最後の日に、最初の店を訪問  : 河多郎

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

最後の日に、最初の店を訪問

昼前に夫婦二人で退職辞令を受け、その後昼食に「河多郎」を訪問しました。
今のところ生涯で最も回数多く訪問している飲食店が此処、何かの記念にと、レビューを温存してきましたが、人生一区切りの本日、遂に封切りしました。

○ 日替わり定食    800円×2
 本日の日替わりは、鮪なかおち丼とかけ蕎麦(竹輪磯部揚げ)

「なかおち丼」は錦糸卵を散らしたごはんに大葉を敷き、たっぷりの鮪なかおちが乗っかりそこそこのボリュームで普通の女性ならこれ一品でも満腹になりそうなボリュームです。

竹輪の磯部揚げが乗った「かけ蕎麦」は、一見して麺に角がなく機械(プレス式)打ちに思われますが一筋啜ると表面からそば粉が舌の上で溶け、蕎麦の風味が強く香ります。噛んでみると蕎麦切りの中心は弾力があります。典型的な乾麺に感じますが、芯は感じず上手く茹で上げ冷水締めもしっかりしてあります。

質の良い乾麺には十割・一九・二八問わず、茹で袋麺はおろか、冷凍麺や下手な手打ちよりずっと旨い蕎麦がありますが、その旨い乾麺使用で蕎麦専門店に顔負けしません。

出汁は乾麺に合わせてか、また蕎麦の香り重視の為か、鯖節と室鯵使用し香りよりもあっさりした甘み系重視、それ故グルタミン酸控えめな日高昆布で合わせた甘汁は尾張の味、きしめんつゆに似ています。

当店は、妻と同時に新卒赴任した勤務地から徒歩5分の距離にあり、二人とも先輩に連れられ就職後最初に訪問した思い出深き居酒屋・和食処(当時は夜営業のみ)です。
 38年の務め、最後の日に記念となる昼食となりました。

ご馳走になり、ありがとうございました。

• 河多郎 - 本日の日替わり定食800円

本日の日替わり定食800円

• 河多郎 - 鮪なかおち丼

鮪なかおち丼

• 河多郎 - 竹輪磯部揚げとわかめのかけ蕎麦

竹輪磯部揚げとわかめのかけ蕎麦

• 河多郎 - 二八?の乾麺ながら秀逸な風味と歯ごたえ

二八?の乾麺ながら秀逸な風味と歯ごたえ

• 河多郎 - お祝いにサービス サザエ・鳥貝・鮪の造り

• 河多郎 - 外観2

外観2

• 河多郎 - 外観3

外観3

• 河多郎 - おまけ いざ~ さら~ば~

おまけ いざ~ さら~ば~

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

掲載保留 河多郎

ジャンル 日本料理

愛知県小牧市岩崎原1-210

味岡駅から1,786m

木曜

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

macosharedaisukimacosharedaisuki(2067)