四川麻婆豆腐飯&汁なし担々麺 : 担々麺 錦城 小牧店

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

四川麻婆豆腐飯&汁なし担々麺

2017年10月29日
珍しく日曜日仕事のこの日はランチを久しぶりのこちらで(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

最近、何故か無性に汁なし担々麺が食べたい衝動にかられ気味(笑)

カウンター席に腰掛け、注文したのは

汁なし担々麺(正宗担々麺)と四川麻婆豆腐飯

最初に麻婆豆腐飯が提供♪

四川麻婆豆腐飯

激辛好きな方には物足りないかもしれない感じですが、自分には食べ終わった後にお腹が痛くなる心配をする必要がない程度の適度な辛さ加減で美味しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡

その後
汁なし担々麺

温玉とキャベツやモヤシが一緒に盛り付けられているのが、他の汁なし担々麺と違う感じで面白い(*´▽`*)♬*゜

辛さも痺れ具合もそこそこありますが、温玉と野菜が辛さをかなり軽減していますね(*´∀`*)

どちらも個人的には程々の辛さと痺れがあり、満足出来ましたね(*˘︶˘*).。.:*♡

次はどこの汁なし担々麺を食べようかな(*˘︶˘*).。.:*♡

ごちそうさまでした(๑>؂<๑)

2014/01訪問1回目

錦城の担々麺や麻婆豆腐、汁なし麻婆麺は、安定感ある美味しさ♪サイドメニューの水餃子などもオススメです♪

2014年1月24日
この日は、こちらで晩御飯をいただきました♪

にも掲載しています♪

カウンター席に座り、メニューを拝見しながら注文したのは“汁なし麻婆麺 平打ち麺”750円にそれとサイドメニューから初めて“水餃子”280円を注文しました♪ライス小も注文しましたよ(笑)
汁なし麻婆麺はチンゲン菜が彩りを鮮やかにして、汁なし担々麺の雰囲気も醸し出しているような~!
平打ち麺をしっかり麻婆と絡めて、いただきます♪
名古屋の滝昇の麻婆麺とは名前が一緒ですが、味わいは全く違いますね♪
滝昇の麻婆は家庭的麻婆に対して、錦城の麻婆は四川麻婆そのもので、辛さに加えて痺れ具合がかなり強め!麻婆の好みは人それぞれ違うので、どちらがいいという区分けは出来ませんがどちらも癖になる味だと思いますね♪
麺に対しては滝昇の縮れ太麺の方が錦城で使われている平打ち麺よりも、好きですね
錦城のメニューでは麻婆麺は通常は細い縮れ麺ですが、平打ち麺にした方が麻婆との相性は良いと思いますね!!平打ち麺バージョンもハーフサイズが出来るといいのにな~って思いますね!!
麺を食べ終えたら、お決まりの、ご飯を投入して、麻婆飯に♪
やっぱりウマイですね♪
スープはファミレスのランチタイムに提供されるスープよりもずっとウマイですね♪
今回初めて注文した、水餃子はにんにくソースがピリ辛でなかなか美味しかったです♪
家に帰ったら家族からニンニク臭いとかなり虐げられましたが(笑)
家では嫁や娘たちは激辛系が食べれないので、こちらでついつい辛い料理を定期的に食べたくなりますね!!
この日も満足な晩御飯でしたね♪

2013年7月28日
この日は娘たちが小牧のいとこの家に呼ばれて送り届けた帰りに嫁のリクエストで麻婆豆腐が食べたいというのでこちらに立ち寄りました♪

メニューを見て、麻婆飯と麻婆麺の両方が食べたいと思ったので、豆腐麻婆麺の大盛とご飯と担々麺小を注文しました♪
注文する際、麻婆麺の麺が通常の麺か平打ち麺にすることが出来るのを知り今回は初めて平打ち麺にしました♪

麻婆麺大盛!!
店員さんから、約2人前の量があって、お値打ちですと聞いていましたが、確かに凄いボリューム!!

平打ち麺はまさに“きしめん”なみでしたね♪

先ずは麻婆豆腐を一口
やっぱり錦城の麻婆豆腐は安定感がある美味しさですね♪
もちろん、ご飯との相性もバッチリですし
この平打ち麺とも、なかなかよかったです♪通常麺よりも、平打ち麺の方が良く絡んでいいかも♪
麻婆豆腐まぜそばを提供しているお店みたいに極太麺が一番合うとは思うけど中華屋さんではなかなか難しいので、そのあたりまで求めるのは難しいので、このあたりで我慢しないとね!!
結局、3分の2を自分が食べ、3分の1を嫁が食べました♪

嫁が注文したのは担々麺小
辛さがほとんどなく、胡麻の円やかな風味が美味しかった♪
辛いなくても、美味しいのは流石!!
最近は色んな所に、担々麺錦城の支店が出来ているので、嬉しく思います♪
支店がたくさん出来ると味が落ちるお店が多いみたいですが、こちらは比較的どのお店も均一化されて、冒頭で述べたように安心感がありますよね♪
嫁共々、満足しました♪

