しるこサンドの松永製菓の直営店。5年ぶりに訪問(愛知県小牧市)【再訪】 : Pine tree factory

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

愛知県、特に尾張地方に住む人間なら松永製菓の「しるこサンド」を知らない人はいないだろう。
明日、大阪に出張で北海道の同僚と合うのでお土産交換(笑)。
甘いものが好きらしく、まだ食べた事がないだろうしるこサンド、特に生しるこサンドをメインに久しぶりに訪問です。
昔のボーリング場の敷地はハウジングセンターとなりその一角にこの店があり、店名も建物も新しくなっていました。
我が家用は「われビス」という製造過程で割れてしまった商品で充分。
生しるこサンドは前は要冷蔵だったが常温で2週間程度と日持ちがしないのとちょっと高めなので、お土産用で購入です。
抹茶味、栗とかの味変もあり何種類か買ってきました。
生しるこサンド以外は1袋162円が一番高いくらいで、われビスは税込1袋100円で購入出来て安い。
お宝ちゃんようにあにまるきっどのビスケットも買ってきました。
食べきりサイズもあります。

• Pine tree factory - 生しるこサンド(税込1,080円)

生しるこサンド(税込1,080円)

• Pine tree factory - 生しるこサンド、つぶあん

生しるこサンド、つぶあん

• Pine tree factory - 今日購入のしるこサンド

今日購入のしるこサンド

• Pine tree factory - しるこサンド、西尾抹茶もあります。

しるこサンド、西尾抹茶もあります。

• Pine tree factory - われビスは税込100円

われビスは税込100円

• Pine tree factory -
2017/10訪問2回目

しるこサンドの直売店。開店10周年記念でおまけも・・。われビスがお値打ちに買えます。(愛知県小牧市)【再訪】

愛知県、特に尾張地方に住む人間なら松永製菓の「しるこサンド」をを知らない人はいないだろう。
最近、職場でお菓子が好きな人がいて大量に置いていてくれる。
私もたまにつまむ程度であるが、まともに食事にありつけないことも多いし、徹夜をすると特に甘いものが恋しくなって・・・。
久しぶりに通りかかったので立ち寄ってみました。
生しるこサンドは日持ちがしないのとちょっと高めなので、こちらの直売店に直行です。
建物は大きめですが売り場は畳3枚ほどのスペースしかない。
ここは工場で出たしるこサンドの「われビス」が売っているため購入。それも内税で一袋100円でした。生産中止となったらしい「れもんくりーむサンド」もここでは売っていて税込み100円とかで色々入った「カクテルサンド」「濃厚いちごのクリームサンド」も購入。そして半額だった「しるこサンドクラッカー」も購入してきました。
大量に買ったが1,500円でおさまり、さらに開店10周年で「われビス」のおまけ付き。
いい日に訪問しました。
次回は生しるこサンドをまた買いに訪問しそうです。
※営業時間 10:00~18:00
※年中無休

• Pine tree factory - しるこサンド各種

しるこサンド各種

• Pine tree factory - サンドビスケット各種

サンドビスケット各種

• Pine tree factory - 営業時間等

営業時間等

• Pine tree factory - 10周年記念品案内

10周年記念品案内

• Pine tree factory - 店の建物

店の建物

2015/04訪問1回目

子供の頃から大好きな尾張名物「しるこさんど」(愛知県小牧市)

子供の頃から大好きな、松永製菓のの「しるこさんど」。久しくいただいていなかったが先日ある方から「生しるこサンド」という物をいただいた。早速いただくとしっとりしたビスケット生地に甘さ控えめのこしあんか粒あんがサンドしてあるお菓子でまず嫁さんがお気に入り。新製品のようです。
今日行ってみようと思っていたところ、テレビの「花咲かタイム」という番組で、お笑い芸人の「ハリセンボン」の2人が食べていたので混雑するのでは?と急いで行ってきました。
マイレビのカエルさんやzoiさんも投稿しているお店です。
店は小牧国際ボウルというボウリング場の敷地内にあり、駐車場はかなり広いです。店名の松永製菓直売所は敷地西側にあり、ここは昔ながらのしるこサンドや工場で出た「ワレセン」が売っている店舗。目的の生しるこサンドはボウリング場入口にあり、店の名前は「しるこさんどの森 あん・びすきゅい」として営業しています。ここはしるこサンドのバイキングがやっており、飲み物もあり今日は人が多いためか45分制限のバイキングをやっていました。
さて目的の生しるこサンドのコーナーもかなりの行列。テレビの宣伝効果もあるようです。
私は粒あん派ですが、こしあんも結構美味しかったので、両方入ったミックス(960円)(粒あん3個、こしあん2個)のセットを購入、さらに昔ながらのしるこさんど他を買ってきました。
生しるこサンドはしっとりしたビスケット生地。昔ながらのしるこさんどもお茶請けには人気です。
尾張地方の名物ですが、生しるこサンドは「要冷蔵」する必要がありますが、お使い物にも良さそうなお菓子です。
直売店は無休のようですが、バイキングや生しるこさんどのあるあん・びすきゅいの方は月曜日休日のようです。
※営業時間 直売店 10:00~18:00(水曜日は16:00)、あん・びすきゅい 10:00~18:00
※定休日 直売店 無休、あん・びすきゅい 月曜日、祝日は営業
※店内は禁煙

• Pine tree factory - 店で売っているしるこサンド等各種

店で売っているしるこサンド等各種

• Pine tree factory - 従来の直売店出入口

従来の直売店出入口

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2721件)を見る

Pine tree factory(パインツリーファクトリー【旧店名】松永製菓直売店)
ジャンル 洋菓子、和菓子、スイーツ

0568-71-0077

愛知県小牧市西之島330 小牧国際ボウル駐車場

基本的には車でのアクセス

名鉄岩倉駅にて名鉄バスに乗車、「西之島」バス停から、徒歩5分

石仏駅から2,343m

• 月・火・木・金・土・日

チャージ料なし

(テイクアウトのみ)

中京テレビハウジング小牧の駐車場をご利用ください。

松永製菓の直営店が2021年9月NewOpen♪あずき色の外壁と松ぼっくりの看板が目印です

松永製菓の直営店【Pine tree factory】がオープン。当社オリジナル製品のほか、アウトレット商品などのここでしかお目にかかれないお菓子もご用意しております。なかでも、愛知県の銘菓「しるこサンド」がおすすめ◎期間限定フレーバーや、新商品の「生しるこサンド」といった特別なラインナップをぜひお試しください。なお、店舗は中京テレビハウジング小牧内にありますので、お車でのご来店も大歓迎です♪

にゃんうんにゃんうん(34)