新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

夜のアラカルトも素敵 : フタツボシ

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(287)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/10訪問

夜のアラカルトも素敵

本当は近くの焼肉屋に行く予定だったのだが激込みで断念。そこでランチで美味しい思いをさせていただき夜も行きたいと思っていた焼肉屋からも近いフタツボシにお邪魔する。すいません。

店前の駐車場は込んでいたが少し離れた駐車場は空いていたので飛び込みでOKであることを期待する。丁度食事を終えたお客さんがいたようでテーブル席に通していただいた。ラッキー!

飛び込みではコースはできないようでアラカルトメインの料理が書かれた黒板を給仕の方がテーブルまで持ってきてくれた。目を細めずにしっかりメニューを確認できるので何だか嬉しい。嫁さんは大好きなキッシュにローストビーフが食べたいと言う。それを踏まえて自分にしてはじっくり黒板と睨めっこをして前菜ぽいものとメインとに分けて都度オーダーした。この日食べて飲んだ品々は以下の通り。牛舌シチューに至っては3度目となる追加オーダー。一皿の量が多くないとはいえよく食べる二人だ。

メリメロサラダ690円

ジンジャエール430円
パクストンAAAシラーズ4,400円
ウィスキーロック800円
デザート650円

料理の皿はアラカルトでも盛り付けに手抜きなし。どれも彩りが良い。ローストビーフは肉そのものを味わう味付けで良かった。嫁さんが好きなので何時もひやひや。ノルウェー産と言うサーモンマリネもオリーブオイルと塩だけではなくサーモンそのものの味を満喫できる一皿。

メインとして嫁さんはランチで気に入った鶏モモを美味しそうに食べていた。自分は鴨が食べたかったのだが生憎売り切れでラムランプを注文したが、今日の一番のお気に入り。他の皿に比べると彩りは地味だがラムを食べさせるためのレシピ。香草とピンクペッパーが肉を一層美味しく引き立てる。シラーズの赤ワインを頼んで正解と思わせてくれる最高の一皿だ。思わす追加してしまった牛舌シチューも負けず劣らず、たっぷりの野菜と牛舌を濃厚なシチューと共に口にするとたまらない。

帰り際にはランチの時と同じく様子を伺ってくれたシェフと給仕さんの笑顔もいただいた。

夜のアラカルトも十分CPが高いが、点数的にはCP良く完成されたランチのコースを少しだけ高く評価した。自分たちのアラカルトの選び方にセンスがなかったせいかもしれないので、今度は夜のコースでフタツボシの一連の皿を楽しんでみたい。

ご馳走様でした!

• フタツボシ - メリメロサラダ690円

• フタツボシ - パクストンAAAシラーズ4,400円

パクストンAAAシラーズ4,400円

• フタツボシ - ウィスキーロック800円

ウィスキーロック800円

• フタツボシ - 持ってきてくれた看板

持ってきてくれた看板

2019/08訪問

素敵な方々が彩るフレンチ店

この日も嫁さんが希望する店でランチをすることに。評判を見ると平日でもランチは満席らしい。この日は当日の朝ながら何とかカウンター席を予約できた。実際、席数は個室もあって把握できていないが相当数あるのに食事中にはお断りのお詫びをしていた。しかもテーブル席は2回転させている。もの凄い人気だ。

楽しみに向かった店前の駐車場は満車。第2駐車場も満車。困っていると第3駐車場に漸く停めることができた。入口はごく普通のマンションの1Fなので全体を見てしまうと趣は薄れるが、木製の店1F部分の扉をくぐると予約した通りカウンター席に通される。カウンター席は4席のみ。ということはラスト予約だったかもしれない。ラッキーである。それに広い厨房で真剣に調理をしている格好いいシェフを間近で見ることが出来て面白い。カウンターの醍醐味だ。それに二人がけのテーブル席よりもスペースが広く自分はカウンターの方が気に入った。

予約でBonne Chereという3,300円のランチをお願いしておいた。メインは追加料金ありも含めると色々と選べるが、お初だったので嫁さんはハンバーグ、自分は豚肩ロースがなくなったとのことで代わりのチキンとスタンダードの二品をお願いした。加えて嫁さんはパイナップルジンジャースパークリング、自分は香るエールも注文。心はワインをどうするかに既に移っている。

最初に頂いたのは本日のおまかせメリメロサラダ。色も鮮やかながら量も種類もタップリ。シンプルなドレッシングに粉チーズと半熟卵が新鮮な野菜を美味しくしている。シャキシャキ感もいい。サラダから期待が高まった。ここで白のグラスワイン グレコ・フィアーノを注文。

