待ってました(^^) : かっぽう家ぶしん

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

待ってました(^^)

セイコガニの丼がいただきたくて解禁が過ぎた今月中旬に電話を入れると、順調に入荷しているとの事。
それではとタイミングが合った24日に伺う事にした。当日は他にもワケがあったのかランチは満席!
何時もはカウンターには一人もお客さんがいなかったのに、今日は全て満席!(◎_◎;)
予約しておいて本当に良かった(^^)

以前ウニ丼をいただいた時に、次回はセイコガニを丼でいただきたいとお願いしておいた。
タイミング良く連絡を入れてちょうど良かったのだが、この混み具合は一体???
何時も開店早々に伺うのだが今日はお昼近くなったからか、とにかく不思議だ。
本来のお店はこれが普通だったのか、それともワールドカップで日本がドイツに勝ったからか笑笑

さてお目当てのセイコ丼が運ばれてきた。
セイコガニ7杯を使っただけに、大きなどんぶりと言うより椀はまさにカニでいっぱい!
その大きな椀の半分をカニの脚の剥き身、残り半分が腹身と内子に外子がしっかり盛り込まれていた。
セイコガニの大きさが分かるだけに、この分量を盛り付けるのが如何に大変だったか想像される。
一緒に酢と醤油が山葵と一緒にやってきた。

取り分ける為のお茶碗が添えられていたが、これは大きな腕から直接食べるべきだと決定!
はじめは盛り付けられたそのままを、脚の剥き身と内子・外子に分けて三口ほどいただいた。
蟹の香りと内子・外子の食感が交互に味わえるとても贅沢な一瞬だ!
次に酢を掛けていただいた、これは蟹の甘さが際立ってなかなか美味しかった。
最後は山葵を載っけていただいたのだが、これは極普通。

待ちに待ったセイコ丼は思い通りの美味しさだった(^^)
大将に感謝!

• かっぽう家ぶしん - セイコガニ7枚の丼!

セイコガニ7枚の丼!

• かっぽう家ぶしん - セイコガニ丼のセット

セイコガニ丼のセット

• かっぽう家ぶしん - セイコガニの殻

セイコガニの殻

• かっぽう家ぶしん - カニのメニュー

カニのメニュー

• かっぽう家ぶしん - お店の入り口

お店の入り口

2022/09訪問2回目

ウニたっぷり丼

前回訪問時にメニューにあったのを思い出して、予約時にウニたっぷり丼をお願いしておいた。
カウンターに腰掛けて大将とウニ談義、ロシアからの輸入が難しくなった昨今のウニの価格は相当上昇している様だ。
とにかく美味しいウニが食べたいと伝えてあったので、北海道産の極上を用意してくれていた様だ。

丼だけか定食にするか少しばかり迷ったが、お店の味噌汁と茶碗蒸しが美味しかった事を思い出し定食でお願いした。
しばらくして定食が大きな膳に載って運ばれてきた。
ぶしん定食の半分、胡麻豆腐・ヒジキの煮物・茶碗蒸しがお膳の前半分に並ぶ。
残りの前半分に今日の主役であるウニたっぷり丼と味噌汁に香の物、さらにデザートのわらび餅が膳とは別に添えられている。

この膳には別に添えられた醤油に利用する山葵と塩が並んで、ウニの美味しさに合わせて選択出来る様になっている。
最初のウニは大将のおすすめで塩でいただいた。
ウニの甘さが際立ってとても美味しく、今日は醤油を一切使わずに塩だけで最後までいただくことになった。
胡麻豆腐・茶碗蒸しも相変わらず美味しかったが、今日はヒジキの煮物が特に美味しく感じられた。

とても贅沢なウニたっぷり丼はさすがに美味しくて、それほどいただく機会も無いからか余計に美味しく思えた。
次回の機会に勧められたのはセイコ蟹の丼、親がにとか香箱蟹とも言うが味の濃さはオスよりも勝る様に思う。
来月末から11月にはお目に掛かる事が出来そうで、楽しみがまた一つ増えた!

素敵なランチをご馳走になりました(^^)

• かっぽう家ぶしん - ウニたっぷり丼

ウニたっぷり丼

• かっぽう家ぶしん - ウニたっぷり丼定食

ウニたっぷり丼定食

• かっぽう家ぶしん - 夜のメニュー、羨ましい^ ^

夜のメニュー、羨ましい^ ^

• かっぽう家ぶしん - カウンターは大好き

カウンターは大好き

• かっぽう家ぶしん - お店の入り口

お店の入り口

• かっぽう家ぶしん - お店の全景

お店の全景

2022/08訪問1回目

ぶしん定食と大間のマグロ

しばらく前から行ってみたいと思っていた「かっぽう家ぶしん」、江南市での打ち合わせを終えて初訪問!
お店の前に車を停めたが、ここには4台分の駐車スペースがあるがやや出入りが面倒だ。
すぐ東側に10台分の駐車場が用意されているので、こちらを利用した方が良さそうだ。

伺う前に予約をしておいたので、予定通りカウンターに案内された。
カウンター内には若き大将がお一人、厨房は奥にある様だ。
メニューはメインメニューの中からぶしん定食をオーダー。
お刺身・焼き魚・茶碗蒸しなど6種類の小鉢が付く、まさに膳の雰囲気のメニューだ。

六品はそれぞれがとても美味しいのだが、特にヒジキの煮物
と茶碗蒸しがとても美味しかった。
茶碗蒸しは苦手な鶏が入ってなくて、海老と蒲鉾・銀杏などでとても美味しく仕上がっていた。
ここで、壁にある戸棚の扉に書かれたメニューの様なものが目に入った。
小さな文字で「本マグロ 赤身 トロ」と書いてあるのを発見!

意を決して大将に本鮪があったら少し切って下さいと頼むと、今日は大間の本マグロだけどイイ?
もちろん!って答えてハーフでお願いする事に^ ^
素敵なランチがさらに豪華盤になった。
いただいた本マグロはトロと中トロとの中間との事で、素敵な器にツマと一緒に四切れが盛られて出て来た。

最初の一切れを山葵たっぷりでいただく、ほんの少しの渋味とかなりの旨味と脂が口中に広がる。
寿司だったらここでガリを挟みたいところだ。
残りの三切れを大切に全ていただいた。
これが食べたいと思っていた本マグロをいただき、とても幸せなランチになった。

思い掛けず素敵なランチをいただき、ご馳走になりました。

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

かっぽう家ぶしん
ジャンル 居酒屋

0587-56-5586

愛知県江南市高屋町西町132-1

このお店は「名古屋市中区錦3-12-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

江南駅から1,311m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

季節食材のおばんざいは常時15種類。和牛にこだわるしゃぶしゃぶも自慢!

名古屋・錦で20年以上、割烹として親しまれて来た和風居酒屋。おばんざいなど割烹料理を気軽に味わってもらいたいと、店主の実家がある江南市で平成9年4月29日新たに開業した。料理は毎朝仕入れる新鮮野菜や魚を使った、常時15種類揃うおばんざい(450円〜)から、仙台牛をはじめ、A5ランクの和牛などを用いたしゃぶしゃぶやすき焼きのコース料理(4720円〜)を用意。季節の小鉢や新鮮刺身や焼魚などの料理...

クワガタ虫クワガタ虫(11)