2013年4月20日
この日は辛い麻婆豆腐を食べたいので、こちらに伺いました♪
注文したのは、担々麺と麻婆豆腐飯
担々麺は胡麻の香りと風味たっぷり♪
いつ食べても美味しい♪味が安定していますね♪
麻婆豆腐飯
こちらも、痺れる辛さが堪らない♪
担々麺専門店の錦城は、ありがたいことに自分の行動範囲の栄の住吉、小牧、春日井にあるので思い立ったらすぐ伺えるので助かります♪
これからジメジメ蒸し暑い季節になると、麻婆豆腐みたいな辛い料理は食欲増進してくれるので食べる機会が増えますけどね♪

2012年9月再訪
9月初めに、小牧の担々麺の錦城さんに前回訪問した際に気になった、汁なし麻婆麺を食べに行ってきました♪

注文するものは決まっていましたが、一応メニューを見て
汁なし麻婆麺750円、スープ餃子300円
とご飯を注文

汁なし麻婆麺
前回の汁あり麻婆麺だとスープで麻婆豆腐が混ざって、麻婆豆腐の本来の旨さ辛さがぼやけてしまっていましたが、今回のこの汁なし麻婆麺はしっかり麻婆豆腐の旨さ、辛さを感じられます♪
麺がまぜそばのような極太だと更に良かったと思いますが、中華料理屋なので仕方ないですけどね(苦笑)
スープ餃子
餃子が7個も入って相変わらずボリューム満点でお値打ち感あり、美味しい♪
麺を食べ終わって、残った麻婆豆腐にご飯を入れて麻婆飯!
やっぱり〆はこれでなくっちゃね(笑)
今回も高い満足度でしたね♪

2012年8月
辛い担々麺が食べたいと思って、検索した時に、こちらのお店が目に留まったので伺いました♪

詳しくはhttp://hinoe1966.blog.fc2.com/

春日井店には伺ったことはありますが、小牧は今回が初めて!

メニューを見ると目に留まったのが

期間限定
マヨかけ汁なし担々麺セット

“新登場”麻婆麺!

程なくして

マヨかけ汁なし担々麺
元々まかない飯だったのが、期間限定でメニュー化されたみたいですが、マヨネーズ好きな自分にはなんともそそられます♪
具材を混ぜ合わせて、更に生卵を混ぜ合わせて、いただきます♪
コクがあって、生卵とマヨネーズで辛さが軽減され食べやすくなっています!!辛いのが好きな自分には辛さが全く感じられないが残念だけど、味自体は好きな味♪

麻婆麺は予想は麻婆豆腐がたっぷり絡んだ感じを想像していましたが、ラーメンのスープで溶け込んで薄くなった感じ!麻婆豆腐の主張があんまりなかったかな(汗)味付けは悪くなかったので、汁なし麻婆麺の方が良かったかも!?

スープ餃子
セットメニューに付いてくるスープ餃子なので正直あまり期待していなかったのですが、食べてみると皮もぷりぷりして中の餡もなかなかどうして!美味しかった♪

結構なボリュームでしたが、どれも美味しかったので、食べきることが出来ました♪
次回は汁なし麻婆麺を食べてみたいな♪

本店にはなかなか行けないから、身近にあって嬉しい♪

• 担々麺 錦城 - 汁なし麻婆麺 平打ち麺仕様

汁なし麻婆麺750円

• 担々麺 錦城 - スープ餃子300円

スープ餃子300円

• 担々麺 錦城 -
  • 担々麺 錦城 - 〆はやっぱり麻婆飯にして♪

〆はやっぱり麻婆飯にして♪

• 担々麺 錦城 - 汁なし麻婆麺 大盛

汁なし麻婆麺 大盛

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1247件)を見る

担々麺 錦城 小牧店(タンタンメン キンジョウ)
ジャンル 担々麺、ラーメン、四川料理

0568-75-5211

愛知県小牧市4-106

■小牧口駅より徒歩15分
■バス停 二重堀南より 徒歩5分

★お車でのお越しが便利です♪

小牧口駅から944m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日 ※祝日の場合は営業します。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

13台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【業務スーパーの目の前!小牧口駅より車で5分】四川料理の名店の味を受け継ぐ担々麺の専門店!

不動の人気を誇る担々麺は、鶏ガラなどでダシを取った深みのあるスープに、クリーミーなゴマペーストを合わせ、香り高い自家製ラー油でピリリと味を引き締めたクセになる一杯。
また、もう一つの看板メニューの『四川麻婆豆腐』は、唐辛子と四川山椒の辛味を効かせた刺激的な味わい!
他にも汁なし担々麺や辛くない担々麺、キッズにおすすめのハーフ醤油ラーメンなど麺類のバリエーション豊富でファミリーにもおすすめです♪

momo@1101momo@1101(9)