続いて出てきた本日の前菜5種盛り合わせも見た目から素晴らしい。サラダの白皿に対して黒のプレートがまたいい。メニューからすると恐らく店の自慢のキッシュは格別だ。しっかりとした生地に中身がフワトロの卵とクリームが乗っかっていい相性。砂肝も材料として面白かった。

勢いづいたものの昼からボトル1本はちょいときついかなとホールの人と相談するとどのワインでもお得なカラフェで提供してくれるとのこと。ならばとサンジョベーゼをカラフェでお願いする。後で値段を確認すると800円三杯分が2,000円だったのでお得になっているよう。そういえばフランスのワインは置いてないのかな?この辺りでもらった水は大きなピッチャーで出してくれたのも有難かった。

次のスープはシンプルながらもとうもろこしをそのままダイレクトに楽しむ感じの冷製スープ。大きな透明の器に盛られたそれは清涼感もある。冷たいのに甘いなあ。

いよいよメイン。自分のチキンはこれまた野菜もたっぷり。ナスにパプリカ、ベビーコーンと色も良ければ季節も感じる。肝心のチキンも絶品。表面がカリカリの皮には鶏の旨み十分。中の身はほろほろとしている。余りに旨かったので何か特別なチキンかなと思い、シェフの奥様と言う女性から調理法なぞ知らない自分たちにチキンは特別ではないけれど下味をつけて蒸した後に焼いて一手間かけた皿だと教えてもらった。料理人には当たり前なのかもしれないが工夫なさっている。嫁さんのハンバーグも濃厚なデミグラスと合わさって十分に美味しかったが、チキンの方が更に旨いと嫁さんと意見一致。

デザートは盛り合わせというだけあって豪華。これまた嫁さん心をくすぐるアレンジだ。料理の量が結構あったのでベリーのシャーベットがさっぱりと美味しかった。嬉しいことに全体的にちょっと量は多いかも。最後のアイスコーヒーもおまけではなく濃さと苦みが十分にあって好みに近かった。双方もうちょい効いていると更にいい。

他のお客との時もそうであったが、帰り際、自分たちが席を立つ時もシェフはしっかりこちらの顔を確認して笑顔で挨拶してくれた。やはり美味しい皿を出すにはお客さんの反応を確認することがとても大切だと感じた。サポートしている奥さんも帰り際に優しく話しかけてくれた。店全体でいいコンビネーションだなあ。

唯一の難点は車以外の交通手段は厳しいところ。ほぼ同時に食事を終えた隣のカップルは歩いて帰っていた。どこまでいくのやら。暑い中、仲睦まじい。

店名や店内の飾り物はミシュランとは関係なさそう?
それとランチと1万円以下の場合は基本カードは使えないそうなのでご注意を。

今度はディナータイムにお邪魔したい。運転よろしく!
ご馳走様でした!!!

• フタツボシ - 本日のおまかせメリメロサラダ

本日のおまかせメリメロサラダ

• フタツボシ - 本日の前菜5種盛り合わせ

本日の前菜5種盛り合わせ

• フタツボシ - 本日のスープ トウモロコシ

本日のスープ トウモロコシ

• フタツボシ - 本日のデザート盛り合わせ

本日のデザート盛り合わせ

• フタツボシ - 自家製オレガノとブラックペッパーのパン

香るエール

• フタツボシ - 赤カラフェ

赤カラフェ

• フタツボシ - 普通のマンションの1Fにある

普通のマンションの1Fにある

• フタツボシ - ワインメニュー

飲み物メニュー

freeland0412

freeland0412(287)さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(436件)を見る

店名 フタツボシ (Futatsuboshi)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋食

050-5456-1356

お子様席の数に限りがございますので、ご予約をお勧めしております。
完全個室のお席では1組あたり1,000円を頂戴します。

愛知県春日井市八田町2-27-27

JR中央本線春日井駅より車で5分
春日井警察署より徒歩5分

春日井駅(JR)から1,790m

11:15~14:00(尚ワンプレーとランチは13:30まで)
18:00~22:00(L.O.19:30) ※土曜日は18:30~

日曜+月2・3不定休

(VISA、Master)

ディナータイムは1ドリンク制となっております。

(6人可、8人可、10~20人可)

完全個室のお席では1組あたり1,000円を頂戴します。

(20人~50人可、20人以下可)

10台以上

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

0568-83-4441

ぴんくとみずたまぴんくとみずたま(4)