最高ののどぐろ : なか家

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(98)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/08訪問

最高ののどぐろ

今回も嫁さんが不在だったので一人で自転車に乗ってチャリチャリっと訪問した。
お客さんが一人カウンターにいたが、ちょいと間を開けて自分もカウンターに腰を掛けた。どうやら常連さんのようで大将や女将と親しげに話していた。時間が経つにつれて自分も適度に話の輪の中へ。こういった出会いも結構好きだ。

この日も暑く、まずはビールを頼む。暑くなくても頼みますが。お通しは枝豆と子持ち昆布。このさっぱりと濃いめの味の組み合わせがなかなか渋い。メニューも見ずに気に入っている筑前煮と刺身盛をお願いする。筑前煮は前と中身は異なり基本的な具材が中心であったがオクラというのは珍しい。変わらず優しい出汁に包まれ、必要な固さを残してどれも美味しく仕上がっている。刺身盛りはいつもと違って円形の器に盛られていてこれも美しい。平目、マグロは安定の美味しさだが、今回は戻り鰹なのだろうか?切れ目に盛られたニンニクと生姜と頂くとその脂を相まって最高に旨い!ここまででビール2本を共にした。

食べながら今回も変わった皿も頼みたいと探しているとのどぐろの文字が。勿論大きさににもよるが値段も1800円とのどぐろにしては手軽である。食してみることにした。大将曰くやはり蒸しがいいということで少々時間をかけて調理をしてもらうことにした。日本酒をちびちびやりながら待っていると塩辛やけんぴをおつまみで頂く。どちらも日本酒相手にぴったりだ。更には大将お気に入りの芋焼酎まで試さしてもらった。深謝。楽しみながら待っていると本日の主役が登場。なかなか立派な大きさで脂の乗りも身の厚さも申し分ない。先の常連さんものぞき込みに来た(笑)いやあ、久しぶりに満足するのどぐろを食べたなあ。幸せだ。

最後におにぎりをお願いしてこの日を締めたら、ゆずのシャーベットも頂いてしまった。
今回もご馳走様でした!

• なか家 - 頂いた芋焼酎

頂いた芋焼酎

2018/07訪問

楽しんだカウンター席

今回も一人で雨の中をちょいと自転車を引っ掛けて訪問した。
次に行くときにはカウンターに行ってみようと思っていたので確認の上、着席。後に3人の予約があるそうで端の方に座ろうとしたら女将さんが大将の顔も見えなくなるし真ん中へどうぞと中央寄りの席を勧めてくれた。同時に「お久しぶりです。」と常連でもない自分に声をかけてくれたのも嬉しい。流石商売人である。良く覚えている。

さてまずはビールを頼む。と一緒にやってきたお通しが見た目にも季節感がある。海老に茄子、鰹節の冷たい煮浸しだ。何といっても出汁が優しい。海老も茄子の味も十分に合わさっている。ビールと合わせる出だしとして好スタートだ。続いて外せない刺身盛り。今回は大好きな鳥貝に平目、しかもマグロはトロと中トロと豪華なラインナップだった。鰯もタップリの生姜と爽やかに食した。配された美しさも含めて既に満足状態。これに中は瑞々しくもサクサクのアスパラのフライも追加してビール2本を堪能した。

次はどうするか?違ったものを頼もうとお薦めが書かれた黒板と睨めっこしていたが、前回食したステーキを勿論食べたいのだが値段とワインがないことを考慮してスペアリブにすることにした。加えて蛤のホイル焼きと西京焼きもお願いする。合間にゴーヤの漬物としらすの山椒和えをサービスで頂く。ゴーヤは苦みの少ないものを選んでいるとのこと。確かに口に入った瞬間はスイカを思わせる。シラスも山椒がピリッとアクセントを効かしている。感謝。

まずやってきた蛤は新鮮だったことが分かる艶やかさ。口に入れればミルキーな甘みが広がる。追加して飲んでいた辛口の冷酒とばっちりだ。続いて食したのは西京焼き。丁度良い焦げ身でなかなかに旨かったが、ちと自分には甘すぎた感がある。以前とちょっと変わった気がしたのは残念。季節にもよるのか?最後に頂いたのはスペアリブ。直火ではなくホイル焼きであったのは面白い。さっと乗っていたわけぎ?と共に頂く。脂が多くない肉であったが包み焼きにしていることで上手く旨みを残していた。やや淡泊な気もするが冷酒にはこれぐらいがいい。先のワインのことを考えると正解。

そして最後のおまけにおにぎりとミカンまで頂いてしまった。この時期なのに甘みの残るジューシーなミカンだった。これまた感謝。今回は大将とも女将さんとも世間話も進み一人で行っても楽しい時間を過ごすことが出来た。やはりカウンターはこれが醍醐味である。最後に嫁さんへのお土産ミカンまで頂いて有難うございます。

今回はさらにサービスと雰囲気で評価を上げさせて頂いた。
ご馳走様でした!

2018/05訪問

郊外に名店あり

名古屋からは当然程遠く、小牧の中心からさえ離れた所、しかもかなり辺鄙な場所にある名店。

嫁さんとも一度来たが今回は都合により一人で訪問した。食べたいものを食べよう。

通しにはしらすと大根おろし。ビールのお供のトップバッターとして申し分ない。近頃は暑くなって来たのでばっちりだ。しばらく摘まんでいると頼んだ筑前煮がやってくる。小ぶりの茄子がかわいいアクセントになって見た目でも楽しめる。味も甘すぎずに美味しいあてとなる。

次に来たのは前回も楽しませてもらった刺し盛りだ。愛知で美味い刺身は簡単には食べられないが、ここの刺身はどれも旨い!今回は特に旬のカツオだ。切り込みを入れて添えられたニンニクと生姜を一緒に食せば言うことはない。強いて言えばタコはもっと大粒が好きだ。

続いて頼んだのは山菜天ぷら。添えられたカボチャもホクホクで甘みもあり美味であったが、なんと言ってもタラの芽だ。全くえぐみはなく好ましい苦味がやってくる。衣も最低限の厚さで香り良い油をまとわせている。こいつも新鮮だなあ。大将の腕が光っている。

最後に肉を食べようと黒板にあるオススメを見る。以前気に入った鴨がなかったので大将に聞いてみた。曰く、旬は秋から冬。夏鴨もあるけど今は仕入れないと何も知らない自分に優しく教えてくれた。ならばと牛ステーキを思い切って注文。これがまた当たりである。肉自身のサシも丁度良く美味しいのは当然として、ソースが決め手だ。大将は恐らく洋食もお手の物なんだろうなあ。ジューシーさを残した焦がし玉ねぎの合うこと!残念なのはワインをおいていないこと。絶対にあうはずなのに。
それをおいても十分に満足だ。

帰り際に寄ったトイレの手前に活けられた花も可憐である。抹茶のアイスのサービス、ありがとうございます。

ご馳走さまでした!

freeland0412(98)さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(143件)を見る

「なか家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 なか家
ジャンル ふぐ、割烹・小料理

0568-79-8686

愛知県小牧市池之内2089-1

田県神社前駅から3,040m

日本酒あり、焼酎あり

freeland0412freeland0412(98)

「なか家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら