小学生未満のお客様は、お断りさせて頂いております。

2013年5月6日

貸切での、食事会、顔合わせ、結納、法事、
持ち込みのワイン会、美食会等ご要望に応じます。

☆sakae☆☆sakae☆(398)